Коротко

Новости

Подробно

Боевики сражаются до последнего Арафата

убийство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера утром около сотни боевиков атаковали дом Мусы Арафата — экс-главы военной разведки и общей службы безопасности в секторе Газа, племянника основателя Палестинской автономии Ясира Арафата. После ожесточенной перестрелки Муса Арафат был убит. Убийство столь крупной фигуры свидетельствует о том, что власти автономии не способны контролировать ситуацию в секторе Газа. Аналитики предупреждают, что анархия в автономии может перерасти в гражданскую войну. С подробностями — корреспондент Ъ в Израиле ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ.


Разборка по-палестински


Около 4 часов утра к дому Мусы Арафата в центре города Газа, в нескольких сотнях метров от резиденции главы ПНА Махмуда Аббаса, подъехали около 20 машин. Вышедшие из них вооруженные люди в масках (по некоторым оценкам, их было около ста) открыли огонь по дому палестинского генерала. Телохранители Мусы Арафата пытались отстреливаться. Бой продолжался около 20 минут. Боевики, окружившие дом, использовали даже гранатометы. Ворвавшись внутрь, они связали раненых телохранителей, вывели на улицу бывшего главу палестинской военной разведки и расстреляли на глазах у жены и детей. Согласно палестинским источникам, нападавшие выпустили в него 23 пули. Убедившись, что генерал мертв, боевики уехали, захватив с собой его старшего сына Минхеза Арафата, служащего в руководстве палестинских служб безопасности, а также четырех телохранителей. Позже боевики сообщили, что Минхез Арафат казнен, поскольку он "признал свою причастность к коррупционным делам отца".

Тело Мусы Арафата было доставлено в больницу "Шифа" в Газе. В официальной резиденции главы ПНА "Муката" в Рамалле было созвано экстренное совещание руководства автономии. Позже официальный представитель палестинской администрации заявил: "Мы оцениваем убийство Мусы Арафата как атаку против палестинского правительства".

Враг народа


У племянника Ясира Арафата было много врагов как среди исламской радикальной оппозиции, так и внутри рядов палестинской партии власти "Фатх". Во второй половине 90-х годов военная разведка и ее шеф прославились радикальным способом решения проблем. Так, в 1998 году сотрудники Мусы Арафата открыли огонь по демонстрации молодежного отделения "Фатха" в Рамалле, тогда погиб 16-летний палестинский подросток. Незадолго до этого генерал Арафат лично принял участие в сбривании бород у активистов радикальных исламских группировок "Хамас" и "Исламский джихад". Это, кстати, был единственный период, когда активисты радикальной исламской оппозиции, выступавшие против Ясира Арафата, подвергались преследованиям со стороны палестинской администрации.

Еще одного влиятельного врага Муса Арафат нажил в лице Мухаммеда Дахлана, долгие годы возглавлявшего структуру, конкурировавшую с военной разведкой,— превентивную службу безопасности. Ряд комментаторов полагают, что именно Муса Арафат стоял за попыткой обвинить Мухаммеда Дахлана в подготовке переворота против старой гвардии "Фатха" и лично Ясира Арафата. Подобные обвинения были официально озвучены администрацией ПНА в феврале 2002 года. Мухаммед Дахлан категорически опровергал свою причастность к заговору, а племянника палестинского лидера обвинил в провокации.

Однако главным врагом Мусы Арафата были простые палестинцы. Для них он стал символом коррупции палестинской администрации. С его именем в автономии связывали сотни нечистых дел и тайных сговоров. Своего пика конфликт вокруг Мусы Арафата достиг в июле прошлого года. Все началось с похищения главы палестинской полиции Рази Джабали. Похитители заставили его перед камерой признаться в хищении миллионов долларов и изнасиловании палестинских девушек. Ясир Арафат пошел навстречу требованиям похитителей и отправил в отставку коррумпированного полицейского. Однако этим не ограничился.

Воспользовавшись требованием Египта реформировать систему безопасности, Ясир Арафат объявил о создании единой службы безопасности в секторе Газа и на Западном берегу. Главой новой структуры был назначен Муса Арафат. В секторе Газа начались массовые беспорядки. "Уволил одну собаку, назначил другую",— гласил один из плакатов демонстрантов. "Катастрофа, невиданная анархия" — такую оценку ситуации дал тогда премьер ПНА Ахмед Куреи, пригрозивший уйти вместе с правительством в отставку. На следующий день активисты боевого крыла "Фатха" атаковали штаб военной разведки Мусы Арафата в Хан-Юнисе. Чтобы успокоить бушующую Газу, Ясир Арафат вернул отправленного в отставку бывшего руководителя службы общей безопасности генерала Маджайду и поставил его над племянником. Таким образом "символ палестинской коррупции" продержался на посту главного силовика менее 48 часов. Вместе с тем Муса Арафат фактически сохранил все полномочия и оставался одним из самых могущественных палестинских силовиков.

