Коротко

Новости

Подробно

Гонконгу назначен временный управляющий

Китай отправил Дун Цзяньхуа в отставку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

борьба за власть

Глава Сянгана (бывший Гонконг) Дун Цзяньхуа уходит в отставку. Неоднократно требовавшая его ухода демократическая оппозиция радоваться не спешит. Она опасается, что прощание с непопулярным лидером превратится в прощание с демократией.


Преуспевающий предприниматель, 67-летний миллионер Дун Цзяньхуа возглавляет администрацию Сянгана, или официально специального административного района (САР) КНР с 1997 года — момента передачи этой бывшей британской колонии под юрисдикцию Китая. Хотя по договору между Лондоном и Пекином этой территории было гарантировано сохранение демократических институтов, выборы главы администрации прошли отнюдь не демократично. Кандидатура Дун Цзяньхуа, имевшего солидный бизнес на материке и поэтому заинтересованного в хороших отношениях с Пекином, была предложена центральными китайскими властями и затем утверждена специальной палатой из 500 представителей сянганской деловой элиты, также имеющей свои интересы в КНР. Спустя пять лет Дун Цзяньхуа был переизбран на второй срок все той же палатой, состав которой был расширен до 800 человек. Но более демократичными выборы от этого не стали.

Поэтому демократические партии Сянгана, с момента его воссоединения с КНР находящиеся в оппозиции властям, неустанно критиковали Дун Цзяньхуа. Его обвиняли в неверных мерах по преодолению азиатского финансового кризиса 1997 года, непринятии в 2003 году должных мер по борьбе с атипичной пневмонией, жертвами которой стали сотни сянганцев, и в неумении общаться с народом.

Летом 2003 года 500 тыс. человек вышли на улицы Сянгана с протестами против предложенного Дун Цзяньхуа закона о безопасности, предусматривавшего пожизненное заключение за ряд преступлений вроде измены родине, продажи государственных секретов или попытки свержения существующего строя, а также запрещение деятельности на территории САР общественных, политических и иных организаций, уже запрещенных на материке. Спустя год участники таких же массовых демонстраций потребовали введения в Сянгане в 2007 году (то есть к моменту завершения второго срока правления Дун Цзяньхуа) всеобщего избирательного права, чтобы избрать нового лидера САР демократическим путем. Благодаря демонстрациям закон о безопасности так и не приняли, но добиться согласия Пекина на демократизацию избирательной системы оппозиции тоже не удалось: центральные власти объявили, что это преждевременно. Тогда оппозиция ограничилась требованием отставки Дун Цзяньхуа.

Его постоянные трения с оппозицией, дестабилизирующие обстановку в Сянгане и дающие Западу повод покритиковать китайские власти за ущемление демократии, вынудили Пекин выразить Дун Цзяньхуа порицание. Но о его уходе речь до последнего времени не шла. Поэтому сообщения об оставке, появившиеся вчера в гонконгских газетах, ссылавшихся на источники в пекинском руководстве, стали для всех полной неожиданностью.

Единой версии о причинах отставки нет. По одним данным, сянганскому лидеру предложен пост вице-председателя народного политически-консультативного совета Китая, в котором бывшие губернаторы провинций и ушедшие на пенсию чиновники федерального уровня вырабатывают ни к чему не обязывающие рекомендации китайским властям. Это почетное назначение якобы должно скрасить Дун Цзяньхуа досрочную отставку, вызванную тем, что Пекин разочаровался в способностях главы Сянгана управлять городом и находить общий язык с оппозицией.

По другой версии, Дун Цзяньхуа принял решение об отставке сам, Пекин просил его остаться, но лидер Сянгана был непреклонен, ссылаясь на плохое здоровье.

Однако глава демократической оппозиции Мартин Ли считает, что за отставкой кроются какие-то тайные козни Пекина, стремящегося взять бразды правления Сянганом в свои руки. "Народному правлению Сянганом приходит конец,— сказал господин Ли.— Они (руководство КНР.—Ъ) избавились от демократии Сянгана, и теперь им нужен новый лидер. Он будет делать все, что ему скажут".

Место Дун Цзяньхуа займет нынешний главный министр администрации САР Дональд Цан, считающийся квалифицированным чиновником и опытным политиком. Но лишь временно: до конца года уже известная своей преданностью Пекину 800-местная палата "лучших представителей" Сянгана проведет выборы нового главы администрации. Как раз в этом, по мнению наблюдателей, и кроется истинная причина досрочной отставки Дун Цзяньхуа. Если бы он досидел до 2007 года, в том же году оппозиция потребовала бы провести выборы нового главы администрации по новым, демократическим правилам, то есть с участием всего совершеннолетнего населения САР. А теперь этот неприятный для Пекина момент выяснения отношений с оппозицией можно будет отложить до 2010 года, пока будут длиться полномочия нового главы администрации, избранного старым проверенным способом.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ




Комментарии
Профиль пользователя