«Люблю драгоценные камни»

Виктория Рейнольдс о бриллиантах Tiffany

На презентации новой коллекции Tiffany & Co. Blue Book в Дубае в ноябре прошлого года главный геммолог и вице-президент компании по высокому ювелирному искусству Виктория Рейнольдс была в браслете Tiffany, доставшемся ей от бабушки. Она считает его своим талисманом и надевает на самые важные мероприятия. Виктория — один из интереснейших представителей ювелирной индустрии, и она с воодушевлением рассказывает о компании, в которой работает уже 35 лет.

Главный геммолог и вице-президент компании по высокому ювелирному искусству  Tiffany & Co Виктория Рейнольдс

Главный геммолог и вице-президент компании по высокому ювелирному искусству Tiffany & Co Виктория Рейнольдс

Фото: Courtesy of Tiffany & Co

Главный геммолог и вице-президент компании по высокому ювелирному искусству Tiffany & Co Виктория Рейнольдс

Фото: Courtesy of Tiffany & Co

—Каково это — провести столько лет в одной компании?

—Мне было 23, когда я пришла работать в Tiffany, а сейчас — 58. Но я никогда не хотела работать где-то еще. Начинала оценщицей бриллиантов и менеджером по индивидуальным заказам, потом работала в отделе продаж, в 2016-м стала вице-президентом по высокому ювелирному искусству. Все это привело меня туда, где я сейчас: к позиции главного геммолога. Я хорошо понимаю, как мне повезло, и очень это ценю.

—Как приобретение компании группой LVMH сказалось на творческой команде?

—Сменился только креативный директор, ушел Рид Кракофф, и в июле 2021 года к работе приступила Натали Вердей. Сейчас она занимается коллекциями 2023 года. А в коллекциях 2022-го сделанное до прихода Натали будет сочетаться с тем, что она успела добавить. Команда ювелиров и дизайнеров осталась прежней. Некоторые, как и я, работают в компании многие годы.

Колье с аквамарином, прообраз современного колье Empire, стенд Tiffany & Co. на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке

Колье с аквамарином, прообраз современного колье Empire, стенд Tiffany & Co. на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке

Фото: Tiffany & Co

Колье с аквамарином, прообраз современного колье Empire, стенд Tiffany & Co. на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке

Фото: Tiffany & Co

—Почему последнее время Tiffany уделяет особое внимание работе с крупными камнями, в первую очередь с бриллиантами?

—История Tiffany началась в 1837 году, то есть задолго до появления большинства крупных ювелирных домов, но раньше мы редко об этом говорили. И знаете ли, нью-йоркская пресса еще в 1848 году называла Чарльза Льюиса Тиффани королем бриллиантов! А в 1877-м он приобрел бриллиант Тиффани весом 287,42 карата и вместе с Джорджем Кунцем, первым в мире штатным геммологом, отвез его в Париж для изучения перед огранкой, которое заняло целый год. Кстати, Кунцу тогда был всего 21 год, и впоследствии он проработал в компании более 50 лет. Именно он обнаружил новые драгоценные камни: кунцит, названный в его честь, и морганит, названный в честь банкира Джона П. Моргана. А в 1967 году геммологами Tiffany были открыты цаворит и танзанит. Нет ни одного другого ювелирного дома, который мог бы похвастаться открытием новых камней. Мы были лидерами в этой области практически с самого начала. Просто иногда мы забываем о действительно важных вещах. А ведь именно доскональное знание драгоценных камней лежит в основе ДНК нашего бренда. Как главный геммолог компании, я чувствую себя немножко Джорджем Кунцем, когда ищу камни для наших украшений.

Синий, красный и розовый бриллианты, принадлежащие Tiffany & Co.

Синий, красный и розовый бриллианты, принадлежащие Tiffany & Co.

Фото: Tiffany & Co

Синий, красный и розовый бриллианты, принадлежащие Tiffany & Co.

Фото: Tiffany & Co

—Рынок все чаще отдает предпочтение цветным украшениям. Желтые бриллианты растут в цене, цветные камни становятся популярнее. В чем причина?

—Думаю, дело в том, что осведомленность клиентов растет, вкус развивается. Бриллианты всегда были важны, их любят за безупречность, чистоту, блеск. А те, кто научился понимать бриллианты, начинают искать, что еще есть на рынке. Интересуются желтыми бриллиантами, более редкими и разнообразными по палитре. Начинают замечать красоту других драгоценных камней, а не только их стоимость. Поэтому еще один важный момент сегодня — обращение к наследию Жана Шлюмберже, который работал в Tiffany в 1960-х годах и очень любил цветные камни. Чтобы носить ювелирные украшения, нужно быть уверенной в себе, и женщины сейчас очень продвинулись в этом отношении. Да, я буду носить колье с демантоидами и буду говорить об этом, да, это не бриллианты, но тоже очень редкие камни. Несколько лет назад люди просто не думали так, поэтому украшения использовались только в дресс-коде black tie. Но теперь все иначе. Одна наша клиентка в нашей бриллиантовой тиаре даже в метро ездит время от времени. Кто бы мог подумать, что можно настолько любить украшения! И она носит ее столь уверенно, что не возникает ни малейшего сомнения в уместности этого. Трудно поверить в то, что человек, который покупает такие вещи, ездит в метро. Но это абсолютная правда.

