Ресторанная критика

       Петербургскому ресторану "Сенат-бар" исполнился месяц. Мы писали о его открытии, и наши читатели помнят, что этот ресторан знаменит уникальным для Петербурга выбором голландского и бельгийского пива. Кухня ресторана среднееропейская с акцентом на голландскую. Создал ее повар из Голландии Роб Бундер. Наш корреспондент ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА отправилась в ресторан, чтобы наши читатели могли, наконец, как можно ближе познакомиться с новым меню "Сенат-бара". Время для близкого знакомства было выбрано самое необычное — ночь.

       Такая тихая, нежная ночь. Мягкий снег. Устало замер на своем коне царь Николай у Исаакия, а Петр Великий — Медный всадник, покоряясь мудрости ночи, утратил свою мятежность, но стал еще более таинственным. Спит Исаакиевская площадь, кажется, будто сама вечность хочет защитить нас перед так неожиданно и странно ощетинившейся реальностью. Так хорошо встать рядом с Медным всадником и смотреть на зябнущую во льдах Неву. А потом повернуть налево, где тихая Галерная улица. И пусть гулкие шаги не исчезнут печально в бесконечно долгой перспективе пустынной улицы, а замрут счастливо в самом ее начале у приветливо мерцающих в ночи факелов "Сенат-бара". Я направляю свои шаги именно туда.
       Мягкие зеленые стулья, светлые столы, сбоку на столах написано: "Выпил — закуси". "А не закусил — не голосуй", — напрашивается-таки саркастическое продолжение, может и грубое, но верное. Впрочем, в "Сенат-баре" так мило, покойно, что вполне можно забыть о неурядицах, оставшихся за его стенами. Горят лукавые огоньки рождественских елочек, на столах мерцают свечи, негромко переговариваются гости. Наши читатели, живо интересующиеся рождением, судьбой и жизнью петербургских ресторанов, наверняка помнят, что в "Сенат-баре" есть, что выпить, и есть, чем закусить. Помимо широкого выбора пива и обширной карты европейских вин здесь есть и традиционные крепкие голландские напитки. Например, выдержанный Jenever, напоминающий, по утверждению знатоков, крепкую болгарскую ракию или наш, извините за банальность, самогон. И все же свое близкое знакомство с голландскими кулинарными канонами я решила начать не с голландского самогона, а с традиционного голландского овощного супа. Кстати, сами голландцы обычно едят горячее один раз в день — вечером. Так почему бы и нам с нашей российской чрезмерностью не отведать среди ночи супца? Поданный в белой фарфоровой чашечке, суп оказался нежным и чуть терпким. В прозрачном густом бульоне искрилась мозаика из кусочков мяса, курицы, овощей, грибов. Этот суп был поистине супом-парадоксом, он был легок и весом одновременно, и оставил о себе самые приятные воспоминания.
       Суп сменили "бабушкины свиные котлетки по-голландски". В Голландии, очевидно, очень любят своих бабушек. Они все, наверное, такие веселые, румяные, катаются по вечера на коньках и развозят в плетеных корзиночках приготовленные для своих внуков лакомства. По крайней мере, в голландских кулинарных книгах очень часто встречаются блюда приготовленные "по рецепту моей бабушки", и это уж точно неспроста. Конечно же, вся бабушкина любовь не поместится в одной тарелке. И поэтому "Бабушкины свиные котлетки" в "Сенат-баре" появляются так. На большой круглой тарелке возлежит в густом грибном соусе румяная красотка — свиная отбивная. Она совершено нежирная, и это как нельзя кстати — ничего жирного как-то уже совсем не хочется. Котлетка разрезана заботливой рукой на аппетитные ломти. Их окружает восхитительный натюрморт из цветной капусты, спаржи, витиевато уложенного картофельного пюре, чрезвычайно зеленого горошка, оранжевой моркови, игрушечно маленького помидорчика и зеленого флажка петрушки. На тарелочке поменьше расположились веселые овощи — мелко рубленая капуста, чуть хмельная от уксуса, помидоры, огурцы, свекла. Их пестрая стайка кажется такой легкомысленной рядом с серьезной самодостаточностью нарезанного толстой соломкой картофеля-фри, который подается совершенно независимо и отдельно, в круглой белой пиале. Ему есть чем гордится, ведь саму Голландию называют иногда страной "едоков картофеля".
       Оценив щедрость и мастерство голландских бабушек, я захотела съесть что-нибудь экзотического. В этой роли для меня выступили жареные мидии из Голландии с соусом "равигот". Впрочем, для народов южных провинций Голландии — это самое обычное блюдо (вроде нашей черной икры). Ведь именно в Голландии разводят больше всего мидий. Коричневая партия мидий (простите меня, милые мидии, за эту нелестную для вас аллюзию) появилась на большом овальном блюде. Их сопровождал эскорт из золотистого картофеля-фри и оранжевых апельсиновых кружочков. Милые мидии, у вас такой приятный вкус, а ваши коричнево-серые лаковые бочки покрыты такими пикантными розовеющими и оранжевеющими пятнышками! И вы так угодливо и с такой неприкрытой готовностью ждете своей участи! Простите мне свою недолговечность. А все прочие весьма заманчивые блюда, простите мне то, что вас я пока не попробовала...
       
       Цены ресторана "Сенат бар" (****): голландский овощной суп — $5, жаренные мидии с соусом "равигот" — $8.50, "морской язык", жаренный в сливочном масле, — $25, "Бабушкины свиные котлетки по голландски" — $10.50, филе осетрины "Сенат -бар", тушенное с соусом из омаров, — $15, филе лосося по-голландски с масляным соусом и икрой — $15.
       
       Адрес ресторана: Санкт-Петербург, Галерная ул., д.1\3. Телефон: (812)210-96-72.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...