Коротко

Новости

Подробно

"Геойлбент" не дается ЛУКОЙЛу

тяжба

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно Ъ, 9 июня Андроповский райсуд Ставропольского края запретил "Транснефти" принимать сырье у ООО "Геойлбент". Напомним, НОВАТЭК 6 июня продал 66% уставного капитала "Геойлбента" ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь". Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев сообщил Ъ, что компания выполнила решение суда, поэтому нефть "Геойлбента" не принимается в магистральные трубопроводы уже неделю. Запрет наложен по иску Broadwood Trading & Investments Limited, которая считает, что НОВАТЭК нарушил ее преимущественное право на выкуп принадлежащего ему пакета.


ООО "Геойлбент" разрабатывает Северо-Губкинское, Присклоновое и Южно-Тарасовское нефтегазоконденсатные месторождения и ведет поисково-разведочные работы на Урабор-Яхинском и Ванско-Намысском лицензионном участках в Ямало-Ненецком АО. Доказанные запасы нефти этих месторождений составляют 70 млн т. В 2004 году "Геойлбент" добыл 1 млн т нефти, в 2005 году планирует добыть 1,2 млн т.

Постановление райсуда было вынесено в обеспечение иска владельца 34% уставного капитала "Геойлбента" — компании Broadwood Trading & Investments Limited, которая считает, что НОВАТЭК нарушил ее преимущественное право на выкуп принадлежащей ему доли. В определении суда, которое имеется в распоряжении Ъ, сказано, что 6 июня истец получил письмо из "Геойлбента" о созыве общего собрания дольщиков общества. Письмо было направлено по двум адресам — самой Broadwood Trading & Investments Limited и ООО "Нефтяная холдинговая компания". На основании письма истец и сделал вывод о том, что НОВАТЭК перестал быть совладельцем "Геойлбента".

По данным Ъ, Нефтяная холдинговая компания, зарегистрированная в городе Губкинский Пуровского района Ямало-Ненецкого АО, была создана НОВАТЭКом. В ее уставный капитал была внесена доля НОВАТЭКа в "Геойлбенте". Предполагается, что впоследствии эту компанию выкупит ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь", но эта часть сделки не завершена.

Истец считает, что уступка принадлежащих НОВАТЭКу 66% уставного капитала "Геойлбента" незаконна, так как истец не отказывался от преимущественного права выкупа доли, принадлежащей НОВАТЭКу. Кроме того, истец утверждает, что уведомил НОВАТЭК о намерении выкупить его долю в уставном капитале "Геойлбента" на условиях предложения третьего лица — то есть по той же цене, что и ЛУКОЙЛ.

Примечательно, что до недавнего времени 34% "Геойлбента" непосредственно принадлежали аффилированной с ЮКОСом кипрской компании YUKOS Operational Holding Ltd. В конце апреля именно эта компания подала в арбитражный суд ЯНАО иск с требованием к НОВАТЭКу внести в устав "Геойлбента" изменения, подтверждающие преимущественное право на выкуп долей совладельцев этого ООО. Заседание суда по этому иску состоялось 1 июня, на нем было принято решение продолжать слушания в закрытом режиме. Между тем из определения суда по иску Broadwood Trading & Investments Limited следует, что 6 июня совладельцем "Геойлбента" была уже эта компания.

Представитель ЛУКОЙЛа сказал Ъ, что в компании знают об определении суда, но затруднился предположить, кто стоит за иском Broadwood Trading & Investments Limited и кому принадлежит эта компания. В НОВАТЭКе отказались комментировать ситуацию с решением суда, подчеркнув, что доля в уставном капитале была продана в соответствии с действующим законодательством. Представители ЮКОСа вчера были недоступны для прессы.

Ъ будет следить за развитием событий.

ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, АННА Ъ-СКОРНЯКОВА



Комментарии
Профиль пользователя