Коротко

Новости

Подробно

Хроника "газовой войны"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

30 декабря. Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что в 10.00 1 января Россия прекратит поставки газа на Украину, пообещав обеспечить бесперебойное снабжение Европы. Президент Украины Виктор Ющенко предложил заморозить цены на поставки российского газа на десять дней. Пресс-служба "Газпрома" назвала это предложение "неприемлемым".


31 декабря. Владимир Путин поручил обеспечить поставки в первом квартале 2006 года по старым ценам, если Киев подпишет контракт о введении новых цен со второго квартала.

1 января. В 10.00 поставки газа снижены на 120 млн кубометров в сутки. РФ возложила на Киев "ответственность за возможные проблемы для Европы" в случае "незаконного отбора".

2 января. "Газпром" сообщил, что за сутки Украина отобрала из экспортных поставок 95 млн кубометров газа, и пообещал ЕС компенсировать этот объем. К середине дня в Австрии поставки упали на треть, в Венгрии на 40%, в Польше на 14%, в Словакии на 40%. По неофициальным данным, к вечеру "Газпром" восстановил работу технологической схемы поставок газа на Украину без предварительных объявлений об этом.

3 января. По данным "Газпрома", за сутки Украина отобрала уже 118,7 млн кубометров газа. Михаил Фрадков направил ЕС послание с просьбой оказать давление на Киев для прекращения "незаконного отбора". Главы Украины и Молдавии обратились к ЕС, прося оказать содействие во "введении моратория относительно цен на газ". В Брюсселе констатировали, что поставки газа в Европу восстановились в полном объеме, и призвали стороны продолжить переговоры. В Москву для переговоров прибыла украинская делегация.

4 января. Главы "Газпрома" и "Нафтогаза" Алексей Миллер и Алексей Ивченко объявили о возобновлении поставок по цене $230 через компанию "Росукрэнерго". При этом Украина будет получать газ по цене $95, так как "Росукрэнерго" смешает дорогой российский газ с дешевым центральноазиатским. В Европе приветствовали заключение договора, то же сделали и Владимир Путин с Виктором Ющенко. Минпромэнерго Украины сообщило о сокращении потребления газа в промышленности, а СМИ — о введении режима экономии в Сумской, Волынской областях и Запорожье.

5 января. Госсекретарь США Кондолиза Райс, комментируя конфликт, заявила: "Думаю, такого рода поведение и впредь будет вызывать комментарии по поводу расхождения между поведением России и тем, чего следует ожидать от ответственного участника G8". МИД РФ в ответ заявил, что вопрос о поставках газа — "двустороннее дело РФ и Украины".

6 января. Зампред правления "Нафтогаза" Андрей Лопушанский заявил, что в 2006 году компания не будет покупать российский газ через "Росукрэнерго". В "Газпроме" заявили о недопустимости пересмотра соглашения. Через несколько часов "Газпром" и "Нафтогаз" выступили с новым совместным заявлением, в котором подтвердили, что "конфликт исчерпан". Премьер-министр Украины Юрий Ехануров сообщил о снятии ограничений на использование газа для населения.

7 января. Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс заявил о необходимости создания двухмесячных запасов газа во всех странах ЕС.

8 января. Украинское телевидение сообщило, что в Киеве не восстановлено в полном объеме теплоснабжение, а на предприятиях Днепропетровской области и Донбасса введен чрезвычайный режим экономии газа.


Комментарии
Профиль пользователя