Театр «У Разгуляя»

На здание бывшего депо нашелся культурный претендент

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Театр «У Моста», испытывающий нехватку площадей, заинтересовался переездом в бывшее трамвайное депо по ул. Пермской, 1. Администрация города, на чьем балансе находится это здание ремонтного цеха, намеревается сдать постройку в концессию под гастрорынок. Если бизнес не заинтересуется объектом культурного наследия, постройку могут передать театру. Эксперты положительно относятся к такой возможности, но обращают внимание на нехватку стоянок в исторической части города, где находится бывшее депо. В то же время приспособление памятника архитектуры под театр будет проводиться за счет городской казны, и изыскать средства на это властям будет затруднительно.

Театр «У Моста» заинтересовался новой локацией для переезда, рассказал «Ъ-Прикамье» источник, близкий к администрации Перми. Речь идет о здании бывшего трамвайного депо по ул. Пермской, 1.

Худрук театра «У Моста» Сергей Федотов подтвердил «Ъ-Прикамье», что на прошлой неделе осмотрел помещения депо вместе с представителями краевой и городской администраций. По его словам, бывший ремонтный цех подходит для театра. В здании можно разместить два зала — на 200 и 350 мест, а также репетиционный зал. Одно из важных требований — наличие возле зала помещения для фойе. «Конфигурация помещений позволяет разместить рядом с залом фойе и гардероб. Также в здании есть небольшие помещения, где могли бы быть гримерки, есть места для цехов по изготовлению декораций»,— пояс­нил Сергей Федотов. По его словам, театру сегодня нужно здание большей площади. Нынешние помещения по ул. Куйбышева, 11 требуют ремонта, устранения замечаний по пожарной безопасности. В будущем театр смог бы играть спектакли в двух зданиях.

Трамвайное депо в Разгуляе (площадь 3,5 тыс. кв. м), построенное в 1916 году, является объектом культурного наследия регионального значения. Здесь находился ремонтно-восстановительный участок МУП «ПГЭТ».

Театр «У Моста» давно испытывает нехватку площадей. Минувшим летом мэрия претендовала на получение здания бывшей пожарной каланчи из федеральной собственности (находится по соседству с театром). Власти собирались передать объект театру «У Моста». Кроме того, для размещения учреждения мэрия рассматривала завод Шпагина, здание бывшего клуба ВКИУ (ул. Окулова, 5) и клуб ГУВД им. Дзержинского (ул. Сибирская, 20).

Отметим, что ранее власти Перми заявляли о планах создать в бывшем депо гастрорынок с фуд-кортом и ярмарками. Объект мог стать продолжением культурного кластера «Завод Шпагина», находящегося рядом.

Вчера Business Class со ссылкой на городской департамент имущественных отношений сообщил, что бывший ремонтный цех могут выставить на торги для заключения концессионного соглашения. К моменту публикации пресс-служба администрации не успела прокомментировать «Ъ-Прикамье» возможность передачи депо театру «У Моста».

Источник в мэрии пояс­нил, что власти, руководствуясь «экономической целесообразностью», сначала предложат инвесторам взять депо в концессию. Если объект не заинтересует бизнес, бывшие ремонтные мастерские могут передать театру «У Моста».

Архитектор-реставратор Геннадий Воженников поддержал передачу депо театру. По словам эксперта, в рамках приспособления здания для современного использования необходимо провести экспертизу, которая покажет состояние объекта. «Исторически здание запроектировано как большепролетное, и в нем нет несущих стен в главном объеме. Поэтому при реставрации внутренние стены и второй этаж можно будет снести, и депо станет единым пространством. Именно поэтому объект столь важен для театра и гастрорынка»,— обратил внимание господин Воженников. Кроме того, смотровые ямы в мастерских позволят создать поворотную сцену для театра или технический этаж для гастрорынка. Собеседник подчеркнул, что в исторической части города, где находится депо, наблюдается нехватка стоянок.

«Вопрос в том, на кого переложить расходы на приспособление объекта культурного наследия под современное использование. При передаче его под бизнес-проект бюджет не понесет расходов»,— отметила глава фонда поддержки культурных инициатив «Новая коллекция» Надежда Агишева. Если здание передадут театру, то затраты на приспособление памятника архитектуры лягут на городскую казну, и изыскать средства будет затруднительно. По словам госпожи Агишевой, на фоне происходящих на Украине и в мире событий сложно оценивать какие-либо проекты, ведь судьба бизнеса и культурных проектов находится под вопросом.

Вячеслав Суханов, Евгения Ахмедова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...