Коротко


Подробно

Генерала Зязикова представят к старому званию

президента Ингушетии

вертикаль власти

Вчера полпред президента России в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрий Козак объявил, что предложит Владимиру Путину внести на рассмотрение народного собрания Ингушетии кандидатуру действующего президента Мурата Зязикова для наделения его полномочиями главы республики по новой процедуре. Ингушские законодатели готовы поддержать предложение полпреда, поскольку "в данный момент альтернативы господину Зязикову нет".


Как уже сообщал Ъ, 2 июня было объявлено о том, что президент Ингушетии, срок полномочий которого истекал лишь весной 2006 года, досрочно поставил перед Владимиром Путиным вопрос о доверии. Мурат Зязиков возглавил Ингушетию весной 2002 года, выиграв выборы у депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда добровольно ушедшего в отставку бывшего президента республики Руслана Аушева. В отличие от своего предшественника, нередко позволявшего себе не соглашаться с позицией Кремля, генерал ФСБ Зязиков руководит Ингушетией в полном согласии с федеральными властями. Даже в решении такого болезненного вопроса, как ликвидация последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года, ингушский лидер полностью поддержал позицию полпредства в ЮФО, которое весной этого года разработало план по урегулированию конфликта, подробно расписывавший все этапы возвращения в Северную Осетию ингушских беженцев.

"Да, я поддержал в этом вопросе полпреда президента Дмитрия Козака, и я не исключаю, что, предлагая продлить мои полномочия, он учел этот факт",— заявил вчера Ъ сам господин Зязиков. Стоит также напомнить, что, как утверждают источники Ъ в полпредстве в ЮФО, именно отказ Александра Дзасохова подписать "план Козака" стоил ему поста президента Северной Осетии.

Правда, у господина Зязикова тоже возникли проблемы, но уже с собственной оппозицией. В начале этого года лидеры общественно-политического движения "Ахки-Юрт", выступающие за возвращение Пригородного района Северной Осетии под юрисдикцию Ингушетии, несколько раз пытались провести митинги. И хотя оппозиционеры не собирались ставить вопрос о доверии президенту, власти Ингушетии предпочли не рисковать и запретить эти мероприятия. "За этими акциями стоят люди, которые любыми путями хотят прорваться к власти, люди их никогда не поддержат",— заявил господин Зязиков. По его мнению, "большая часть населения против смены президента".

В этом, судя по его вчерашнему заявлению, убедился и полпред Дмитрий Козак, который 7 июня провел в Ингушетии консультации по кандидатуре будущего президента республики. "Все выступающие на совещании высказались, что наиболее эффективным является управление Зязикова, и я согласен с таким мнением",— заявил господин Козак на состоявшейся во вторник встрече с представителями ингушской общественности. Полпред сообщил, что предложит главе государства внести на рассмотрение народного собрания Ингушетии вопрос о продлении полномочий действующего президента республики на новый срок.

Согласно закону о новом порядке избрания губернаторов, отреагировать на поставленный главой региона вопрос о доверии президент РФ обязан в течение семи дней, поэтому ингушские законодатели ждут письма от Владимира Путина в ближайшие дни. В том, что республиканский парламент утвердит господина Зязикова в должности президента, в Ингушетии никто не сомневается. А главному оппозиционеру, депутату республиканского парламента Мусе Оздоеву, вряд ли удастся склонить на свою сторону кого-нибудь из коллег. "Президент имеет поддержку абсолютного большинства депутатов, поэтому не стоит ждать никаких сюрпризов",— заявил вчера Ъ заместитель председателя народного собрания Ингушетии Магомед Татриев. Не сомневается в поддержке со стороны парламентариев и сам господин Зязиков. "Я всегда находил взаимопонимание с депутатами и никакого подвоха с их стороны не ожидаю",— признался Ъ глава Ингушетии.

МУСА Ъ-МУРАДОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.06.2005, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение