Коротко

Новости

Подробно

Приз-лист

Выдвинуты кандидаты на звание лучших игроков NHL

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

хоккей

Сразу три российских хоккеиста могут завоевать по окончании чемпионата NHL индивидуальные призы. Александр Овечкин претендует на звание лучшего новичка и лучшего игрока по версии хоккеистов, Сергей Зубов — лучшего защитника, а Павел Дацюк попал в число номинантов на приз, вручаемый хоккеисту, образцово ведущему себя на площадке и вне ее.


Индивидуальный приз — мечта каждого игрока NHL. Получить его — значит подтвердить или заработать звездный статус, что в конце концов ведет к увеличению контракта. По три претендента на каждый приз по итогам регулярного чемпионата были объявлены вчера, а церемония вручения трофеев состоится 2 июня.

Самый престижный среди них — Hart Trophy. Он вручается лучшему (или самому ценному, как написано на призе) игроку сезона по итогам голосования среди журналистов, пишущих о хоккее. В этом году на него претендуют пятикратный его обладатель Яромир Ягр из New York Rangers, новый лидер San Jose Sharks Джо Торнтон и голкипер Calgary Flames Микка Кипрусофф. Россиянин этим трофеем владел один раз — в 1994 году его завоевал Сергей Федоров.

Почему именно эта тройка победила в голосовании среди журналистов, понятно. Ягр помог одной из самых популярных и старейших команд лиги впервые за последние восемь лет выйти в play-off. Кроме того, он долго лидировал и в споре бомбардиров, и в споре снайперов и лишь на самом финише регулярного чемпионата, получив травму, уступил Торнтону и его партнеру по команде Джонатану Чичу.

Торнтон, ставший лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, начинал сезон в Boston Bruins, но осенью в результате обмена оказался в San Jose, после чего игра бостонцев разладилась и они даже не попали в play-off, а "Акулы" благодаря прежде всего своему новому форварду резко прибавили. Что касается Кипрусоффа, то он имеет лучшие статистические показатели среди голкиперов, а Calgary в этом сезоне пропустил меньше всех голов — 200.

Как полагает большинство специалистов, победит на этот раз Торнтон. Во-первых, он канадец, а во-вторых, от Ягра и специалисты, и болельщики уже устали. Шансы Кипрусоффа, впервые попавшего в число номинированных, невелики.

Очень престижен, но чуть все же меньше, чем Hart Trophy, Lester B. Pearson Award. Он достается лучшему игроку сезона по итогам опроса самих игроков (отдавать свой голос за партнера по клубу при этом запрещается). В 1994 году Федоров выиграл и этот трофей. Вторым из российских хоккеистов это может сделать Александр Овечкин. Форвард Washington Capitals и сборной России попал вместе с теми же Ягром и Торнтоном в тройку лидеров по итогам голосования в этой номинации. Предсказать, кто выйдет победителем в борьбе за этот приз, очень сложно. Но вряд ли такой престижный трофей хоккеисты отдадут дебютанту.

Александр Овечкин претендует и на звание лучшего новичка (Calder Trophy), которого тоже определяют журналисты. Кроме него в тройке номинированных оказались форвард Pittsburgh Penguins Сидни Кросби, уже сыгравший вчера на чемпионате мира в Латвии свой первый матч в составе сборной Канады, и защитник Calgary Дион Фанеф. В список номинантов на этот приз чаще всего попадают самые результативные дебютанты. Так получилось и на этот раз. Овечкин и Кросби набрали больше всего очков среди проводивших первый сезон в лиге форвардов (соответственно 106 и 102 очка), а Фанев — среди игроков обороны (49). Как полагают специалисты (в том числе из авторитетного журнала The Hockey News), этот приз достанется Овечкину, блеснувшему не только в чемпионате NHL, но и на Олимпиаде. Сам он, однако, считает, что канадские журналисты отдадут предпочтение своему соотечественнику Кросби, уже раскрученному в Северной Америке до масштабов суперзвезды.

Calder Trophy россияне выигрывали четыре раза. Лучшими дебютантами сезона признавались Сергей Макаров (1990), Павел Буре (1992), Сергей Самсонов (1998) и Евгений Набоков (2001). За свою историю этот приз получали такие звезды, как Мартин Бродер, Петер Форсберг, Теему Селянне, Дэни Хитли, Брайан Лич, Марио Лемье, Кен Драйден, Тони Эспозито, Бобби Орр.

А вот лучшим защитником ни один российский игрок пока не признавался. Первым обладателем James Norris Trophy может стать ветеран Dallas Stars Сергей Зубов. Он претендует на него вместе со шведом Никласом Лидстремом из Detroit Red Wings, который попал в тройку номинантов уже в седьмой раз, и еще одним старожилом NHL — Скоттом Нидермайером из Anaheim Mighty Ducks. The Hockey News считает, что приз должен достаться Зубову, который уже десять лет входит в элиту игроков обороны и играет очень стабильно.

На приз Lady Bing Trophy претендует Павел Дацюк. Его обладателя определяет специальная комиссия, состоящая из ветеранов и специалистов лиги. Получает же его хоккеист, который провел яркий сезон и при этом был еще и образцом поведения на льду и вне его. В 2003 году этой награды был удостоен Александр Могильный. Два других номинанта — Патрик Марло из San Jose и Брэд Ричардс из Tampa Bay Lightning.

На звание лучшего вратаря (Vezina Trophy) претендуют Мартин Бродер из New Jersey Devils, Микка Кипрусофф и Хенрик Лундквист из NY Rangers. Лучшим форвардом оборонительного плана (Frank J. Selke Trophy, который дважды — в 1994 и 1996 годах — получал Сергей Федоров) могут стать Род Бриндамор из Carolina Hurricanes, Майк Фишер (Ottawa) или Йере Лехтинен (Dallas).

Обладатели еще двух престижных трофеев известны. Лучшим бомбардиром (Art Ross Trophy) по итогам регулярного чемпионата стал Джо Торнтон, а его партнер по клубу Джонатан Чичу — лучшим снайпером (Maurice Richard Trophy). Первый россияне не держали в руках никогда, а второй выигрывали трижды — дважды Павел Буре (в 2000 и 2001 годах) и один раз Илья Ковальчук (2004).

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК



Комментарии
Профиль пользователя