Бриллиант весом 80 карат с характеристиками D IF и эскиз колье Empire

Бриллиант весом 80 карат с характеристиками D IF и эскиз колье Empire

Фото: Tiffany & Co

Бриллиант весом 80 карат с характеристиками D IF и эскиз колье Empire

Фото: Tiffany & Co

—Может, демантоиды носят из соображений экономии? Все же они доступнее изумрудов.

—В фильме «Дом Гуччи» Леди Гага носит наше колье HardWear с серьгами Schlumberger. Да, это выглядит уместным, поскольку соответствует ее стилю. Но, думаю, дело в том, что надо лишь позволить людям носить то, что им нравится и как им нравится. Ведь дело не только в цене украшений, но и в том, чтобы выбирать их по своему вкусу. Это могут быть бриллианты, архивные вещи, серебряные подвески для мужчин, цветные камни. Этим мне и нравится Tiffany — у нас все это есть.

—Расскажите, как вы нашли бриллиант для колье Empire.

Экспозиция Tiffany & Co. на презентации во время Всемирной выставки «Экспо-22» в Дубае, ноябрь 2021 года

Экспозиция Tiffany & Co. на презентации во время Всемирной выставки «Экспо-22» в Дубае, ноябрь 2021 года

Фото: Tiffany & Co

Экспозиция Tiffany & Co. на презентации во время Всемирной выставки «Экспо-22» в Дубае, ноябрь 2021 года

Фото: Tiffany & Co

—Он сам нас нашел. Мы приобрели его около двух лет назад, и еще два года ушло на то, чтобы сделать для него колье. Когда у вас есть такой большой камень, главная задача — добиться, чтобы он не затмевал свое окружение, и наоборот. За две недели до приобретения камня мы нашли в архивах колье 1939 года с аквамарином как раз такого размера, так что у меня не было сомнений в том, что нам непременно надо сделать что-то похожее. Оригинальное колье принадлежит частному коллекционеру, поэтому я видела только его фотографии и несколько эскизов. Довольно сложно улучшать то, что и так прекрасно. Но мы модернизировали дизайн, поменяли закрепку, выполнили фантазийную огранку бриллиантов (между прочим, их в колье 5063), сохранили овал центрального бриллианта, сделали колье гибким. Возможно, нашим предшественникам просто не удалось найти бриллиант такого размера, и вместо него они использовали аквамарин. И неслучайно мы показываем это колье именно в Дубае, во время Всемирной выставки «Экспо-22», которая рассказывает о технологиях будущего и их опоре на традиции прошлого.

Колье Blue Book, платина, бриллианты

Колье Blue Book, платина, бриллианты

Фото: Tiffany & Co

Колье Blue Book, платина, бриллианты

Фото: Tiffany & Co

—Известно ли вам при покупке камней, как они будут впоследствии использованы, или вы полагаетесь на интуицию?

—Иногда камень так тебя вдохновляет, что диктует все остальное, а иногда нужно найти что-то под определенный дизайн. Хороший пример — кольцо с турмалином параиба фантазийной огранки из коллекции Blue Book 2021 года. Я полюбила этот камень с первого взгляда: у него восхитительный цвет, необычная огранка. Мы не знали, как будем использовать его, но знали, что он нам нужен. В таких случаях дизайн кольца строится вокруг камня. А когда мы долго работаем над коллекцией и когда у креативного директора очень конкретные идеи, я ищу камни, ориентируясь на эти запросы. Поэтому я не считаю совпадением то, что сначала мне показали эскиз архивного колье 1939 года, а спустя две недели я нашла нужный для него бриллиант. Это просто должно было случиться.

—А бывает, что вы покупаете камень впрок?

Браслет Blue Book, желтое золото, бриллианты

Браслет Blue Book, желтое золото, бриллианты

Фото: Tiffany & Co

Браслет Blue Book, желтое золото, бриллианты

Фото: Tiffany & Co

—Моей команде иногда не нравится то, что я делаю, но я так люблю драгоценные камни! Однажды мы приобрели императорский топаз очень необычной формы, но я хорошо знала, какому клиенту он непременно понравится. Некоторые наши клиенты — уже третье поколение одной семьи. Когда есть такая долгая история доверия, то очень хорошо понимаешь, что клиент имеет в виду, когда говорит: я хочу нечто уникальное, ни на что не похожее. И когда попадаешь в точку, угадываешь, это просто грандиозные ощущения. Сейчас такой огромный выбор прекрасных ювелирных домов, и когда люди возвращаются именно к тебе снова и снова, это всегда невероятные истории. И эта сторона работы тоже очень радует.

Колье Blue Book, розовое золото, платина, эмаль, танзаниты, демантоиды, бриллианты

Колье Blue Book, розовое золото, платина, эмаль, танзаниты, демантоиды, бриллианты

Фото: Tiffany & Co

Колье Blue Book, розовое золото, платина, эмаль, танзаниты, демантоиды, бриллианты

Фото: Tiffany & Co

—То есть дизайн следует за камнем, а камень за клиентом?

—Точно! Если знаешь клиентов, то идешь на риск ради них.

Беседовала Екатерина Зиборова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...