Коротко


Подробно

Телелидеры с Ариной Ъ-Бородиной

C начала Олимпиады в Турине феноменальные результаты показывает канал "Спорт", который впервые вошел в тройку лидеров в Москве. По предварительным данным TNS Gallup Media, "Спорт" по объему среднесуточной доли аудитории идет в столице следом за "Первым каналом" (18,5%) и каналом "Россия" (14,9%), уступая последнему всего 0,2%. Но если для "Спорта" доля 14,7% — это сверхуспех, то для "России" 14,9% в Москве — это фактически провал. Таких низких показателей в столице у канала не было давно. НТВ в Москве опустился на четвертое место (13,6%). По стране "Спорт" тоже серьезно прибавил, но не так радикально: с долей 9,9% он на четвертом месте. У других каналов позиции прежние: "Первый" и "Россия" имеют соответственно 21,9 и 19,7%, НТВ — 13%.


ХХ Олимпийские игры бьют все рекорды по популярности у телезрителей, доли телетрансляций в среднем превышают 25%. При таких высоких цифрах неудивительно, что между главными госканалами разразилась настоящая битва в эфире — не менее жаркая, чем на самих соревнованиях в Турине. Две главные телекомпании, "Первый канал" и ВГТРК, в борьбе за зрителя и рейтинг вновь столкнулись лбами. Ъ уже сообщал (см. номер от 18 февраля), что начиная с прошлой недели ВГТРК перестала следовать договоренностям, которые были достигнуты ею с "Первым каналом" еще до Олимпиады. Напомним, что обе телекомпании являются членами Европейского вещательного союза и потому имеют равные права на олимпийские трансляции. Но выкупает их традиционно ВГТРК, а затем на основе устных договоренностей делится с "Первым каналом". С момента создания канала "Спорт" в июне 2003 года именно он стал преемником канала "Россия" и в силу своей специализации получал от ВГТРК право на трансляцию всех спортивных соревнований, включая Олимпиады. Еще до Олимпиады-2006 "Первый" получил право на трансляцию самых зрелищных видов спорта — лыж, биатлона, хоккея и произвольных программ всех видов фигурного катания, обязуясь показывать все это в прямом эфире. Логика понятна: "Первый канал" охватывает всю территорию России, и, таким образом, возможность увидеть Олимпиаду есть практически у всех зрителей страны. У "Спорта" сеть и покрытие сигналом несравнимо меньше, чем у "Первого". Потому было решено, что трансляции "Первого" "Спорт" покажет в повторах. Но и без них на "Спорте" идет весьма внушительный объем трансляций в прямом эфире, и фактически круглосуточно.

Можно только предполагать, что стало очередным яблоком раздора между двумя телевизионными госкорпорациями. Ъ в прошлом выпуске "Телелидеров" уже отмечал, что первые дни туринских трансляций (те же лыжи, биатлон, хоккей и фигурное катание) принесли "Первому каналу" очень высокие рейтинги, доли в 25-28%, что дало ему заметное рейтинговое преимущество перед конкурентами, и особенно перед каналом "Россия". Финал парного катания в минувший понедельник вообще собрал на "Первом" долю более 30%. Скорее всего, столь высокие цифры вызвали вполне объяснимую зависть у конкурентов. И уже в минувший четверг хоккейный матч сборных России и Словакии, а также финал у мужчин-фигуристов, где на золото с большим отрывом шел Евгений Плющенко, появились и на "Первом", и на "Спорте" в прямом эфире одновременно. На "Спорте", естественно, поползла вся сетка, сместились повторы отдельных соревнований. О том, что в одно время с "Первым" те же самые соревнования будут идти и на "Спорте", зрителей активно предупреждали еще и в эфире канала "Россия".

На "Первом", естественно, возмутились тем, что ВГТРК нарушила все прежние договоренности, и заявили Ъ, что одновременный показ соревнований на "Спорте" забирает с "Первого" часть аудитории, уменьшает их рейтинги, а соответственно, и рекламную прибыль. В руководстве ВГТРК такое лобовое столкновение в эфире объяснили Ъ тем, что "Первый канал" первым нарушил договоренности, поставив в опубликованной сетке трансляцию самых зрелищных и популярных уже у нескольких поколений зрителей соревнований — показательные выступления фигуристов. Согласно жеребьевке, их должен был показывать "Спорт", но "Первый" также поставил их почти на то же время — 24 февраля в 21.00. На ВГТРК этим возмутились и направили на "Первый" письмо. Ответа не было, после чего и было решено отстаивать свою правоту силовым методом — показывать в эфире "Спорта" те же соревнования, что и на "Первом". Позже, по информации Ъ, на "Первом канале" свою ошибку признали, извинились и сказали, что давать показательные выступления не будут. Но решение руководства ВГТРК осталось неизменным: "Спорту" было дано указание до конца Олимпиады дублировать в прямом эфире все соревнования "Первого". После этого рейтинги "Спорта" и без того увеличившиеся в четыре-пять раз, в столице взлетели на неимоверную высоту: доли поднялись до 30%, а у фигуристов и до 35%. С такими показателями "Спорт" впервые в своей истории занял третье место в столице по итогам недели. У "Первого", напротив, показатели в столице упали почти вдвое, а по стране в силу большего покрытия остались в среднем на том же уровне — 22-25%.

