«98% выпускников гарантированно трудоустраиваются в первый же год»

Филиал Национального исследовательского технологического университета МИСиС в Выксе был основан в 2002 году по инициативе Объединенной металлургической компании (ОМК) и руководства города. С тех пор это главный партнерский вуз для Выксунского завода ОМК: филиал НИТУ МИСиС синхронизирует свои учебные планы с потребностями промышленной площадки, ежегодно обеспечивая компанию кадрами, подготовленными под конкретные задачи производств. О главных преимуществах вуза рассказывает директор Выксунского филиала НИТУ МИСиС Дмитрий Кудашов.

— Как сегодня строится сотрудничество Выксунского завода ОМК и вуза?

— Наше сотрудничество взаимовыгодное. Компания ежегодно помогает нам финансово в разных аспектах — от ремонта до технического оснащения. А мы, кроме собственно подготовки специалистов для предприятия, обеспечиваем повышение квалификации, дополнительное образование сотрудникам завода в соответствии с запросом, то есть под те технологии, которые планируется осваивать на производстве. Иными словами, ОМК строит новые заводы — а мы уже начинаем обучать сотрудников для будущих производств. Соответственно корректируются и учебные планы для студентов. Кроме того, по заказу Выксунского завода мы ведем исследовательскую работу — в вузе действуют девять специализированных лабораторий.

— В чем преимущества такого партнерства для студентов?

— Прежде всего, наши студенты с первого курса имеют уникальную возможность проходить практику и стажировки на одном из современнейших металлургических производств России, а то и мира. В этом плане у выксунских студентов НИТУ МИСиС преимущество даже перед московскими, для которых практика на реальном производстве подобного уровня — редкость.

Кроме того, с первого курса предприятие выделяет студентам, поступившим с высокими баллами, собственную стипендию — это хорошая прибавка, сопоставимая с зарплатой. В прошлом году было 10 таких стипендиатов.

Наконец, благодаря нашему партнерству 98% наших выпускников гарантированно трудоустраиваются в первый же год после окончания вуза на должности с зарплатой выше средней, что в Нижнем для выпускников без опыта практически нереально.

— Одна из самых обсуждаемых сегодня тем о развитии партнерства вузов и работодателей — дуальное обучение, когда ребята учатся и работают одновременно. Насколько это перспективно для Выксы?

— Перспективно, мы планируем развивать это направление. Суть такого подхода в том, чтобы студенты начинали работать во время учебы по своему профилю, чтобы у каждого был свой наставник на производстве. Часть дисциплин практической направленности преподают ведущие специалисты предприятия, поэтому студенты получают знания и практические навыки, связанные с реальным современным производственным процессом. Мы уже можем часть практических занятий проводить прямо в лабораториях, в цехах завода — это тоже дает дополнительные навыки студентам. В результате на выходе у них уже есть и опыт, и хорошие базовые знания, полученные в том числе от московских высококвалифицированных преподавателей НИТУ МИСиС. Для завода дуальное обучение тоже эффективно: в период кадрового голода в промышленности любая помощь, закрывающая вакансии, полезна.

— Сколько студентов планируете набрать в этом году? По каким направлениям ведется подготовка?

— Ежегодно мы набираем от 60 до 80 студентов. В целом в вузе учатся больше 400 человек, в том числе около 250 очно, остальные — на очно-заочной и заочной формах обучения. По 19 программам дополнительного образования в прошлом году подготовку прошли 386 слушателей.

Основные направления в рамках бакалавриата — «Технологические машины и оборудование», «Материаловедение и технологии материалов», «Металлургия», «Управление в технических системах». Поток абитуриентов обеспечивают Выксунский металлургический колледж им. А. А. Козерадского, школы Выксы и соседних муниципалитетов. Также ежегодно к нам поступают абитуриенты из ближнего зарубежья — Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Кроме того, у нас есть магистерская программа по специальности металлургия и аналогичные возможности в Москве — туда в магистратуру и аспирантуру наши выпускники могут поступить без экзаменов, пройдя конкурсный отбор со своими научными работами.

Есть задача расширить географию приемной кампании на соседние регионы, потому что конкуренция у нас достаточно серьезная. Ребята, которые живут в 50–60 км от Нижнего, как правило, едут поступать туда. Вузы есть в Муроме, Арзамасе. За абитуриентов приходится бороться. Но есть и те, кто хочет учиться именно в Выксе: условия обучения, гарантированное трудоустройство, да и сам город — не рядовой муниципалитет: ОМК много делает для того, чтобы здесь было интересно молодежи. В этом году мы планируем провести капитальный ремонт общежития вуза, и это будет еще один дополнительный фактор в нашу пользу.

— Как вы работаете со школами и средними специальными учебными заведениями?

— Это многолетние партнерства, но в этом году мы планируем усилить профориентационные программы и, возможно, расширить их на соседние районы. В частности, готовимся заключать соглашения со школами на внеучебную деятельность в рамках инженерных и технологических классов. Тогда наши студенты и преподаватели смогут вовлекать ребят в проектную работу, связанную с металлургией, как на нашей базе, так и в школах, и удаленно. А пока практикуем визиты школьников к нам, проводим экскурсии по лабораториям, всевозможные квизы, конференции, а также возим ребят в НИТУ МИСиС в Москву, чтобы показать все возможности вуза: 10–15% наших выпускников продолжают учебу в столице, но при этом не теряют связи с заводом, в своей научной работе занимаясь его тематикой.

Взаимодействие с ССУЗами, и прежде всего с Выксунским металлургическим колледжем им. А. А. Козерадского, тоже будем активизировать. Мы должны стать центром притяжения для молодежи в Выксе. Чтобы все знали, что НИТУ МИСиС — это действительно классно.

— Что нужно, чтобы повысить престиж работы в промышленности?

— Наша задача — показать, что современная металлургия — это не страшно, а страшно интересно. Ведь у многих не только детей, но и родителей, даже в Выксе, по-прежнему есть стереотип, что завод — это тяжелая, грязная работа. Но это давно не так: пост управления производством в металлургии похож на космическую станцию, и управлять этим оборудованием могут только специалисты высокой квалификации. Все это надо показывать, и мы стараемся этому содействовать — приглашаем к нам, организуем экскурсии на завод и в НИТУ МИСиС в Москву.

Увидеть своими глазами

Кстати, попасть на экскурсию на один из самых современных металлургических заводов России может каждый. На заводе ОМК в Выксе есть четыре увлекательных маршрута промышленного туризма. Да и с индустрией гостеприимства в городе, который ежегодно принимает «Выкса-фестиваль», самый крупный в России фестиваль современной культуры за пределами столиц, все отлично.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...