Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Убийство крупного банкира

Последствия смерти главы Прагмабанка непредсказуемы

       Вчера в 1.15 ночи около помещения Диам-банка, находящегося в редакционно-издательском комплексе "Московской правды" неизвестными был тяжело ранен глава Прагмабанка Илья Медков. Через полтора часа у здания ЦБ России на улице Житной прогремел взрыв. Как выяснилось, радиоуправляемое взрывное устройство было заложено у помещения, где располагается ГРКЦ ГУ ЦБ по Москве. Хотя Прагмабанк и московское управление Центробанка долгое время выясняли отношения относительно списания с корсчета первого 3,14 млрд руб. и его дебетового сальдо, милиционеры, расследующие эти два преступления, пока не находят между ними связи и относят это совпадение к чистой случайности.
       Подробности происшедшего у ЦБ Ъ описаны в обзоре на 22 странице. В этом материале мы постараемся проанализировать события, касающиеся взаимоотношений между ГУ ЦБ по Москве и Прагмабанком, а также расскажем о подробностях смерти г-на Медкова.
       
       Как сообщил корреспонденту Ъ заместитель начальника по розыску 11 отделения милиции Москвы Андрей Бородинец, баллистическая экспертиза показала, что в Илью Медкова стреляли из карабина калибра 7,62 мм. Остальные подробности преступления он сообщить отказался, ссылаясь на тайну следствия. Никаких свидетелей происшедшего милиция не нашла. Сразу после ранения Илья Медков был доставлен в реанимационное отделение Ботикинской больницы. Несмотря на то, что врачи сделали все возможное, чтобы спасти его жизнь, днем г-н Медков скончался. Представители Диам-банка, возле которого произошло убийство, прокомментировать происшедшее отказались, сославшись на отсутствие какой-либо информации.
       По сведениям, полученным Ъ в 10 отделе управления по борьбе с экономической преступностью ГУВД Москвы, в течение 1992 — 1993 годов Прагмабанк невольно участвовал в ряде банковских афер: выдача наличности денег по фальшивым авизо и чекам "Россия" и незаконное списание средств по мемориальным ордерам. Выданные суммы сторнировались Центробанком, и к началу апреля 1993 года дебетовое сальдо Прагмабанка составило около 6 млрд руб. Виновником происходящего стала фирма "Мелиса", открывшая в Прагмабанке свой счет и счета дочерних предприятий. Именно через них проходили фальшивые авизо и мемориальные ордера. После того, как Прагмабанк выдал наличными 2,6 млрд руб., перечисленных по фальшивым мемориальным ордерам, руководство ГУ ЦБ по Москве ЦБ сторнировало эти средства. Прагмабанк подал иск к московскому управлению Центробанка на 3 мрлд руб., который был удовлетворен. Но с РКЦ Москвы взыскали чуть более 2 млрд руб.
       Несмотря на то, что руководство ГУ ЦБ по Москве собиралось направить в Высший арбитражный суд России кассационную жалобу на решение Московского арбитражного суда, конфликт внешне угас. Однако руководство московского управления Центробанка неоднократно грозило Прагмабанку отозвать лицензию и в середине мая прекратило расходные операции по его корсчету в РКЦ Москвы. Прагмабанк счел и это решение незаконным, проинформировав об этом ГУ ЦБ по Москве, руководство которого жалобу не рассмотрело. В дальнейшем Прагмабанк неоднократно отзывал свои жалобы из ЦБ, а руководство московского управления в свою очередь выражало желание завершить конфликт мирным путем. Однако корсчет Прагмабанка оставался замороженным, а его дебетовое сальдо приблизилось к 15 млрд руб.
       Даже если взрыв у ГРКЦ ГУ ЦБ по Москве и убийство г-на Медкова не связаны, нельзя исключать, что одновременность этих событий приведет к непредвиденным последствиям. Ъ вернется к этой теме 16 октября, когда у следствия по делу об убийстве г-на Медкова появятся первые результаты.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       ОТДЕЛ ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ
       
Комментарии
Профиль пользователя