Коротко

Новости

Подробно

Дело "Трансвааля" сдано с недоделками

Суд дал Моспрокуратуре пять суток на исправление ошибок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

процесс

Вчера Черемушкинский суд Москвы вернул в Моспрокуратуру уголовное дело архитектора Нодара Канчели и начальника Мосгорэкспертизы Анатолия Воронина, обвиняемых в гибели 28 человек при обрушении "Трансвааль-парка" в феврале 2004 года. Суд установил, что обвинения, выдвинутые против них, изложены неконкретно, а само обвинительное заключение составлено с нарушениями УПК.


Предварительные слушания по делу архитектора Канчели и начальника Мосгорэкспертизы Воронина (первый обвиняется в том, что допустил ошибки при проектировании купола "Трансвааля", второй — в ненадлежащем контроле за безопасностью этого проекта) в соответствии с УПК проходили в закрытом для журналистов режиме.

Поскольку дело получило большой резонанс, поддержать обвинение в суде пришел заместитель прокурора города Владимир Юдин. От комментариев до окончания заседания он воздержался, заявив, что "пока не время".

На слушаниях защитники Нодара Канчели и Анатолия Воронина заявили ходатайство о возвращении уголовного дела в Моспрокуратуру для устранения нарушений, допущенных в обвинительном заключении. По заверению адвокатов, их подзащитным непонятно, "в чем конкретно их обвиняют". В частности, неясно, в чем "выразилось ненадлежащее исполнение ими обязанностей", а также "нарушение каких именно нормативных актов, инструкций и правил повлекло общественно-опасные последствия" тех нарушений, которые им инкриминируют. Защитники и их клиенты считают, что "эти неясности" возникли потому, что следствие не указало, "какие именно неверные конструктивные решения" применил господин Канчели при проектировании купола аквапарка. А в отношении Анатолия Воронина осталось неясным, что "он должен был сделать для всестороннего изучения проекта" и "что именно им не было сделано". Да и оформлено обвинительное заключение было неряшливо, поскольку "ссылки на листы дела в нем не соответствуют имеющимся в материалах дела доказательствам".

Ко всему прочему защитники указали, что выводы "комплексной экспертизы (на основе которых и было составлено обвинение.—Ъ) носят вероятный и предположительный характер" и из них нельзя сделать однозначный вывод о причине катастрофы. Архитектор Канчели настаивает, что его конструкция рухнула только потому, что на нее было оказано некое внешнее воздействие. Кроме того, указали защитники, экспертное заключение не является доказательством вины господ Канчели и Воронина, поскольку его подписали не все участники исследований.

Все эти обстоятельства, считают адвокаты, делают невозможным рассмотрение дела по существу. Защитники потребовали вернуть дело прокурору Москвы Анатолию Зуеву "для устранения допущенных нарушений".

Вчера председательствующая на процессе Наталья Журавлева, согласившись с выводами защиты, вынесла постановление о возвращении дела прокурору Москвы, обязав его "в течение пяти суток обеспечить устранение допущенных нарушений".

Представитель Моспрокуратуры Сергей Марченко заявил, что "после получения текста постановления судьи прокуратурой города в Мосгорсуд будет подана на него кассационная жалоба".

"Я удовлетворен решением судьи Журавлевой,— заявил подсудимый Канчели.— Обвинительное заключение составлено безграмотно и пестрит глупостями. Они (следователи.—Ъ), видимо, переписывали все с экспертиз, часто даже не понимая, что это значит".

АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН



Комментарии
Профиль пользователя