Коротко


Подробно

Израиль решил еврейский вопрос в России

международный скандал

Моспрокуратура вчера объявила об отказе в возбуждении уголовного дела как в отношении авторов антисемитского письма в Генпрокуратуру, так и в отношении российских издателей древней иудейской книги "Шульхан Арух". Это произошло после переговоров первого вице-премьера Израиля Эхуда Ольмерта и премьера РФ Михаила Фрадкова в Москве. Накануне история с письмом, в котором содержалось требование "запретить в России все еврейские объединения как экстремистские", и начатая Моспрокуратурой экспертиза содержания книги вызвала возмущение в Израиле.


13 января 2005 года группа депутатов Госдумы во главе с Александром Крутовым ("Родина"), Альбертом Макашовым и Николаем Кондратенко (КПРФ) направила в Генпрокуратуру обращение с требованием "официально возбудить дело о запрете в России всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских" (Ъ сообщал об этом 26 января). Авторы письма ссылаются на иудейскую книгу "Шульхан Арух" — кодекс иудейских законов, составленный в XVI веке и в 1999 году изданный на русском языке. В ответ Российский еврейский конгресс потребовал от Генпрокуратуры возбудить против авторов письма уголовное дело (см. Ъ от 12 марта). 10 июня Моспрокуратура начала проверку содержания книги на предмет содержания там высказываний, направленных на возбуждение национальной и религиозной вражды (Ъ писал об этом 11 июня). "Шульхан Арух" (в переводе с древнееврейского "Накрытый стол") представляет собой сжатый конспект главнейших законов Талмуда, однако не цитирует Талмуд напрямую.

23 июня в межрайонной Басманной прокуратуре Москвы был допрошен руководитель Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций России (организации, которая была инициатором издания книги в России), раввин Зиновий Коган. Как рассказал Ъ раввин Коган, его спросили, почему было решено в 1999 году издать книгу "Шульхан Арух" на русском языке. "К тому времени мы открыли в Москве две новые ишивы (религиозные учебные заведения.— Ъ), и появилась необходимость в литературе на русском языке, поэтому была издана книга",— повторил Ъ свой ответ следователю раввин. Других вопросов, по словам господина Когана, в прокуратуре не задавали.

О допросе сразу же стало известно в Иерусалиме. По словам пожелавшего остаться неназванным источника в израильском правительстве, "такого не происходило в течение многих десятилетий ни в России, ни в других странах, с которыми Израиль поддерживает дипломатические отношения". МИД Израиля немедленно потребовал разъяснений от МИД РФ, однако ответа так и не получил.

Между тем в Россию для участия в заседании двусторонней комиссии по экономическому сотрудничеству прибыл первый вице-премьер Израиля Эхуд Ольмерт (он является ее сопредседателем). Вчера утром, беседуя с корреспондентом Ъ, господин Ольмерт сказал, что в понедельник у него был долгий разговор с премьером Израиля Ариэлем Шароном, который "крайне озабочен случившимся". Премьер поручил ему выяснить, как могло случиться, что священная книга иудеев попала в России под подозрение как подстрекательская. Господин Ольмерт заявил, что Израиль рассматривает это как "беспрецедентное проявление антисемитизма". Вопрос об антисемитизме в России неожиданно стал главным на переговорах вице-премьера с господином Фрадковым.

По рассказам источника Ъ в израильской делегации, Михаил Фрадков ответил визитеру общими фразами. Он сказал, что руководители России, в том числе и президент Владимир Путин, неоднократно осуждали антисемитизм, и напомнил о совместной декларации, принятой в ходе недавнего визита президента РФ в Израиль. Такой ответ не удовлетворил израильского вице-премьера, который заявил, что Израиль ждет от России конкретных шагов и ясной оценки действий московской прокуратуры.

Ответ последовал незамедлительно. Вчера прокуратура Москвы объявила о том, что как в отношении издателей книги "Шульхан Арух", так и в отношении авторов обращения в Генпрокуратуру уголовные дела возбуждаться не будут.

ПАВЕЛ Ъ-БЕЛОВ, ОКСАНА Ъ-АЛЕКСЕЕВА



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение