Коротко

Новости

Подробно

Цивилизация внутреннего сгорания

"BUSINESS GUIDE (Нефть и газ)". Приложение от , стр. 27

Нефть и газ — основа мировой экономики. Электричество, горячая вода и отопление, метро и автобусы, личные автомобили — все это мы повседневно используем и не задумываемся о том, что эти достижения цивилизации, которыми человечество пользуется всего лишь чуть больше ста лет, не были бы возможны без углеводородов, извлекаемых из земной толщи. Остаются, конечно, уголь и атомная энергетика, но экологичность их использования до сих пор вызывает вопросы у зеленых. Со временем появятся технологии переработки угля в автомобильное топливо, а атомная энергетика станет более безопасной, но сейчас в своих разработках мировые нефтегазовые компании делают ставку прежде всего на улучшение технологий добычи углеводородов и энергосбережение.

Углеводороды относятся к невосполнимым ресурсам — сгоревший в двигателе литр бензина неоткуда больше взять. Большая часть остальных ресурсов остается на Земле в более или менее неизменном виде — использованную алюминиевую банку можно переплавить и вновь использовать. Но все попытки заменить нефть и газ пока терпят фиаско.

Вспоминается мне, что в начале 1990-х годов в СМИ прошла информация, что двое молодых ученых из Массачусетского университета получили в условиях обычной лаборатории "холодный термояд". Ставя вполне рутинный эксперимент в условиях комнатной температуры, они получили выброс энергии, не вписывающийся в рамки существующих физических моделей, его можно было объяснить только ядерным синтезом (превращением водорода в гелий, что в условиях громадных температуры и давления происходит внутри Солнца). Затем, как сообщила пресса, аналогичный эксперимент был повторен коллегами из Стенфордского университета — и с таким же результатом. Затем сообщения об этом феномене прекратились.

Я что думаю. Получение дешевой энергии из воды, о чем не раз писали фантасты, не такая уж и невозможная вещь, но это полностью меняет существующую картину мира. Уйдут в прошлое нефтедоллары, сверхдоходы в бюджеты России и стран Персидского залива, нефтяные олигархи и арабские шейхи перестанут покупать себе двухсотметровые яхты. У нефтекомпаний останется лишь один прямой бизнес — производство полимеров из нефти и газа. На такой передел мира не рискуют пойти ни нефтяные концерны, ни власти нефтедобывающих стран. Поэтому все открытия на эту тему скупаются, что называется, на корню. Ну а общественности предъявляются громоздкие и дорогостоящие разработки вроде водородных топливных элементов. И так будет происходить до тех пор, пока не закончится нефть. Тогда и появятся — совершенно "внезапно" — фундаментальные энергетические программы с использованием альтернативных видов топлива.

ПЕТР САПОЖНИКОВ, редактор "BUSINESS GUIDE НЕФТЬ И ГАЗ"


Комментарии
Профиль пользователя