Ресторанная критика

       Cегодня мы хотим представить нашим читателям петербургский ресторан "Рандеву", в котором значительно обновилось меню. Воспользовавшись этим поводом, наш корреспондент ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА отправилась на рандеву к омлету по-карибски, спагетти "Ламер", смешанному буршету и другим новым блюдам, знакомство с которыми оказалось весьма приятным.

       Поднявшись по широкой лестнице, я оказалась в зимнем саду. Искусственные, но весьма живописные деревья и примостившиеся на них птички многократно отражались в ясных зеркалах. Удобно устроившись на мягком темно-бордовом кресле-диване, я вдруг увидела в чистом зеркальном отражении себя — в беседке среди буйной зелени, рвущейся сквозь деревянные переплеты ставен. Картинка, возникшая в отражении, была красива и чем-то напоминала картины Таможенника Руссо. Не нарушил общей красочной картины и появившийся передо мной омлет по-карибски. В новом меню он занимает место среди горячих закусок. Снаружи омлет был ярко-оранжевым с красными вкраплениями перца, интенсивность цвета не скрывал даже наброшенный на южного красавца пышный палантин из мелко нарубленной зелени. Омлет был воздушен, многослоен. Пастельная зелень салатного листа и бледно-медовая желтизна ананаса, сопровождавших омлет, казались рожденными суровым северным солнцем. А вид новорожденного омлета был столь зноен, будто он загорал под щедрым карибским солнцем. Однако внутри омлет был светел, воздушен, полон упоительных приправ. Он таял во рту, оставляя восхитительное послевкусие. Он был легок и сытен одновременно. Он несомненно оправдывал существование своих собратьев, лишь стремящихся к идеалу, которые появляются на торопливой утренней кухне, и вместе с тем давал понять, что настоящий омлет приготовить сумеет не каждый. Сознаюсь, отведав омлет по-карибски, я мысленно перенесла это блюдо из разряда дежурных в самые изысканные.
       Продолжить трапезу мне захотелось тоже чем-то южным и знойным, и я выбрала очередное новое блюдо — спагетти "Ламер". В его названии соединилось тепло Италии и экзотика моря. Плоские ленты спагетти свернулись на большой тарелке в гнездо, внутри которого томились кусочки мидий, лосося, крабов и креветок. Их спокойные цвета оттеняла мозаика красного перца. Я лихо накручивала спагетти на вилку, а это, согласитесь, надо уметь, и в них, как в водорослях, запутывались крохотные дары моря. Было весьма вкусно.
       Затем я решила познакомиться со смешанным брушетом. Думаю, наши постоянные читатели помнят, что брушет — это просто-напросто шашлык. Но смешанный брушет отнюдь не прост, в нем, тесно прижавшись друг к другу, соседствуют разные сорта мяса, бекон, говяжья печень, лосось. Эта пестрая компания живет в мире и согласии, а вкус блюда меняется весьма динамично. Впрочем, тем, кто разнообразию предпочитает постоянство, вероятно, интереснее было бы узнать о котлетах из ягненка с ароматизирующей травой и картофелем. В этом блюде ведущая партия котлет лишь аранжирована приправой и гарниром. Несомненно, заслуживает нашего внимания и румяное свиное филе с аспарагусом и соусом Вearnaise. Признаюсь откровенно, узнав, что блюдо сопровождает аспарагус, я несколько удивилась. Не так-то часто в петербургских ресторанах можно встретить эти длинные зеленые стебли, весьма необычные на вкус.
       Кроме новых закусок и основных блюд, число которых так велико, что не представляется возможным описать все, в ресторане появились и новые десерты. Среди них — мороженое "Александр Невский". Возможно, это дань историческому месту — ресторан расположен недалеко от Александро-Невской лавры, а может быть, мороженое заморожено прямо во льдах Чудского озера — точно не знаю. Поэтому лучше расскажу о сладчайшем клубничном муссе "Джулия". Мусс изысканного цвета томно разлегся в прозрачной стеклянной вазочке, сверху его покрывает воздушная шапка взбитых сливок, обсыпанных стружкой шоколада. Очень интересен "Бабушкин яблочный десерт" — яблоки, жаренные во фритюре, подаются с разными соусами. Новых блюд в ресторане действительно прибавилось значительно, так что тем, для кого выбор — это проблема, придется трудновато. Зато те, кто пользуется услугой ресторана под названием "Обед делового человека", твердо знают, что на этой неделе их ждет салат из мидий, мясо по-строгановски, клубничный мусс "Джулия". Впрочем, если деловой человек захочет супа или чего-нибудь другого, он вполне может дополнить свой обед по меню a la carte. Я же более ничего не хочу и могу лишь пожелать всем приятного аппетита и интересных рандеву.
       
       Цены ресторана "Рандеву" (****): краб-коктейль стоит $5, салат "Валеруа" — 5, сыромаринованное филе говядины с красной и черной икрой — 6, омлет по-карибски — 5, "скампи" с соусом Diable — 11, сырный суп — 5, суп "Сифуд" — 7, суп грибной — 6, свиное филе с аспарагусом и соусом Веаrnaise — 10, котлеты из ягненка с ароматизированной травой и картофелем — 11, "скампи" по-восточному — 14, смешанный брушет — 9, спагетти "Ламер" — 10, мороженое "Александр Невский" — 4, сыр "Камамбер" во фритюре с джемом из морошки — 6, "Бабушкин яблочный десерт" — $4. "Обед делового человека" проходит c 13 до 17 часов и стоит $8. Ресторан работает с 13 часов до 1 часа ночи.
       
       Адрес ресторана: Санкт-Петербург, ул. Александра Невского, 9. Телефон: (812) 274-48-15.
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...