Коротко

Новости

Подробно

СМАРТС заблокировал исходящие

Оператор отказался выдать свою документацию милиционерам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

телекоммуникации

Вчера стало известно, что управление "К" при ГУВД Самарской области подало в региональное управление Россвязьнадзора ходатайство о приостановке действия лицензии оператора сотовой связи СМАРТС. По словам представителей СМАРТС, демарш милиционеров последовал после отказа компании предоставить им конфиденциальную техническую информацию. Примечательно, что конфликт компании с милицией разразился после того, как стало известно, что акционеры СМАРТС намерены продать крупный пакет акций оператора.


Пятый по величине сотовый оператор России компания СМАРТС (Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем) основана в 1991 году в Самаре. Предоставляет услуги сотовой связи в стандарте GSM в 16 регионах РФ. Общая абонентская база сети СМАРТС составляет более 2 млн абонентов. Основными акционерами являются глава компании Геннадий Кирюшин — 26,4%, его сын Константин Кирюшин — 20,5%, Борис Скворцов — 19,1%, Юлия Конкина — 9,22%, Динислям Янчерин — 7,2%, Алексей Титов, президент КБ "Солидарность",— 5,97%, Алик Сазер — 5%.

Вчера СМАРТС распространил сообщение о том, что управление специальных мероприятий при ГУВД Самарской области (управление "К") обратилось в областное управление Россвязьнадзора с ходатайством о приостановлении лицензии компании. По словам представителей СМАРТС, причиной этому послужил отказ компании предоставить милиционерам информацию, являющуюся коммерческой тайной — к такой информации в СМАРТС относят частотно-территориальный план компании, запрошенный управлением "К".

По словам главы СМАРТС Геннадия Кирюшина, в компании не в полной мере понимают смысл претензий управления "К". "У нас запросили информацию и даже не пояснили, для каких целей она нужна",— говорит он. Как пояснили в СМАРТС, в законодательстве четко прописан порядок, в соответствии с которым он сотрудничает с управлением "К". "Однако давать дополнительную информацию о наших абонентах либо какую-то еще конфиденциальную информацию мы не можем — это будет нарушение закона",— заявили в компании.

В свою очередь, в региональном управлении "К" считают отказ СМАРТС предоставить частотно-территориальный план нарушением закона. "В 2004 году мы запросили техническую информацию,— говорит заместитель начальника управления Павел Шмелев.— Все требования законодательства при ведении переписки и подаче запроса нами были выполнены в полном объеме. Косвенным подтверждением этого служит и то, что всем остальным операторам, работающим на территории Самарской области ("Мегафон", "Би Лайн Самара" и МТС.—Ъ), были направлены аналогичные запросы и получены ответы на них".

Участники рынка отмечают, что претензии самарских милиционеров по времени совпали с обнародованием планов СМАРТС по поводу публичного размещения акций, а также продажи крупного пакета акций компании стороннему инвестору. Не исключается, что на торги может быть выставлен блокирующий пакет компании, а в качестве одного из покупателей эксперты называют шведскую телекоммуникационную компанию Tele 2 (см. Ъ от 3 марта). Впрочем, в компании говорят, что нынешние события никак не связаны с предстоящим изменением структуры капитала. В управлении "К" также отрицают связь претензий к СМАРТС с планами акционеров оператора. "Мне ничего не известно о планах компании по выходу на IPO и предстоящей продаже пакета акций. Кроме того, я считаю, что данная ситуация никак не может повлиять на фондовый рынок вообще и планы СМАРТС в частности",— заявил Павел Шмелев.

Аналитики считают ситуацию вокруг СМАРТС проблемной, но призывают не драматизировать события. "В принципе подобные административные риски не лучшим образом влияют на инвестиционную привлекательность компании,— говорит директор по развитию компании 'Коминфо-Консалтинг' Евгений Соломатин.— Но в данном случае вряд это повлияет на процедуру подготовки к IPO".

Между тем представители управления "К" настроены серьезно. Свое обращение в Россвязьнадзор милиционеры подкрепили обращением в суд Самарской области — там они намерены обжаловать отказ компании предоставить заинтересовавшую их информацию.

Ъ будет следить за развитием событий.

ОЛЬГА Ъ-ПАСТЕРНАЦКАЯ, Самара



Комментарии
Профиль пользователя