Коротко

Новости

Подробно

Правительство поднимает цены на импортный сыр

пищепром

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера рабочая группа комиссии по защитным мерам во внешней торговле при правительстве РФ одобрила совместное предложение Росживотноводсоюза и Молочного союза России по ужесточению правил ввоза импортных сыров. Иностранные производители выступают категорически против этого решения и намерены уже на следующей неделе представить правительству свои контраргументы.


Суть совместного предложения Росживотноводсоюза и Молочного союза России — введение единой пошлины для всех видов сыров на уровне 15%, но не менее €0,7 за 1 кг (сейчас €0,3 за 1 кг). По мнению разработчиков, такая мера позволит покончить со злоупотреблениями импортеров, занижающих контрактную стоимость импортного сыра и тем самым экономящих на таможенных платежах.

Рабочая группа с предложением обоих союзов согласилась и вынесла его на заседание комиссии по защитным мерам во внешней торговле. Ожидается, что этот вопрос будет рассмотрен комиссией уже в конце марта. Глава Молочного союза Владимир Лабинов заявил вчера: "Мы надеемся, что правительственная комиссия учтет интересы российских производителей и одобрит повышение пошлин".

Однако, по всей видимости, легкого обсуждения этого вопроса не получится. Вчера сразу два крупнейших иностранных производителя сыра — германская Hochland и французская Lactalis — заявили, что не согласны с решением рабочей группы и будут настаивать на сохранении существующих условий ввоза.

Логика иностранных компаний проста. В 2004 году объем российского рынка сыра составил 525 тыс. тонн, при этом доля импорта составила чуть менее 50%, то есть около 260 тыс. тонн. Однако лишь 50 тыс. тонн ввозится из дальнего зарубежья, остальные 210 тыс. тонн поступают в Россию из стран СНГ (в первую очередь с Украины и из Белоруссии) и импортными пошлинами не облагаются. При этом именно украинская и белорусская продукция по цене конкурирует с российскими сырами. Иными словами, повышение пошлин никак не решает проблем отечественных сыроваров, а лишь приводит к существенному росту цен.

"После того как мы получим документ, принятый рабочей группой, мы направим письмо в правительство с изложением нашей позиции",— говорит генеральный директор ООО "Хохланд Руссланд" (дочерняя структура Hochland в России) Ульрих Маршнер.

СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА



Комментарии
Профиль пользователя