25-летняя замминистра Украины по евроинтеграции получает в 2,5 раза больше Зеленского

Заработная плата 25-летней Анны Сергеевой, недавно назначенной на должность заместителя министра соцполитики Украины по вопросам евроинтеграции, будет составлять 68 643 гривны в месяц (151 тыс. руб.— «Ъ»), сообщило агентство «Украинские новости» со ссылкой на министерство. Издание отмечает, что это в 2,5 раза больше, чем официальный оклад президента Украины Владимира Зеленского, он получает около 28 тыс. гривен (около 60 тыс. руб.— «Ъ»).

Анна Сергеева, замминистра соцполитики по вопросам евроинтеграции

Анна Сергеева, замминистра соцполитики по вопросам евроинтеграции

Фото: Министерство социальной политики Украины

Анна Сергеева, замминистра соцполитики по вопросам евроинтеграции

Фото: Министерство социальной политики Украины

«В соответствии с приказом Минсоцполитики от 13 июня 2022 года №268-к "О назначении Сергеевой А.А." должностной оклад заместителя министра социальной политики Украины по европейской интеграции Сергеевой Анны Александровны составляет 68 643,00 гривны в месяц»,— сообщили в ведомстве в ответ на запрос «Украинских новостей».

Анна Сергеева назначена на должность замминистра соцполитики по вопросам евроинтеграции 10 июня. До этого она три года руководила ООО «Сервис Ревизор», у нее нет опыта работы в госсекторе. Как пишет издание «Страна.UA», «Сервис Ревизор» занимается «консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления, предоставление услуг парикмахерским и салонам красоты и прочая деятельность по охране здоровья». Как отмечали «Украинские новости», госпожа Сергеева также была девять месяцев советником министра соцполитики на общественных началах. По информации Focus.ua, Анна Сергеева изучала журналистику и право в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко.

Украина получила статус кандидата в Евросоюз 17 июня. Для вступления в ЕС стране необходимо привести свое законодательство в соответствие с европейским. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что сумма, необходимая для восстановления страны после боевых действий, оценивается в $750 млрд. По его мнению, источниками финансирования могут стать конфискованные российские активы, гранты и кредиты от других государств.

О том, что происходит на 137-й день после ввода войск России на Украину,— в онлайн-трансляции «Ъ».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Олеся Павленко

Фотогалерея

Военная операция на Украине