Коротко


Подробно

"Независимая газета" стала семейным изданием

Ее приобрела жена Константина Ремчукова

рынок СМИ

Помощник главы Минэкономразвития Константин Ремчуков покупает 100% ЗАО "Независимая газета", издающего одноименную газету. Он заявляет, что намерен превратить его в экономически эффективную компанию, выпуская помимо ежедневной газеты еще ряд еженедельных изданий под тем же брэндом. Однако участники издательского рынка полагают, что сейчас такие общественно-политические издания не могут приносить прибыли и приобретаются только в политических целях.


"Независимая газета" издается с 21 декабря 1990 года. Газета выходит пять раз в неделю, ее отпечатанный тираж, по данным Национальной тиражной службы, на 1 июня 2005 года составлял 53 277 экземпляров, из которых продается (по подписке и в розницу) 27 490 экземпляров. Оборот издания, по оценкам экспертов,— $3 млн. Издателем газеты выступает ЗАО "Независимая газета", которое, кроме того, выпускает восемь тематических приложений к ней и владеет одноименным книжным издательством. С 1995 года владелец ЗАО "Независимая газета" — предприниматель Борис Березовский.

Константин Ремчуков родился 21 ноября 1954 года в городе Морозовске Ростовской области. С отличием окончил факультет экономики и права Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы (УДН, 1978), аспирантуру УДН (1983). В 1999 году был депутатом Госдумы от блока "Союз правых сил". С 2000 года — председатель высшего научно-консультационного совета "Сибала" (с 2002 года — компании "Базовый элемент"). В 2001 году возглавил общественный совет при президенте по вопросам присоединения России к ВТО. С июня 2004 года — помощник министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа.

По словам Константина Ремчукова, соглашение о продаже "Независимой газеты" будет подписано сегодня. Он также сообщил, что покупка будет оформлена на его супругу Елену Ремчукову, поскольку сам он, как госслужащий, не имеет права владеть газетой. Сумму сделки стороны не разглашают — господин Ремчуков отметил только, что она "практически равна стоимости брэнда". По оценкам экспертов, стоимость ЗАО может составлять от $1,5 млн до $5 млн.

Комментируя причины продажи "Независимой газеты", Борис Березовский заявил Ъ, что решил сконцентрировать усилия на ИД "Коммерсантъ": "Я счел, что не могу тратить время на 'Независимую газету'. К тому же за все время, что я владею этим изданием, оно так и не стало финансово самостоятельным".

Константин Ремчуков намерен сделать то, что не удалось Борису Березовскому,— превратить "Независимую газету" в прибыльный бизнес. "Сама по себе серьезная ежедневная газета, как правило, не может быть прибыльной,— сказал господин Ремчуков.— Я буду вокруг этого брэнда развивать еженедельники самой разнообразной тематики — от светской жизни до событий, происходящих за рубежом. За счет них будет поддерживаться газета". Кон станин Ремчуков отметил также, что издательство книг будет сохранено.

Участники издательского рынка к попытке поддержать ежедневную газету за счет выпуска еженедельников относятся скептически. "Я эту мысль слышу на протяжении последних десяти лет,— говорит президент издательского дома 'Семь дней' Дмитрий Бирюков,— сейчас мы враз создадим что-то прибыльное, чтобы окупить ежедневную газету. Почти никому еще это не удалось".

Господин Бирюков полагает, что новые собственники будут использовать "Независимую газету" как инструмент политического влияния. Вместе с этим участники медиарынка высказывают предположение, что Константин Ремчуков приобретает "Независимую газету" в интересах третьих лиц, например владельца "Базэла" Олега Дерипаски. Однако сам господин Ремчуков отвергает эти предположения: "Я приобретаю это издание в собственных интересах, а все разговоры про 'Базэл', МЭРТ и СПС являются полной чушью".

Эксперты издательского рынка отмечают, что такие издания, как "Независимая газета", утратили в России свое влияние. "Интерес к общественно-политическим изданиям угас, и они остались востребованы у очень ограниченного количества читателей, верных конкретному брэнду",— отмечает гендиректор маркетингового агентства "Медиамарк" Константин Исаков. Тем не менее сейчас, по выражению президента ИД "Аргументы и факты" Николая Зятькова, "накануне выборов подгребается все, даже малозначительные ресурсы... Деньги на этом рынке есть, и люди решают вложиться, чтобы отбить их на политической рекламе, продвижении себя или чтобы утопить конкурентов. 'Независимая' электорат на выборы не привлечет, но для решения локальных конфликтов может служить вполне эффективным инструментом".

ЮЛИЯ Ъ-КУЛИКОВА



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение