Каспий обретает независимость
от мировых нефтегазовых корпораций
международное сотрудничество
Малые и средние добывающие компании, работающие в Каспийском регионе, более эффективно ведут бизнес, чем крупные международные нефтегазовые концерны. В результате гиганты подчас терпят поражение в широкомасштабных проектах, а независимые от них компании, располагая не очень значительными запасами, наращивают добычу, прибыли и масштабы деятельности. При этом, несмотря на высокую эффективность малого и среднего нефтяного бизнеса на Каспии, российские независимые компании в регионе не представлены.
ГНКАР выходит на сушу
Разница в инвестиционной стратегии нефтяных гигантов и независимых нефтедобытчиков в Каспийском регионе становится все очевиднее. В Азербайджане, где свои представительства имеют все крупнейшие нефтекомпании мира, число соглашений о разделе продукции (СРП) с их участием сокращается с каждой пробуренной разведочной скважиной. Но одновременно в стране растет число контрактов, доставшихся небольшим компаниям, избравшим для своего бизнеса разработку месторождений, от которых отказались их прежние хозяева, как правило, крупные нефтегазовые концерны.
В октябре Exxon Azerbaijan Operating Company (США), оператор шельфового блока Зафар-Машал, на условиях СРП, пробурив разведочную скважину глубиной более 7 тыс. метров, обнаружил вместо ожидаемых 140 млн т нефти только 50 млрд кубометров газа. Оператор склоняется закрыть проект из-за коммерческой неэффективности бизнеса. Данное СРП станет десятым на шельфе, потерпевшим неудачу при разведке новых запасов углеводородов, а новые нефтяные контракты на море не заключаются в Азербайджане уже несколько лет.
Зато на суше происходят события иного рода. Источник, близкий к руководству Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), сообщил: "В ближайшее время будет подписано оншорное (на континентальной части Азербайджана.— Ъ) СРП 'Кюровдаг'. Это будет третье СРП, подписанное в этом году, и ГНКАР планирует заключить еще ряд таких сделок с новыми инвесторами, а также со старыми партнерами в рамках действующих оншорных проектов". Проект "Кюровдаг" разрабатывается с 1997 года компанией Shirvanoil, 51% акций которой принадлежит ГНКАР, 49% британской независимой компании Caspian Energy. Предполагается, что в СРП участие обеих сторон будет равным.
Сейчас ГНКАР предлагает инвесторам на условиях СРП разработку ряда контролируемых ею сухопутных месторождений. Среди них месторождения Сураханы, Бузовна, Маштаги, Тюркян, Гала, Балаханы--Сабунчи--Раманы, разделенные на три проекта (см. таблицу).
ГНКАР — крупнейший добытчик нефти и газа в Азербайджане и самый активный продавец нефтяных активов в стране. Несоответствие технологического уровня нынешним условиям разработки — главная причина, по которой Азербайджан хочет продать свои сухопутные месторождения. В них еще много нефти, но она все более труднодоступна для предприятий ГНКАР, работающих на технике, которой более полувека.
Уверения азербайджанских геологов в большом потенциале сухопутных месторождений получают подтверждение. С конца 1990-х годов предприятия с иностранным участием на суше устойчиво наращивают свою добычу. За девять месяцев нынешнего года они добыли на сухопутной части Азербайджана более 691 тыс. т нефти, что почти на 7% больше, чем за тот же период прошлого года. В то же время предприятия ГНКАР на суше добычу снизили.
Независимые компании, действующие на суше, ремонтируют старые скважины, бурят новые, устанавливают современное оборудование и применяют современные буровые растворы. То есть выполняют работу, привычную для международной практики развития нефтяных проектов, но не для большинства национальных предприятий Каспийского региона. Эта незатейливая тактика обеспечивает иностранным нефтяникам прекрасное развитие бизнеса не только в Азербайджане.
Туркменский дракон
ИК "Атон" отмечает, что с мая по сентябрь 2004 года четыре основных производителя нефти в восточно-каспийских странах увеличили почти на треть стоимость своих акций. Это работающие в Казахстане PetroKazakhstan (Канада), Nelson Resources (Бермудские Острова) и ведущие добычу в Туркмении Dragon Oil (ОАЭ с регистрацией в Ирландии) и Barren Energy (Великобритания). Средний рост акций российских нефтяных компаний в этот же период составил 10%.
Рост благополучия независимых компаний, ведущих добычу в Каспийском регионе, имеет устойчивый прогрессирующий характер. Нынешних лидеров по эффективности каспийского нефтяного бизнеса объединяет сходство деловой биографии. Все они купили месторождения у прежних владельцев — госпредприятий, которые либо уже начали сокращать уровень добычи, либо стояли на пороге этого. Чтобы преуспеть, компании вложили сотни миллионов долларов в развитие промысловой и транспортной инфраструктуры, в некоторых случаях идя на радикальное изменение идеологии развития проектов.
Например, PetroKazakhstan ранее известная как Hurricane, крупнейший независимый нефтяной инвестор на территории бывшего СССР, планирует добыть не менее 8 млн т нефти в 2004 году. Однако некоторое время назад компания была вынуждена сокращать добычу на Кумкольской группе месторождений (Казахстан) из-за проблем с транспортировкой нефти. С середины 1990-х годов инвестор продавал основную часть сырья на казахстанском рынке, не желая тратить деньги на развитие экспортной инфраструктуры и увеличение транспортных затрат. Но в 2001 — начале 2002 года у него начались проблемы при сбыте внутри страны и вывозе нефти по немногочисленным экспортным маршрутам, вызванные политическими взаимоотношениями с казахстанскими властями.
Чтобы исправить положение, компания в корне изменила сбытовую политику. Находясь под давлением влиятельных казахстанских чиновников, она рискнула пойти на значительные дополнительные инвестиции. Канадцы вложили в развитие транспортной инфраструктуры около $80 млн, в результате увеличив к концу 2002 года экспорт на 41,5% по сравнению с 2001 годом. Теперь благодаря наличию не менее пяти экспортных маршрутов PetroKazakhstan стала независима в продажах, стабильно наращивает добычу и прибыли. Более того, от результатов ее работы будет зависеть успех работы трубопровода из Казахстана в Китай (см. стр. 27).
Dragon Oil — единственная независимая компания, работающая на шельфе Каспийского моря, а именно на блоке Челекен в туркменском секторе. Она также добилась успеха, изменив производственную политику. С 1997 по 2000 год компания эксплуатировала только имеющиеся скважины. Таким образом, инвестор избегал значительных расходов. Но одновременно он не мог обеспечить рост производства, поскольку все пробуренные скважины заканчивались на одном горизонте и не имели перспектив увеличения объемов добычи. В конце 2000 года на блоке действовало 16 скважин из когда-то пробуренных 115, на которых добывалось примерно 7 тыс. баррелей в сутки против 10 тыс. в начале 1990-х годов.
Компания получала все меньшие доходы, однако в 2001 году Dragon Oil вложила $60 млн, пробурила три новые скважины, стала применять на них метод перфорации, благодаря чему добыла более 320 тыс. т нефти против 230 тыс. в 2000 году. Рост числа новых скважин и уровня производства нефти у Dragon Oil продолжается и в настоящее время.
Гиганты уходят
Независимые компании не только улучшают качество своих проектов, но и расширяют деятельность в Каспийском регионе, успешно заменяя нефтяных гигантов. В начале 2000 годов из Туркмении ушла американская ExxonMobil, решив, что ее проекты на шельфе Азербайджана и Казахстана, а также на Тенгизе более перспективны. Одним из оставленных ею проектов была разработка туркменского сухопутного нефтяного месторождения Бурун, где добыча после непродолжительного роста опять снизилась к концу 1990-х годов из-за сокращения инвестиций.
Младший партнер ExxonMobil в этом проекте — британская Barren Energy получила принадлежавшую ExxonMobil долю в нем, как и долю другого партнера, британской Lasmo/Monument в счет оплаты за свои услуги при вывозе нефти. Barren Energy пошла на значительные инвестиции и обеспечила устойчивый рост добычи. Среднесуточная добыча в первые четыре месяца 2004 года составила 7,7 тыс. баррелей против 6,8 тыс. годом раньше. В мае этот показатель достиг 9,2 тыс. баррелей, компания бурит новые скважины и вводит в разработку новые площади. Никому не известная пару лет назад компания превратилась в важного для Туркмении инвестора, акции которого заинтересовали многих участников международного фондового рынка.
В Западном Казахстане Nelson Resources вместе с China National Petroleum Corporation заменила в конце 2003 года американскую ChevronTexaco в проекте "Северный Бузачи". В этом году партнеры намерены вложить в проект $82 млн и добыть более полумиллиона тонн нефти — на треть больше прошлогоднего объема. К 2011 году среднесуточный объем добычи планируется поднять с нынешних 7,5 тыс. баррелей до 40 тыс. Теперь Nelson Resources, начинавшая с небольших оншорных проектов, готовится участвовать в крупном проекте "Южный Жамбай" на казахском шельфе Каспия.
Независимые компании, первоначально не располагавшие крупным капиталом и нефтяными активами, сейчас зарабатывают хорошую прибыль, наращивают инвестиционные ресурсы и начинают заменять нефтяных гигантов в бизнесе, который те считали своим. Возможно, эта тенденция теперь будет усиливаться.
Одна из главных причин оживления проектов, в которых независимые компании сменяют нефтяных гигантов, состоит в следующем. Гиганты зачастую рассматривают конкретные контракты как часть общей стратегии и ради глобальной цели готовы жертвовать своими отдельными проектами, тогда как "независимые", организуя бизнес, ставят перед собой исключительно экономические цели, достижимые в рамках конкретных контрактов. Они не могут быть не заинтересованы в скорейшем прогрессе проекта, поскольку при медленном его развитии просто разорятся.
Прагматичность независимых компаний в гораздо большей степени отвечает нынешней инвестиционной стратегии каспийских стран, нежели стратегии международных нефтегазовых корпораций. Каспийские государства уже решили свои главные задачи — восстановление нефтяной отрасли после распада СССР и создание новых экспортных маршрутов, в том числе и в обход России. Высокие мировые цены на нефть, повышающие инвестиционные возможности добывающих компаний, дают им новые возможности преуспеть в благоприятном для них климате. Пример некоторых инвесторов в Азербайджане и таких компаний, как Dragon Oil и Nelson Resources, показывает, что независимые компании на Каспии могут потеснить гигантов не только в проектах разработки месторождений, но и в разведке новых запасов. Жаль только, что российские независимые компании не участвуют в освоении месторождений Каспийского региона.
ИГОРЬ ИВАХНЕНКО, RusEnergy
Что Азербайджан отдает на суше
|