Коротко

Новости

Подробно

Конституционный суд переехал в согласительную комиссию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В пятницу Госдума создала согласительную комиссию для доработки отклоненного Советом федерации закона о переезде Конституционного суда (КС) в Санкт-Петербург. Правда, пока, как выяснил Ъ, стороны к компромиссу явно не готовы: депутаты категорически не желают возвращать в документ право КС проводить выездные заседания, сенаторы же считают, что без этого пункта закон вступить в силу не может.


Поправка в закон "О Конституционном суде", предусматривающая его переезд в Санкт-Петербург, была принята Госдумой 20 декабря. Перед одобрением закона в третьем чтении депутаты изъяли из него пункт о праве КС проводить выездные заседания и заменили "представительство КС в Москве" на "представительство аппарата КС". Совет федерации счел это ущемлением прав КС и 27 декабря закон отклонил, потребовав от Думы принять документ в редакции второго чтения.

Другого способа добиться принятия поправок, кроме создания согласительной комиссии, у Госдумы не было. Если вето СФ на обычные федеральные законы депутаты могут преодолеть 300 голосами, то в отношении конституционных законов, в том числе и о КС, такого права у них нет. Однако, приняв вынужденное решение о создании комиссии, депутаты сразу дали понять, что подчиняться требованиям сенаторов не хотят.

"Какие же компромиссы могут быть в согласительной комиссии при таком постановлении СФ?" — возмутился в разговоре с Ъ член комиссии, зампред думского комитета по госстроительству Александр Москалец ("Единая Россия"). Заверив, что "направлять свои усилия на совершенствование закона никогда не поздно", он подчеркнул, что является противником выездных судебных заседаний еще с советских времен, когда суд над преступником в профилактических целях иногда устраивали на том предприятии, где он работал до совершения преступления. Кроме того, по словам господина Москальца, "никто не обсчитывал", во сколько будут обходиться бюджету выездные заседания КС.

"Если разрешить выездные заседания, то теряется смысл закона,— согласен с коллегой другой член согласительной комиссии Алексей Митрофанов (ЛДПР).— Просто будут выделены деньги на ремонт сената (будущая резиденция КС в Петербурге.— Ъ), и этим все закончится. Судьи приобретут новый офис в Питере, но сидеть будут в Москве, а в Петербурге — лишь иногда иностранные делегации принимать..."

Сенаторы идти на уступки тоже не собираются. "Позиция Думы известна: права органа власти нужно умалять, отнимать, оскорблять,— пояснил Ъ глава комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин.— Если обсуждать ситуацию с нуля, можно было бы дискутировать. Но когда у органа власти право есть и его отнимают — это качественно иная ситуация". При этом сенатор пообещал прописанные в постановлении СФ требования "отстаивать стопроцентно", согласившись обсуждать поправки лишь "в расширительную сторону" — например, о "дополнительных социальных гарантиях судьям КС".

Депутат Москалец бескомпромиссность сенаторов объясняет "запальчивостью и увлекаемостью элементами психологического соперничества палат". По его мнению, члены СФ уже поняли, что "перехватили со своим постановлением", и "если поймут необходимость, то тихонечко, спокойно, без всякого ажиотажа принесут нам другое постановление". Но если учесть, что и сам переезд КС, и скандальные поправки от 20 декабря были инициированы Кремлем, то именно он теперь и будет решать, кто должен "принести другое постановление" и получат ли судьи КС право хоть изредка заседать в покинутой ими Москве.

Виктор Ъ-Хамраев, Алла Ъ-Барахова



Комментарии
Профиль пользователя