Коротко

Новости

Подробно

Предпринимателя припугнули взрывом

Коммерсантъ (Хабаровск) от

В Артеме (Приморский край) был взорван автомобиль известного предпринимателя Валентина Пака. Как полагает следствие, убийство господина Пака не планировалось, поскольку радиоуправляемое взрывное устройство было приведено в действие в тот момент, когда в джипе Toyota Land Cruiser никого не было. Владелец ООО «Артемовский рынок» Валентин Пак известен своим давним конфликтом с Русланом Кондратовым — ныне депутатом краевого парламента: бизнесмены не поделили крупное рыбодобывающее предприятие — Дальневосточную базу флота по обработке и добыче морепродуктов (ДВБФ) .
Как вчера стало известно из источников в правоохранительных органах, поздно вечером в пятницу в Артеме был взорван автомобиль Toyota Land Cruiser 2004 года выпуска, принадлежащий председателю совета директоров ООО «Артемовский рынок» Валентину Паку. Безоболочное радиоуправляемое взрывное устройство мощностью около 200 г в тротиловом эквиваленте было прикреплено к днищу джипа, под передним пассажирским сиденьем. Взрыв прогремел, когда автомобиль находился на стоянке возле офиса господина Пака. В салоне в этот момент никого не было, и никто не пострадал. Toyota Land Cruiser сгорел практически полностью. «Следствие полагает, что преступники не собирались совершать убийство. В таком случае они дождались бы, когда Пак сядет в машину. Вероятнее всего, его просто решили припугнуть»,— сообщила „Ъ“ старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова. По ее словам, по факту инцидента возбуждено уголовное дело по ст.167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждения имущества»).
56-летний Валентин Пак считается лидером корейской общины Приморья. В конце 1990-х годов пресса края активно освещала его конфликт с предпринимателем Русланом Кондратовым, сыном начальника УФСБ, а ныне представителя краевой администрации в Совете федерации Виктора Кондратова. Как писали приморские СМИ, в 1997 году внешний управляющий Дальневосточной базы флота по обработке и добыче морепродуктов (ДВБФ) Валентин Пак был вынужден доверить оперативное управление производственно-коммерческой деятельностью базы флота Руслану Кондратову. Якобы по инициативе последнего были заключены контракты на ремонт за границей траулеров «Коммунист» и «Сибиряк». Обратно в Россию суда уже не вернулись и были кем-то проданы. Господин Пак посчитал, что за этой операцией стоял Руслан Кондратов, и обратился с заявлением в прокуратуру. Было возбуждено уголовное дело, но расследование ни к чему не привело. Как утверждала газета «Ежедневные новости», Валентин Пак заявил, что ему «после этого Руслан Кондратов неоднократно угрожал преследованием со стороны своего отца — генерала ФСБ, представителя президента РФ по Приморскому краю, а также со стороны возглавляемого им краевого управления ФСБ возбуждением уголовного дела по надуманным основаниям». Вскоре Валентин Пак покинул пост управляющего ДВБФ. В настоящее время господин Пак является владельцем ряда компаний в Артеме и Надеждинском районе Приморья и возглавляет Союз предпринимателей Надеждинского района.
Как считают источники в правоохранительных органах, наиболее вероятно, что инцидент с взрывом автомобиля господина Пака связан с «текущей профессиональной деятельностью предпринимателя».
Алексей Чернышев, Владивосток

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя