Коротко

Новости

Подробно

Louis Dreyfus нарушил паритет

став доминирующим участником в СП с «Агросом»

Коммерсантъ (Ростов) от , стр. 12
Как стало известно в пятницу, АПК «Агрос» продал часть своей доли в уставном капитале СП «РусЭлКо» своему партнеру по СП Sungrain Holding S.A. (входит в группу Louis Dreyfus). По сведениям „Ъ“, в результате сделки, которую участники рынка оценивают в $8–10 млн, доля «Агроса» в СП сократилась как минимум в два раза — до 25%. В связи с этим участники рынка говорят об усилении позиций транснациональных трейдеров на российском рынке зерна и ослаблении позиций российских участников.
В минувшую пятницу ЗАО «АПК „Агрос“» распространило пресс-релиз, в котором сообщило о сокращении доли ЗАО в своем совместном предприятии с крупнейшим в мире зерновым трейдером Louis Dreyfus. До сих пор доли участников были равными. Как сказано в пресс-релизе, решение об изменении долей было одобрено сторонами на последнем совете директоров компании, в ходе которого был также изменен состав совета. В частности, главу «Агроса» Дмитрия Потапенко на посту председателя совета директоров СП сменил директор компании Sungrain Holding S.A. Клаудио Скаррозза. Сообщать какие-либо подробности сделки в обеих компаниях категорически отказались.

ООО «РусЭлКо» было создано в 2004 году ЗАО «Агрос» и Sungrain Holding S.A. и управляет одной из самых крупных в России элеваторных сетей. Компания объединяет 11 элеваторов, расположенных в Ставропольском крае, в Воронежской, Ростовской и Волгоградской областях. Совокупные мощности элеваторов рассчитаны на единовременное хранение 2 млн тонн зерна. Оборот компании в прошлом году составил $21,5 млн. По мнению участников рынка, продажа Louis Dreyfus части своей доли — вынужденный шаг для «Агроса». О том, что компания намерена избавиться от своей доли в СП, стало известно еще летом этого года, после того как Росбанк, который выступал агентом в сделке по продаже 50% доли российской стороны, разослал соответствующее предложение всем крупным трейдерам зерна. По информации участников рынка, вся доля «Агроса» оценивалась в $20–25 млн. «Сама по себе сделка не стала сюрпризом для участников рынка, — говорит глава „Югтранзитсервиса“ Кирилл Подольский. — Все знали, что рано или поздно это случится, поскольку фактическое управление элеваторным бизнесом и так было у Louis Dreyfus».

По информации от источника, близкого к сделке, прошедшее изменение долей — первый этап сделки, в результате которой Louis Dreyfus получит полный контроль над СП. По словам источника, продажа последней доли состоится после того, как российский участник полностью консолидирует в СП пакеты некоторых элеваторов.

По мнению экспертов, теперь Louis Dreyfus активизирует свою деятельность и как игрок российского рынка зерна, и как экспортер. «Это третья попытка Louis Dreyfus стать крупнейшим игроком российского зернового рынка, до сих пор компания вела себя не слишком активно, особенно в том, что касается экспорта зерна. Вероятно, теперь можно ожидать активизации деятельности одного из крупнейших мировых трейдеров в России, поскольку сам по себе элеваторный бизнес малодоходен. Его рентабельность не превышает трех–пяти процентов», — считает глава «Астона» Вадим Викулов. С ним согласен и директор департамента маркетинга Международной зерновой компании (принадлежит Glencore) Николай Демьянов: «Louis Dreyfus получил контроль над хорошими активами. Большинство элеваторов расположено в Ставропольском крае, который дает до трети (3 млн тонн) всего российского экспорта зерна (10 млн тонн), 70% которого переваливается именно через элеваторы „РусЭлКо“».

«Это означает усиление позиций международных игроков на российском рынке и постепенную консолидацию отрасли в руках крупных трейдеров, — говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. — За последний год уже несколько более мелких российских игроков, например „РУСАГРО“, вышли из зернового бизнеса, еще часть готовится к выходу из него. В итоге на этом рынке останется не более десяти крупных компаний».

СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя