«Иннопром» снова отличается

В Екатеринбурге открылась 12-я промышленная выставка

Традиционная международная промышленная выставка «Иннопром» в 12-й раз открылась в Екатеринбурге. В первом дне ее работы принял участие премьер-министр России Михаил Мишустин, который заявил, что развитие собственных производств и создание передовых компетенций стали одними из важнейших приоритетов государства.

Премьер-министр Михаил Мишустин объяснил российскому бизнесу, как вернуть внутренний рынок

Премьер-министр Михаил Мишустин объяснил российскому бизнесу, как вернуть внутренний рынок

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Премьер-министр Михаил Мишустин объяснил российскому бизнесу, как вернуть внутренний рынок

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В Екатеринбурге 4 июля открылась международная промышленная выставка «Иннопром-2022». В прошлом году на нее наложила свой отпечаток пандемия COVID-19, сейчас она также отличается от предыдущих выставок. После введения западных санкций из-за специальной военной операции РФ на Украине в павильонах отсутствуют многие западные бренды, которые ранее регулярно участвовали в «Иннопроме».

К удивлению многих, не были представлены и крупнейшие компании региона — УГМК, РМК, «Ренова», которые традиционно размещали масштабные экспозиции.

Впрочем, недостатка в участниках нет. В «Иннопроме-2022» принимают участие порядка 500 экспонентов из 30 стран — примерно как в прошлом году.

Страной-партнером в этом году стал Казахстан: на выставке представлено более 200 казахстанских компаний, а официальную делегацию возглавил премьер-министр республики Алихан Смаилов. Экспозиция страны-партнера занимает более 1,5 тыс. кв. м.

Крупные стенды разместили некоторые другие дружественные страны. Например, Белоруссия представила самосвалы «БелАЗ». Узбекистан демонстрировал свои возможности от производства обуви до горнодобывающей промышленности.

Одной из ключевых для «Иннопрома» стала тема транспорта и транспортной инфраструктуры. Так, холдинг «Синара — Транспортные машины» представил электробус «Синара-6253», а «Уралтрансмаш» — ретротрамвай модели 71-415Р. На стенде Казахстана можно увидеть бэтмобиль, детали которого напечатаны на 3D-принтере, а на стенде НАМИ — прототип электромотоцикла Aurus Merlon.

В рамках «Иннопрома» губернаторы Свердловской и Челябинской областей Евгений Куйвашев и Алексей Текслер подписали соглашение о развитии железнодорожного пригородного сообщения. В частности, между Екатеринбургом и Челябинском предполагается запустить рельсовый автобус «Орлан» с тремя вагонами, а после реновации железнодорожных путей организовать скоростное движение. Примечательно, что регионы в 2017 году уже заключали соглашение о строительстве высокоскоростной магистрали (ВСМ) Екатеринбург—Челябинск. Однако в июне 2021 года правительство Челябинской области объявило, что реализация проекта отложена на «более поздний срок». Причинами назвали сложную экономическую ситуацию и отсутствие необходимых средств в бюджетах регионов.

Тема транспорта была ключевой и на главной стратегической сессии «Промышленный переход: опыт лидеров», в которой принял участие премьер-министр Михаил Мишустин. На ней министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров рассказал о падении автомобильного рынка на 50%. «Но мы имеем запасные планы и решения для предприятий. Например, зарядочная инфраструктура и электромобили замещают понемногу обычные автомобили»,— уточнил он.

Фотогалерея

Что показали Михаилу Мишустину на «Иннопроме»

Смотреть

Михаил Мишустин в своем обращении к участникам выставки отметил, что у России «много друзей», а далее призвал бизнес «в сжатые сроки построить технологический суверенитет». По его словам, российская промышленность демонстрирует устойчивость в условиях санкций: за пять месяцев объем промпроизводства вырос на 3%, а рост ВВП составил 0,5%.

«Есть определенный спад в отдельных отраслях. Наблюдается ускорение темпа роста в электронике и фармацевтике»,— добавил господин Мишустин.

По его словам, временное разрешение параллельного импорта позволит наладить новые логистические цепочки сырья, материалов и комплектующих, которые еще не производят на территории страны. Далее он сообщил, что санкции подтолкнули к более активной структурной перестройке ключевых областей, а задачи развития собственных производств и создания передовых компетенций стали одними из важнейших приоритетов государства. «Цель одна — перейти от догоняющей к опережающей системе. Так мы вернем себе внутренний рынок и сможем наращивать высокотехнологичный экспорт. Для достижения такого результата нужны стимулы, например, доступ к долгосрочному финансированию, налоговые льготы, гарантии сбыта продукции»,— перечислил господин Мишустин и пообещал промышленную ипотеку в размере 5% на приобретение готовых производственных площадок.

После главной стратегической сессии первый день «Иннопрома» закончился.

Диана Сунагатуллина, Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...