Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 ! Итоги работы комиссии Андрея Макарова

В драме о коррупции актеры поменялись ролями

       На минувшей неделе прокуратура Москвы официально объявила о завершении расследования материалов, переданных туда Межведомственной комиссией по борьбе с преступностью и коррупцией (Ъ освещает эту тему с августа 1993 года). Члены комиссии полагали, что на основе этих документов будет возбуждено уголовное дело в отношении Александра Руцкого и его ближайшего окружения. Однако было возбуждено дело только по фактам должностных преступлений в компании "Росагрохим". Теперь оно закрыто. По факту клеветы на г-на Руцкого возбуждено уголовное дело. Из него в отдельное производство выделены материалы в отношении бывшего председателя фонда "Возрождение" Владимира Белкина. Но все материалы этого расследования затребованы на проверку в Генпрокуратуру и. о. прокурора России Алексеем Ильюшенко — бывшим членом МВК.
       
Прав оказался адвокат. Но не Макаров
       На августовской пресс-конференции члены МВК выдвинули несколько предположений о причастности бывшего вице-президента России и его ближайшего окружения к коррупции. Они основывались на анализе договоров между фондом "Возрождение" и фирмами, относящимися к Seabeco Group, о поставках в Россию детского питания. По данным комиссии, часть валютных средств, перечисленных за рубеж, там и осела. Контракты остались невыполненными. В качестве подтверждения причастности самого Александра Руцкого к коррупции был показан трастовый договор между ним и неким Бенджаменом Керетом на передачу последнему от фирмы Trade Links Ltd. в доверительное пользование $3 млн. Фирма Seabeco была названа "спрутом, опутавшим российскую экономику". Валентина Степанкова обвинили чуть ли не в подготовке убийства Андрея Макарова (при этом адвокат ссылался на некий разговор между г-ном Степанковым и Дмитрием Якубовским). Отставку министра безопасности России Виктора Баранникова члены комиссии объяснили некими "этическими соображениями". Все материалы, приведшие комиссию к таким выводам, были переданы на проверку в прокуратуру Москвы.
       Высказывания членов МВК вызвали неоднозначную оценку. Сторонники президентского аппарата заявляли, что все выводы комиссии соответствуют истине. Комментируя высказывания г-на Макарова, председатель фонда "Возрождение" Александр Коровников, в свою очередь, охарактеризовал их как "предсмертную агонию": "Окружение президента чувствует, что наступили его последние часы, и они спешат нанести последние раны. И идут на все, вплоть до откровенной лжи и фальсификации документов". Бывший адвокат вице-президента Дмитрий Штейнберг заявил Ъ: "Возбудить дело в отношении Александра Руцкого будет невозможно ввиду отсутствия законных оснований".
       Он оказался прав. Через 10 дней прокуратура возбудила уголовное дело, но по фактам должностных преступлений в компании "Росагрохим". Макарову в возбуждении уголовного дела по факту покушения на него было отказано. Прокурор Москвы Геннадий Пономарев сразу пообещал, что все документы будут подвергнуты тщательному анализу, в том числе и на предмет законности их получения. Для этого была создана следственная бригада, состоящая из сотрудников МВД и МБ России и московской прокуратуры. Возглавил ее следователь моспрокуратуры по особо важным делам Михаил Слинько.
       Он рассказал корреспонденту Ъ, что расследование уголовного дела проходило по нескольким направлениям. Следователи изучали деятельность финансово-торговой компании "Возрождение", компании "Росагрохим", ВАО "Цветметэкспорт" и трастовый договор "Руцкой — Керет". Вопрос о причастности г-на Руцкого к фирме Trade Links Ltd. следственная бригада разрешила еще 17 января 1994 года. Уголовное дело в этой части было прекращено за отсутствием состава преступления.
       
Руцкого закрыли первым
       По словам Михаила Слинько, следствие установило, что г-н Руцкой не имеет никакого отношения к фирме Trade Links, со счета которой средства были переданы Бенджамену Керету. Подлинность документа также вызывала сомнения у следствия. Он был подписан 27 августа 1991 года. Г-н Руцкой был тогда в Москве, а г-на Керета, как установило следствие, в России не было. Соответственно, встретиться тогда они не могли. Этот документ также нигде не был заверен нотариально, а имена свидетелей, присутствовавших при заключении договора, в нем не указаны. Канадский нотариус Джеффри Чапник (Jeffrey Chapnik) в специальном письме отметил, что не может удостоверить подлинность документа. Он только заверил, что копия соответствует оригиналу. И наконец, последнее. Следствие так и не установило источник получения документа. Члены МВК на допросах в один голос утверждали, что его привез из Канады г-н Котенков. Тот, в свою очередь, показал, что бумагу передал ему Якубовский. А последний заявил, что никому ничего не передавал, подтвердив эти показания на очной ставке. Вообще из его показаний следует, что он рассказывал Макарову и членам МВК придуманную им историю с вымышленными названиями фирм и фамилиями. Он решил, что адвокат собирается написать книгу, а не бороться с коррупцией. В итоге расследование дела в части договора "Руцкой — Керет" было закрыто, а по факту клеветы на бывшего вице-президента возбуждено уголовное дело.
       
