Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Проект распоряжения о Президентском сове

Борис Ельцин решил упорядочить работу Президентского совета

       Вчера в аппарате президента России закончилась работа над проектом распоряжения о рабочих группах при Президентском совете. Согласно этому документу, члены Президентского совета смогут официально на договорной основе привлекать к разработке материалов по политическим и экономическим вопросам специалистов из российских и зарубежных экспертных институтов. Кроме того, по предварительным сведениям, заседания Президентского совета теперь будут проходить по определенному графику.
       
       В последнее время практически все структуры администрации президента России пребывают в состоянии перманентных реорганизаций, основная интенсивность которых приходится на аналитические подразделения. По мнению большинства экспертов, эти процессы связаны с тем, что в России еще не существует общей концепции института президентства. Задача же нынешнего руководства состоит в том, чтобы не копировать западные системы, а создать адаптированную структуру верховной исполнительной власти, соответствующую российскому образу государственности.
       Однако практика показывает, что каждое следующее преобразование, как правило, связано с назначением нового должностного лица. Одним из ярких примеров роли личности в проведении реорганизаций является постоянное изменение концепции работы советников президента. Изначально при создании администрации президента предполагалось, что именно советники будут отвечать за обеспечение президента и его администрации аналитическими материалами. Но после снятия с поста государственного секретаря Геннадия Бурбулиса, который непосредственно руководил этой структурой, вся концепция аналитической работы советников резко изменилась: теперь они не имеют своего штата "аналитиков", а служат лишь посредниками при привлечении к разработке той или иной проблемы экспертных российских или западных институтов. Для создания собственных разработок при президентской администрации проведено новое разделение аналитических центров (центр по общей политике — руководитель Анатолий Ракитов, центр по специальным президентским программам — руководитель Николай Малышев и центр по социальным и экономическим программам — руководитель Петр Филиппов).
       Тем не менее сегодня многие российские эксперты сходятся во мнении, что особенную значимость в глазах президента приобретает другая аналитическая структура — Президентский совет, а точнее новый его состав. По мнению члена Президентского совета Георгия Сатарова, деятельность этого органа перешла на новый качественный уровень: теперь работа в совете не исчерпывается высказыванием своей точки зрения по той или иной проблеме во время стихийно протекающих заседаний. Уже несколько месяцев (пока неофициально) группой по региональным и национальным проблемам, куда входят руководитель лаборатории политической географии при Российской академии наук Леонид Смирнягин и руководитель Центра по межнациональным проблемам при Фонде Горбачева Эмиль Паин, готовятся доклады по обстановке в "горячих точках" бывшего СССР. Кроме того, существует группа по экономическим проблемам под руководством Егора Гайдара.
       Как считает Сатаров, распоряжение о рабочих группах при Президентском совете закрепит уже сложившуюся систему работы по группам. При решении каждой новой проблемы состав групп будет обновляться. Эти небольшие, но мобильные творческие коллективы должны помогать президенту не только оперативно реагировать на события и разрешать возникающие затруднения, но и рассчитывать политическую стратегию.
       Как ни странно, процесс "утяжеления" Президентского совета происходит параллельно с аналогичными пертурбациями в аналитической структуре его политического противника Руслана Хасбулатова. Здесь тоже работает Научный совет при председателе ВС, для которого создаются группы углубленной проработки проблем — по промышленной политике, финансово-банковская и политологическая секции. Видимо, потребность в квалифицированном совете, основанном на профессиональном анализе политической ситуации в стране, возрастает у лидеров как законодательной, так и исполнительной ветвей власти.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕЙНЕГО
       
Комментарии
Профиль пользователя