Theatrum mundi

       Восточноевропейский кинематограф за время существования коммунизма выработал собственный, весьма глубокий и точный кинематографический язык, который заслужил признание во всем мире. А польское кино было одним из лучших в Восточной Европе. Достаточно лишь назвать трех ведущих режиссеров — Анджея Вайду, Кшиштофа Кешлевского, Кшиштофа Занусси, — чтобы понять, сколь высок был авторитет польского кино.
       Не то теперь. По мнению Кшиштофа Занусси (он высказал его на пресс-конференции в Варшаве в ответ на заданный журналистом INTERNATIONAL HERALD TRIBUNE вопрос), наступившая в стране свобода угрожает будущему польского кинематографа. Оковы тяжкие пали, темницы рухнули, и оказалось, что у входа радостно стоит Голливуд. Конечно, и прежний "завоеватель" — советский кинематограф — отнимал зрителей у местных фильмов, но, во-первых, коммунисты пытались более или менее свято соблюдать, в том числе и в кино (которое, как известно, из всех искусств для них было важнейшим), принцип равного национального представительства, а во-вторых, столь характерное для угнетенных коммунистами народов национальное самосознание заставляло поляков с брезгливостью относиться к советскому кино a priori. Голливудские же фильмы польские коммерсанты покупают самостоятельно, а польские зрители с радостью посещают.
       Есть и другие причины, приведшие к снижению зрительского интереса к польскому кино (они же, впрочем, характерны и для других восточноевропейских стран). Прежде всего резко возросли цены на билеты: сейчас посещение польского кинотеатра обходится в среднем в $2, в то время как в коммунистические годы билет стоил не более 20 центов. Самое же главное, и это подчеркнул Кшиштоф Занусси на пресс-конференции — перестал быть нужным тот самый киноязык, которым польские режиссеры заслуженно гордились. В прежние времена на этом языке можно было выразить некоторые соображения по поводу устройства общества, которые иным образом никак высказать было нельзя. Теперь сказать можно все что угодно, открытым текстом, но слушателей нет и больше не предвидится. Это убедительно подтверждает статистика — в 1990 году в кино сходили 38 млн поляков, в 1991 — 18 млн, а в 1992 году — 11 млн. В прошлом году кинозрителей было 15 млн, но весь прирост достигнут за счет американских фильмов.
       Тем не менее польская киноиндустрия жива и даже развивается. Кинематографический комитет при польском Министерстве культуры сообщает следующие данные: в 1991 году было снято 25 фильмов, а в прошлом году — уже более тридцати (точных данных пока нет).
       Однако понятно, что особых денег фильмы своим создателям не приносят. Единственной возможностью как-то удержаться на плаву для киностудий выглядит участие в съемках спонсоров. Но и оно чревато осложнениями: многие из богатых людей, готовых поддержать культуру, просто не в состоянии сделать это совсем уж бескорыстно. А особенного киноязыка для борьбы с неидеологическим противником кинематографисты пока выработать не умудрились.
       Все же польское кино и в последние годы добилось некоторых успехов. Выход фильма "Собаки" (таким словом в Польше грубо называют полицейских), по мнению части критиков, ознаменовал собой появление нового большого польского режиссера — Владислава Пасиковского. Фильм этот получил две премии "Золотая утка" (национальный аналог американского "Оскара") — за режиссуру и за главную мужскую роль. Фильм, посвященный жизни бывшего коммунистического секретного агента в новой польской жизни, полон сцен насилия, а режиссер проявляет себя законченным циником.
       Другой фильм, отмеченный критиками, — "Похищение Агаты" — повествует о том, как отец убежавшей со своим поклонником молоденькой девушки объявляет поклонника похитителем, требующим выкупа и угрожающим убить похищенную. По мнению прессы, фильм этот затрагивает более традиционную для европейского кинематографа тематику и потому вполне может рассчитывать на европейское признание.
       Европейское признание, по мысли Занусси, — одна из немногих возможностей выжить для выдающихся польских деятелей кино. Не зря же все перечисленные в начале этого обзора режиссеры работают за пределами столь любимой ими Польши.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...