За детское питание расплатились пивом
       Не менее сложно проходил анализ документов, свидетельствующих о финансировании компанией "Росагрохим" договоров о поставке в Россию детского питания. "Росагрохиму" это поручило правительство Москвы и Александр Руцкой. С российской стороны договоры заключали фонд "Возрождение" и правительство Москвы. Их западными партнерами были соответственно фирмы Mirol Ltd. и Contitrading. Суммы контрактов — $20 млн и $13,5 млн.
       Московское правительство полностью компенсировало "Росагрохиму" все его затраты за счет акций пивзавода "Князь Рюрик" (завод еще не построен). Следствие также установило, что оговоренное количество детского питания все-таки поступило его потребителям. Поэтому состава преступления, по словам г-на Слинько, в этой части уголовного дела нет.
       Аналогичным образом "Росагрохим" проплатил $20 млн в исполнение контракта между "Возрождением" и фирмой Mirol Ltd. По словам председателя фонда Александра Коровникова, детское питание по контракту в Россию было поставлено полностью. Поэтому претензии к "Росагрохиму", которое выдвинула МВК, следствием были полностью сняты. Далее, по словам г-на Коровникова, детское питание было распределено между более чем 40 покупателями товара. Но следствие, как сообщил Михаил Слинько, выяснило, что покупатели недополучили детского питания по этому контракту на сумму более чем $1,5 млн. В связи с этим материалы в отношении бывшего председателя "Возрождения" Владимира Белкина выделены в отдельное производство. Они направлены в Генпрокуратуру для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. Сам г-н Белкин в 1992 году выехал с семьей в Израиль и поселился в предместье Тель-Авива. В августе прошлого года один из его родственников, выехавших вместе с ним, был убит. Теперь прокуратура Москвы разыскивает г-на Белкина через Интерпол.
       ВАО "Цветметэкспорт" МВК также предъявила претензии в хищении государственных валютных средств. В июле 1991 года "Цветметэкспорт" купил 50% акций фирмы Seabeco metals. В течение 1992 года через эту фирму прошло всего три контракта на очень незначительную сумму. Ущерб от них "Цветметэкспорт" не понес. $400 тыс. "Цветметэкспорту" уже возвращены. Остальные средства ($1,1 млн) будут возвращены ВАО до 1996 года по соглашению с одной из фирм Seabeco Group.
       Есть в этом деле один небезынтересный момент. В середине сентября члены комиссии заявили, что передали в моспрокуратуру документы о пребывании жен замминистра ВД Андрея Дунаева и министра безопасности Виктора Баранникова за рубежом. По данным комиссии, эта поездка была полностью финансирована Seabeco. Компания снимала для жен номера в пятизвездочных отелях и покупала дорогие вещи. Но проверка показала, что никакого криминала в этом нет. В возбуждении уголовного дела также было отказано.
       
Алексей Ильюшенко может исполнить обязанности свидетеля
       Итоги расследования налицо. Факты хищения госвалютных средств, которые обнаружили члены комиссии, не подтвердились. Уголовное дело, которое, возможно, будет возбуждено в отношении Владимира Белкина, никакого отношения к коррупции среди аппарата бывшего вице-президента не имеет. Поэтому наиболее вероятной представляется версия о том, что выступление комиссии на августовской пресс-конференции преследовало чисто политические цели (сами члены комиссии это отвергают).
       Однако говорить, что на этом "борьба с коррупцией" завершилась полностью, пока рано. Материалы закрытого уголовного дела вновь востребованы исполняющим обязанности генерального прокурора России Алексеем Ильюшенко. Это произошло уже после того, как Алексей Казанник за день до своей отставки вернул материалы следствия в прокуратуру Москвы. Согласно его постановлению, моспрокуратура имела все законные основания для закрытия этого уголовного дела.
       Теперь, как считает Михаил Слинько, Алексей Ильюшенко оказался в очень сложной ситуации. По его словам, Генпрокуратура, востребовав материалы следствия вновь, оказалась в правовом тупике. "Выйти из него чисто юридическим путем, — считает следователь, — невозможно". Он объясняет это тем, что решение о прекращении уголовного дела по фактам должностных преступлений в "Росагрохиме" вынесено за день до принятия постановления об амнистии. И если прокуратура возбудит дело вновь, оно будет сразу закрыто.
       "Но если это все-таки произойдет, — отметил г-н Слинько, — то и. о. генпрокурора Алексей Ильюшенко автоматически станет свидетелем по этому делу. Одновременно он будет вынужден также в качестве свидетеля давать показания по делу, возбужденному по факту клеветы на Александра Руцкого. А закрыть это дело Генпрокуратура не может, так как законных оснований для этого у нее нет".
       СЕМЕН Ъ-ГОЛОВКО
       
Комментарии
Профиль пользователя