Подробно

"Связьинвест" продадут без остатка

телекоммуникации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера правительство РФ одобрило проект указа президента России об исключении холдинга "Связьинвест" из списка стратегически важных активов государства. Принятие этого документа участники рынка называют поворотным моментом на пути к приватизации 75% акций компании, указывая, что теперь его продажа стала делом ближайших месяцев. Вместе с тем эксперты отмечают, что условия, на которых будут продавать долю государства в "Связьинвесте", еще не определены. В частности, заинтересованным ведомствам еще предстоит разработать механизм обеспечения бесперебойного обслуживания связью силовых структур после приватизации холдинга.


О том, что Михаил Фрадков вчера подписал проект указа, выводящего "Связьинвест" из списка объектов стратегического значения, вчера сообщили представители правительства РФ. То, что документ уже направлен в администрацию президента России, вчера Ъ подтвердили источники в профильных ведомствах и министерствах, в частности, в Мининформсвязи РФ. Текст документа пока не разглашается. Однако, как заявил агентству "Интерфакс" представитель аппарата правительства, уже известно, что государство выставит на продажу весь принадлежащий ему пакет акций "Связьинвеста" — 75% минус одна акция.

Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ), подготовившему проект, удалось добиться утверждения документа лишь со второй попытки. В первый раз документ оказался в правительстве в апреле этого года, однако в конце мая этого года проект был возвращен в МЭРТ. Тогда документ вызвал вопросы у силовых министерств. Федеральная служба охраны, ФСБ и МВД потребовали досогласования документа, точнее — гарантий того, что даже в случае смены собственника компании "Связьинвеста" будут бесперебойно, невзирая на задолженность, обслуживать более 600 тыс. номеров спецпотребителей — Минобороны (частично, поскольку имеет собственную ведомственную связь), ФСБ, МВД, МЧС, ФСО, Минюст с подчиненной ему системой ГУИН. После этого демарша силовиков большинство участников рынка предположило, что вопрос о приватизации не будет согласован на межведомственном уровне до конца этого года. Однако МЭРТ сумел провести все необходимые согласования с силовыми ведомствами и внес проект указа в правительство уже в конце августа. "Мы не находим в проекте каких-либо нареканий",— заявили вчера в аппарате правительства РФ.

Эксперты называют одобрение проекта указа президента огромным шагом к приватизации госпакета акций холдинга. "Это очень важное событие, которое говорит о том, что приватизационный процесс стал необратимым и все основные межведомственные противоречия преодолены,— говорит аналитик UFG Алексей Яковицкий.— Это обстоятельство, несомненно, увеличивает инвестиционную привлекательность компаний 'Связьинвеста'. Скорее всего, пакет акций холдинга будет выставлен на продажу уже в первом квартале будущего года".

Между тем некоторые эксперты считают, что говорить о конкретных сроках приватизации доли государства в "Связьинвесте" пока рано. Они отмечают, что окончательно условия сделки пока что не обнародованы и даже окончательно не выработаны государством. В частности, неизвестно, как именно будут реализованы условия "неотключения" силовиков.

"Одобрение проекта указа важный, но только самый первый шаг к началу приватизационного процесса,— говорит аналитик iKs-Consulting Татьяна Толмачева.— Государству еще предстоит определиться с такими вопросами, как, например, внесение поправок в устав 'Связьинвеста', расширяющих права миноритарных акционеров. Не секрет, что в ряде ведомств этот вопрос напрямую увязывают со стоимостью пакета акций холдинга. Согласование этого и других технических вопросов может занять немало времени".

Акции операторов, входящих в "Связьинвест" — "Ростелекома" и семи межрегиональных компаний связи в РТС и на ММВБ, вчера подешевели. Их котировки снизились в среднем на 1%, в то время как акции других крупнейших российских компаний вчера упали в среднем на 2-3% (общее снижение котировок участники рынка связывают с резким падением мировых цен на нефть). По мнению экспертов, новость об одобрении правительством указа о выводе "Связьинвеста" из "стратегического" списка стала стабилизирующим фактором для акций телекоммуникационных компаний.

ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ



Комментарии
Профиль пользователя