Далее эта война "Первого" и ВГТРК приобрела необратимый характер, порой лишенный здравого смысла. В субботу "Спорт" одновременно с "Первым" показал важный, но в общем-то не самый значимый для нас хоккейный матч сборных России и Казахстана. Время его показа перехлестывалось с прямой трансляцией биатлонной гонки у женщин, которую в прямом эфире должен был показывать "Спорт". Но на канале, видимо, пошли на принцип: показали хоккей до конца, а зрелищный биатлон, где бронзу завоевала Альбина Ахатова, показали уже в записи, когда гонка в реальности подходила к концу. Конечно, зритель ее не пропустил, но зачем нужно было двум каналам одновременно показывать один и тот же матч, решительно непонятно. Объяснить это чем-то иным, кроме амбиций и возможности уесть конкурента, практически невозможно.

"Первый канал" после первой недели контрпрограммирования конкурентов нанес ответный удар. Уже с этой недели на "Первом" приняли решение перенести на неделю запланированный на 21.30 исторический детективный сериал "Казароза" и показывать в прайм-тайм только Олимпиаду. В руководстве "Первого" изменения в программе Ъ объяснили тем, что никто не ожидал, что Олимпиада будет так востребована зрителями, и потому показывать в прайм что-то иное кроме олимпийских трансляций — значит отнимать у зрителя возможность следить за спортивной борьбой. Конечно, отчасти это лукавство. Просто таким образом "Первый" ответил "Спорту". Иначе чем объяснить, что уже во вторник на "Первом канале" был заявлен прямой эфир короткой программы у женщин-фигуристок, который заранее был заявлен только на "Спорте"? Теперь не остается сомнений и в том, что показательные выступления фигуристов, из-за которых формально и начался весь этот сыр-бор, покажут зрителям и на "Первом", и на "Спорте" одновременно.

Пока каналы борются между собой за зрителя, цифры трансляций бьют все рекорды, которые для телеэфира не менее значимы, чем победы наших спортсменов на Олимпиаде. Так, показанный в минувший понедельник в прямом эфире "Первого канала" и "Спорта" произвольный танец фигуристов начиная с 21.00 собрал весьма показательные цифры. Сначала они сходились почти до сотых: начало трансляции на "Первом" собрало долю 16,7% при рейтинге 7,7%, на "Спорте" — 16,7% при рейтинге 7,6%. Затем вперед вырвался "Спорт" с долей около 25% против около 20% на "Первом". Ну а финальная часть, когда выступали сильнейшие пары, в том числе наши Татьяна Навка и Роман Костомаров, осталась за "Первым": к полуночи на "Первый канал" следить за победой наших фигуристов пришло более 35% всех телезрителей, хотя немногим меньше их в это время было и на "Спорте" — 33%. Совокупно до полвторого ночи соревнования фигуристов-танцоров смотрело в Москве около 70%. Это безусловный рекорд, который после полуночи в будни представить просто невозможно, а сравнить можно лишь с новогодним поздравлением президента Путина.

На фоне необъяснимых для нормального зрителя амбиций каналов иногда необъяснима и логика смотрения зрителей. В понедельник на "Первом" стартовал весьма зрелищный и динамичный сериал "Грозовые ворота", посвященный войне в Чечне. Понятно, что на "Первом канале" этот сериал получился исключительно патриотичным и отчасти оторванным от реальной жизни. Тем не менее зрители оценили его весьма высоко, и он стал самым популярным проектом и в Москве, и по стране в целом. Однако любопытно другое. В минувший понедельник, сразу после окончания первой серии "Грозовых ворот", зрители остались на "Первом" еще и на произвольную программу фигуристов в парном катании, и доли обоих проектов были выше 30%. А уже в четверг, когда в эфире "Первого" шла заключительная серия "Грозовых ворот" (доля около 35%), после ее окончания аудитория резко сократилась почти вдвое. И это несмотря на то, что вслед за сериалом шла произвольная программа мужчин-фигуристов. А ведь по логике она была рассчитана на того же массового зрителя, любителя сериалов и фигурного катания, зрителя, который три дня назад смотрел это с удовольствием в той же комбинации на том же "Первом канале". Однако именно в четверг начались одновременные трансляции фигуристов и на "Спорте". И мужской финал телезрители Москвы отчего-то неожиданно решили смотреть не на "Первом", а на "Спорте", хотя там соревнования и не были заявлены в программе. В тот вечер доля соревнований мужчин-фигуристов на "Спорте" получила высочайшие рейтинги — долю выше 27% и рейтинг около 10%, и по итогам четверга канал стал лидером в Москве, обойдя даже "Первый". Видимо, ради такой борьбы и результатов в ход и пошли любые средства.

К финалу Олимпиады каждая страна подведет командный зачет по медалям, а "Первый канал" и ВГТРК соберут свои трофеи в виде рейтингов и телевизионных долей. Скорее всего, каждая из компаний свои амбиции удовлетворит, но это лишь короткая передышка — до следующего столкновения в эфире.



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение