Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Совместное заседание палат ВС (Лобов)

Парламент перешел в осеннее контрнаступление

       Последние события в высших эшелонах власти России говорят о приближении решающего момента в противостоянии сторонников и противников реформ. Парламент резко реагировал на возвращение в правительство Егора Гайдара — этот шаг президента был воспринят законодателями как объявление войны. Перестановка в правительстве укрепила решимость парламента, и он вчера признал неудовлетворительной деятельность кабинета Виктора Черномырдина по выводу экономики России из кризиса. Это означает, что кабинету вынесен вотум недоверия.
       
       Виктор Черномырдин уклонился от отчета о деятельности правительства, которого настойчиво требовали многие члены ВС. Поэтому в повестку дня сессии ВС был внесен доклад правительства о чрезвычайной ситуации в народном хозяйстве, вызванной повышением цен на энергоносители. Доклад первого вице-премьера Олега Лобова стал отчетом о работе кабинета вообще, а проблемы топливно-энергетического комплекса затронуты были лишь отчасти. Лобов постарался максимально точно отразить реформаторские настроения правительства, подкрепив их высказываниями о необходимости сохранения жесткой кредитно-финансовой политики. Выход из кризиса первый вице-премьер связал с Программой стабилизации экономики, представленной правительством 6 августа.
       Выступление председателя Совета Республики ВС Вениамина Соколова было весьма жестким. Он указал, что либерализация цен подорвала российскую экономику и вызвала обвальный спад производства. Г-н Соколов заявил, что пакет цен фактически разрушен, промышленность на грани уничтожения, а финансовая стабилизация привела к полному развалу финансовой системы. Для преодоления этой ситуации он предложил установить ценовой паритет, перераспределить средства коммерческих банков в производственную сферу и выделить ресурсы для ликвидации очередного кризиса неплатежей. По словам Соколова, позиции ВС и правительства совпадают только в одном пункте — и те, и другие выступают за полный запрет наличного обращения иностранной валюты. Однако, заявил Соколов, в целом он не видит возможности найти взаимопонимание с правительством.
       В итоге парламентарии приняли беспрецедентно резкое постановление, в котором работа правительства была признана неудовлетворительной. Такой поворот событий весьма интересен, поскольку впервые парламентарии направили свою атаку не на гг. Федорова и Чубайса, как это было ранее, а на кабинет министров в целом. Это тем более любопытно, если учесть, что Черномырдин до сих пор пользовался широкой поддержкой в ВС.
       Резкость выступления Соколова и жесткое решение парламента скорее всего объясняются последними шагами Бориса Ельцина и заявлениями Виктора Черномырдина. Первый обнародовал свое намерение вернуть Егора Гайдара в кабинет в качестве первого вице-премьера, а второй заявил не только о поддержке этого решения, но и о намерении выпустить целый пакет постановлений о дальнейшем ужесточении финансовой политики. Парламент вполне мог расценить эти шаги как обещанное осеннее наступление президента и счесть необходимым перейти в контратаку. Дальнейшее развитие событий скорее всего будет связано с прозвучавшим на заседании требованием Соколова срочно созвать экономический Съезд народных депутатов. На съезде, в свою очередь, события могут развиваться совершенно непредсказуемо — после реализации обещанных Черномырдиным мер по ужесточению финансовой политики (в частности, введению новых налогов) антиправительственная позиция ВС получит серьезное усиление со стороны практически всех промышленников.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМИН
       
Комментарии
Профиль пользователя