В свою очередь, его противники не оставили попыток убрать влиятельного родственника палестинского лидера. В октябре прошлого года в центре Газы, рядом со штабом военной разведки, был взорван автомобиль. Мимо как раз проезжала машина генерала Арафата. Однако он уцелел. Его положение смогла пошатнуть только смерть дяди. Новоизбранный глава ПНА Махмуд Аббас отправил Мусу Арафата в отставку, оставив ему символическую должность советника по вопросам безопасности. Фактически генерал Арафат оказался на пенсии, что, впрочем, не спасло его от расправы врагов.

Заказчики и исполнители


Так как у Мусы Арафата не было нехватки во врагах, версий, кто стоит за убийством, было выдвинуто вчера немало. Среди организаторов и заказчиков покушения могли оказаться как Мухаммед Дахлан, так и лидеры "Хамаса". Однако спустя несколько часов после покушения ответственность за убийство генерала взяли на себя батальоны "Салах-а-Дина", боевое крыло "Народных комитетов сопротивления", во главе с Джамалем Абу Самаданой и Мунтазом Дурмушем. Об этом сообщил пресс-секретарь группировки Абу Абир. Группировка "Народные комитеты сопротивления" была сформирована в начале второй интифады (конец 2000 года) из членов "Фатха", не разделявших линию Ясира Арафата.

Впрочем, и некоторые из тех, кто остался в "Фатхе", не скрывали своей радости по поводу смерти племянника основателя партии. Один из представителей боевого крыла "Фатха" — "Бригады мучеников Аль-Аксы" — заявил, что таким образом наказан символ палестинской коррупции. "Он уничтожен, потому что палестинская администрация не отдала его под суд за совершенные преступления",— пояснил боевик.

Вместе с тем многие наблюдатели высказывают сомнение, что убийство Мусы Арафата было акцией, организованной только "Комитетами сопротивления". Согласно израильским источникам, над организацией покушения с боевиками "Комитетов сопротивления" вплотную работали активисты "Хамаса". Немало вопросов встает и относительно действий палестинских сил безопасности. Большинство экспертов обращают внимание на то, что около сотни вооруженных боевиков вели бой в самом центре Газы, а затем устроили показательную казнь посреди улицы. Все это продолжалось более получаса, но дислоцированные поблизости палестинские силы безопасности не вмешались в происходящее. "Комитеты сопротивления не могли сделать это самостоятельно, кто-то помог им. За это должен ответить министр внутренних дел",— заявил полковник службы палестинской безопасности в Шхеме Махер Фарес, известный своей близостью к Мусе Арафату.

На грани анархии


Вчерашняя расправа стала пиком очередной волны хаоса в секторе Газа. Аналитики отмечают, что палестинская администрация не способна контролировать многочисленные структуры боевиков в секторе. Ситуация обострилась на фоне борьбы между "Фатхом" и "Хамасом" за то, чьим достижением стал уход израильтян из сектора Газа. Лидеры экстремистов заявляют, что "оккупанты" были вынуждены бежать под ударами боевых групп "Хамаса".

Параллельно обостряется социальная ситуация в секторе. В Хан-Юнисе палестинской полицией были подавлены демонстрации безработных, требовавших обеспечить их рабочими местами. "Они относятся к нам так же, как евреи",— заявил один из лидеров демонстрантов, оценивая действия палестинской полиции. Еще один инцидент вызвал особую обеспокоенность у израильских служб безопасности. В понедельник колонна демонстрантов с зелеными знаменами "Хамаса" подошла вплотную к штабу израильской дивизии в секторе Газа и начала разбирать ограждение. Военные в течение трех часов тщетно просили своих палестинских коллег принять меры для удаления демонстрантов. Ведь, согласно договоренностям, палестинские власти обязались не допускать подобных шествий. В результате стоявший около штаба танк, окруженный толпой, из которой в него летели камни, открыл огонь. Один палестинец погиб, еще несколько было ранено.

Вчера Махмуд Аббас заявил, что полон решимости найти убийц бывшего главы военной разведки. "Это убийство не остановит наши попытки навести порядок",— пояснил глава ПНА. Вместе с тем, по мнению ряда израильских аналитиков, сектор Газа находится на грани полной анархии и гражданской войны, которая станет концом нынешней палестинской администрации. Израиль намекает Махмуду Аббасу, что если он не примет меры, то и он может оказаться на месте Мусы Арафата. "Абу Мазен должен проснуться и начать собирать оружие у незаконных формирований. Это час проверки для Махмуда Аббаса. Речь идет об угрозе для существования нынешней палестинской власти",— заявил глава МИД Израиля Сильван Шалом.

Вместе с тем израильтяне не полагаются на Махмуда Аббаса. Вчера на заседании правительства министр обороны Шауль Мофаз рекомендовал ускорить вывод войск из сектора Газа, где они в любой момент могут стать мишенью для более серьезных нападений. Кабинет согласился с этим предложением: окончательный вывод войск из сектора Газа был перенесен с 15 на 12 сентября.



Комментарии
Профиль пользователя