Казахстан ограничил экспорт пшеницы и муки

Минсельхоз Казахстана ввел квоты на экспорт пшеницы и муки. Меры вступят в силу в течение двух недель и будут действовать до 15 июня 2022 года. Основными рынками сбыта казахстанской пшеницы являются Узбекистан, Афганистан, Таджикистан и Киргизия (90% от всего импорта пшеницы).

«После введения в действие вышеуказанного приказа до 15 июня 2022 года экспорт пшеницы и муки будет осуществляться строго в рамках утвержденных объемов квот: на пшеницу и меслин — 1 млн тонн; на муку пшеничную или пшенично-ржаную — 300 тыс. тонн»,— говорится в сообщении Минсельхоза Казахстана. При этом 10% от этого объема экспортеры должны будут поставить в Продкорпорацию, занимающуюся хранением резервного запаса зерна в Казахстане.

В середине марта Россия ввела временный запрет (до 30 июня) на экспорт в страны ЕАЭС, куда входит и Казахстан. При этом, как утверждает представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов, российское зерно стоит дешевле, чем то, что производится в стране.

Европейские лидеры неоднократно предупреждали о возможном продовольственном кризисе на фоне российско-украинского конфликта, поскольку Украина и Россия являются ведущими экспортерами зерновых. Согласно анализу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в марте средние цены на пшеницу взлетели на 19,7%, на кукурузу — на 19,1%, на зерновые в целом — на 17,1%.

Подробнее о росте цен на продовольствие — в материале «Еда фиксирует новые ценовые рекорды».


Еще больше новостей в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Анастасия Ларина

Фотогалерея

Военная операция на Украине