Коротко



 

Подробно

Отличник штабной подготовки

Командарм 20-й армии назначен заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом

Вчера стало известно, что командующий 20-й общевойсковой армией Александр Постников-Стрельцов назначен первым заместителем командующего, начальником штаба войск Северо-Кавказского военного округа (СКВО) вместо генерал-полковника Алексея Маслова, занявшего должность главкома сухопутных войск. Фактически это уже третий представитель командования 20-й армии, ушедший на повышение в СКВО.
В 1994 году 20-я танковая армия, входившая в состав Западной группы войск, была выведена из Германии и преобразована в 20-й танковый корпус, который возглавил генерал-майор Владимир Чужиков. В 1998 году из танкового корпуса образована общевойсковая армия. В 20-ю общевойсковую армию входят 10-я гвардейская Богучарская танковая дивизия, 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия, 238-й Воронежский мотострелковый полк, база военной техники, дислоцированная в Ельне Смоленской области, и ряд других частей в Воронежской и Курской областях. Штаб 20-й армии расположен в Воронеже. 5 ноября нынешнего года президент Владимир Путин своим указом назначил новым главнокомандующим сухопутными войсками начальника штаба Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника Алексея Маслова. Его предшественник, генерал армии Николай Кормильцев, подал рапорт об отставке еще в конце сентября, после того как лишился статуса заместителя министра обороны и целого ряда полномочий. 51-летний генерал Маслов стал самым молодым главкомом за последние десять лет и первым главкомом сухопутных войск, который никогда не командовал округом.

Вчера стало известно, что 8 ноября начальником штаба и первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа назначен командующий 20-й общевойсковой армией генерал-лейтенант Александр Постников-Стрельцов. Вместо него обязанности командарма поручено исполнять начальнику штаба армии генерал-майору Сергею Чабану.

Представители высшего командного состава 20-й армии неоднократно уходили на повышение в Северо-Кавказский военный округ. Например, в 1999 году тогдашний начальник штаба 20-й армии, в настоящее время – губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов был назначен командующим 58-й армии, дислоцировавшейся в Чеченской Республике. А через год и сам командующий 20-й армии генерал-лейтенант Владимир Чужиков ушел со своей должности, и вместо него был назначен генерал-майор Сергей Макаров. В свою очередь, генерал Макаров в августе 2002 года в звании генерал-лейтенанта ушел на должность заместителя командующего войсками СКВО. На его место и был назначен начштаба 22-й армии Александр Постников-Стрельцов, который возглавил 20-ю армию тоже в звании генерал-майора. Теперь его назначение на должность начштаба СКВО в звании генерал-лейтенанта в армии все расценивают как явное повышение.

В пресс-службе Минобороны корреспонденту „Ъ“ вчера сообщили, что повышение генерал-лейтенант Постников-Стрельцов заслужил «хорошей подготовкой», но какой именно – боевой, политической или физической – не уточнили. Заместитель начальника пресс-службы СКВО майор Андрей Бобрун рассказал „Ъ“, что новый начштаба еще не представлен личному составу, поэтому от каких-либо комментариев по поводу его назначения командование пока воздерживается.

Бывший начальник штаба 20-й армии, ныне начальник управления администрации области по взаимодействию с административными и военными организациями генерал-майор в отставке Евгений Воробьев высоко оценил службу генерал-лейтенанта Постникова-Стрельцова на посту командарма: «Это настоящий командир, настоящий офицер». В качестве примера организаторских способностей командарма он привел то обстоятельство, что за два последних года генерал Постников-Стрельцов «на голом поле» – бомбодроме 105-й авиадивизии – создал армейский полигон и учебный центр «Погоново», на котором теперь могут проводить учения воинские подразделения до уровня батальона. «Я лично на этом полигоне вел стрельбу из гранатомета, там все грамотно сделано», – рассказал корреспонденту „Ъ“ господин Воробьев.

В то же время экс-командарм 20-й армии, а теперь лидер регионального отделения Партии возрождения России Владимир Чужиков заявил „Ъ“, что его отношение к новому назначению генерал-лейтенанта Постникова-Стрельцова «крайне негативное». По мнению генерала Чужикова, это повышение отражает наметившуюся в армии тенденцию ставить на высокие командные должности «бумажных» генералов, сделавших карьеру в штабах. Генерала Чужикова настораживает, что «те, кто раньше выше полковника никогда бы не поднялся, в кратчайшие сроки получают генеральские звания». «Но, если завтра война, они же сольют все, что можно слить», – посетовал бывший командарм в беседе с корреспондентом „Ъ“.

Андрей Черваков

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Воронеж) от 11.11.2004
Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение