Коротко

Новости

Подробно

Саммит второй свежести

Стратегию ЕС по отношению к России нашли в мусорном баке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера испанский еженедельник Interviu опубликовал сенсационный материал. Журналисты издания нашли в мусорных контейнерах у здания МИД Испании секретные документы государственной важности, выброшенные туда работниками министерства. Один из них подробно рассказывает, как лидеры стран--членов Евросоюза накануне октябрьской встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в финском Лахти пытались выработать совместную стратегию давления на Москву. С подробностями — корреспондент Ъ в Испании ХУАН Ъ-КОБО.


По словам пресс-секретаря МИД Испании Хоакина Дурана, в министерстве имеется особый зал со спецперсоналом и оборудованием для уничтожения служебной информации. Тем не менее каждое утро в 7.30 из здания выносят мешки с бумагами, которые загружают в десять баков с надписью "МИД Испании". Через некоторое время контейнеры забирает спецмашина. И хотя рядом расположен пост охраны, при известной ловкости в этих баках можно найти немало интересного. Что и сделал один из репортеров журнала Interviu.

Шесть полос популярного журнала заняты факсимиле многочисленных документов, помеченных грифом "секретно", "конфиденциально" и "строго конфиденциально". Среди них переписка премьера Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро с руководством Евросоюза и иностранными руководителями, послания канцелярии королевского двора, обращения в минобороны Испании и генштаб, платежные документы о взносах в НАТО, доклады испанских послов в разных странах, аналитические записки о положении на Кубе, в Афганистане, отчеты о всевозможных финансовых расходах дипломатов и т. д.

Есть документы, имеющие отношение к России. Наиболее любопытный из них касается недавнего саммита Россия--ЕС в финском городе Лахти. Речь идет о протоколе закрытого заседания руководства Евросоюза и лидеров стран--членов ЕС накануне их встречи с президентом России Владимиром Путиным. Interviu не напечатал документ полностью, но передал его текст крупнейшей испанской газете El Pais.

На этой встрече, отмечает El Pais, ее участники "условились за закрытыми дверями о совместной стратегии, чтобы сообща противостоять российскому президенту". Они решили сделать это во время ужина 20 октября. Как явствует из документа, это потребовалось, поскольку отношения между обеими сторонами "хуже, чем считалось до этого из-за политического использования Москвой чрезмерной зависимости европейских стран в области энергетики".

В ходе обсуждения председательствующий в ЕС в этом полугодии премьер Финляндии Матти Ванханен заявил, что до господина Путина надо довести желание всех стран союза подписать Энергетическую хартию, которая даст гарантии поступления газа и нефти из России. Москва, как известно, считает, что документ должен быть доработан, ЕС — что хартия годится в нынешнем виде. Финский премьер отметил, что Европа должна диверсифицировать источники получения энергоносителей. Кроме того, он счел необходимым обсудить с Владимиром Путиным вопросы охраны окружающей среды, прав человека и свободы слова в РФ и отношений России с Грузией.

О необходимости твердо поставить эти вопросы перед президентом РФ говорили и другие участники встречи. Требовавшие "жесткой позиции" в отношении Москвы премьеры Польши и Эстонии Ярослав Качинский и Андрус Ансип призывали "защитить Грузию от России", чтобы Москва "прекратила дестабилизировать Грузию", а также чтобы она обязалась признавать и соблюдать основные западные ценности. Президент Литвы Валдас Адамкус требовал уделить первостепенное внимание необходимости уважения прав человека в России, ссылаясь при этом на их нарушения в Чечне.

Представителей Восточной Европы пытались остудить глава Еврокомиссии и лидеры крупнейших стран ЕС. "Очень важно сохранять спокойствие, стремление к компромиссу и чувство единства в нашем разговоре с Путиным",— успокаивал восточноевропейцев Жозе Мануэль Баррозу. "Безопасность и стабильность в Европе в значительной степени зависят от России. У России есть обязанности и интересы, у нас тоже. Мы должны проявлять взаимопонимание и сосредоточиться на главном: на безопасности и стабильности в Европе",— втолковывал коллегам президент Франции Жак Ширак.

Как известно, на ужине лидеров ЕС с президентом РФ в зале "Сибелиус" "жесткая стратегия" была применена обеими сторонами. Тон встрече задал председатель Европарламента испанец Хосеп Боррель. Обратившись к Владимиру Путину, он по сути дал понять, что Евросоюз ради источников нефти и газа вынужден иметь дело с не очень респектабельными странами, а затем сказал, что прекращение подачи российского газа на Украину привело к тому, что в Лахти приходится говорить на эту тему. Упомянул он и о росте коррупции в России.

Владимир Путин в ответ на обвинения в том, что в РФ процветает мафия, заявил, что она существует и в других местах, в том числе и в Испании. При этом он сослался на недавний коррупционный скандал в Марбелье, где за мафиозные дела судят всю городскую верхушку из 30 человек. Российский президент добавил, что слово "мафия" придумано не в России. Таким образом, как полагает El Pais, разработанная в Лахти "жесткая стратегия", ставшая известной благодаря секретным документам из мусорных баков МИД Испании, "потерпела провал".


Комментарии
Профиль пользователя