"Транснефть" разгружает трубу

за деньги международного банковского синдиката

трубопроводный транспорт

Вчера "Транснефть" завершила синдикацию кредита на $250 млн для строительства третьей очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС) и рефинансирования части задолженности компании. По словам президента "Транснефти" Семена Вайнштока, к середине 2006 года пропускная способность БТС будет увеличена с 50 млн тонн в год до 60 млн тонн. Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев заявил Ъ, что сейчас фактические объемы прокачки нефти по БТС за счет использования специальных присадок составляют 57 млн тонн в год, а ввод в эксплуатацию третьей очереди позволит разгрузить трубу.

Уполномоченным основным организатором, подписчиком и агентом по синдикации кредита стал банк Barclays Capital. Помимо него в синдикат входят уполномоченные ведущие организаторы ABN AMRO, Bank Austria, Citibank, Commerzbank, Fortis, ANG Bank, LBSachsen, Mizuho, Societe Generale, Sumitomo Mitsui Banking Corporation, The Bank of Tokyo-Mitsubishi Limited и WestLB, ведущие организаторы BAWAG, Landesbank Rheinland Rfalz, SEB AB, UFJ Bank и организаторы Invest Kredit и State Bank of India. В ходе работы по привлечению кредита банки оказались готовы предоставить до $400 млн, поэтому сумма кредита была увеличена с планировавшихся $200 млн до $250 млн. Кредит предоставлен на три года. Процентная ставка составит LIBOR плюс 1,15%. "На данный момент эта ставка является рекордно низкой для корпоративных необеспеченных займов на российском рынке",— отмечается в сообщении "Транснефти".

Напомним, изначально пропускная мощность БТС составляла всего 12 млн тонн в год. За последние три года она повысилась сначала до 42 млн, а потом и до 50 млн тонн. В конце декабря 2004 года правительство приняло решение о расширении пропускной способности БТС до 60 млн тонн. Первоначально предельную мощность БТС предполагалось довести до 62 млн тонн в год, однако, по расчетам "Транснефти", это втрое увеличило бы стоимость проекта, поэтому от этой идеи было решено отказаться.

По словам Сергея Григорьева, расширение БТС практически не потребует увеличения объемов прокачки нефти на экспорт в этом направлении. "Номинально мощность БТС сейчас составляет 50 млн тонн в год, однако за счет использования присадок мы прокачиваем 57 млн тонн,— сказал он Ъ.— При увеличении мощности системы до 60 млн тонн мы откажемся от использования присадок. Кроме того, по нормам безопасности труба не должна быть загружена полностью, она должна работать на 85% своей мощности, поэтому расширением мы просто выйдем на нормальный режим работы".

Вице-президент "Транснефти" утверждает, что проблема узких мест трубопроводной системы внутри России решена, ежегодно компания тратит около $1,2 млрд на модернизацию и развитие внутренних сетей. Вместе с тем он признал, что в целом профицит экспортных мощностей "Транснефти" составляет сейчас около 14 млн тонн нефти в год, однако БТС эта проблема не касается.

Напомним, еще в прошлом году основной профицит экспортных мощностей "Транснефти" приходился именно на БТС (Ъ писал об этом 1 ноября 2004 года). Руководство "Транснефти" обвиняло в этом нефтяников, объемы поставок которых оказались меньше запланированных. Крупные нефтяные компании утверждали, что именно узкие места в трубопроводных сетях "Транснефти" не дают им увеличивать объемы поставок нефти на экспорт. А мелким нефтяным компаниям, за счет которых можно было бы заполнить образовавшуюся в БТС пустоту, невыгодно пользоваться маршрутом из-за необходимости фрахтовать суда в Приморске. В случае проблем с добычей они могут понести потери из-за простоя судов.

АННА Ъ-СКОРНЯКОВА


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...