Архитекторы мастерят планы

Одобрена концепция застройки 300 га в деревне Ольгино около Нижнего Новгорода

Архитектурный совет при нижегородском министерстве градостроительной политики принял за основу мастер-план по комплексному развитию территории (КРТ) в 300 га у деревни Ольгино. В перспективе это новый крупный микрорайон города с объемом жилой недвижимости около полутора миллионов квадратных метров. Члены совета рассмотрели планировку с красными линиями, дорожной сетью и квартальной застройкой. После доработки мастер-плана начнется разработка проекта планировки и межевания (ППМ) территории. Вероятно, большой массив будет осваиваться поэтапно. В правительстве считают, что у КРТ Ольгино должен быть единый оператор. Эту роль может взять на себя областное госпредприятие «Дирекция по строительству».

Ввод первых объектов в Ольгино запланирован на 2024 год

Ввод первых объектов в Ольгино запланирован на 2024 год

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Ввод первых объектов в Ольгино запланирован на 2024 год

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Госучреждение «Институт развития агломерации Нижегородской области» разработало мастер-план комплексного развития территории в 300 га в районе деревни Ольгино на окраине Нижнего Новгорода. Документ одобрил архитектурный совет при областном минграде. Как рассказал председатель совета, главный архитектор области Сергей Попов, мастер-план как предпроектный документ должен обосновать решение о комплексном развитии территории Ольгино. На этой пустующей территории запланировано строительство около 1,5 млн кв. м жилья с сопутствующей социальной инфраструктурой — магазинами, детсадами и школами.

В дальнейшем согласовать концепцию с учетом замечаний экспертов должен региональный штаб под председательством заместителя губернатора Сергея Морозова. После утверждения мастер-плана начнется детальная разработка проектов планировки и межевания конкретных кварталов.

«Раньше просто брали территорию и кидали ее инвесторам, которые в процессе разработки градостроительной документации "на авось" часто вступали в конфликт с жителями или не могли реализовать свои бизнес-планы. КРТ отличается тем, что сначала идет подготовка мастера-плана, который просчитывает все параметры застройки, задавая их инвесторам. По территории в Ольгино продуманы коридоры для инженерных коммуникаций, улично-дорожная сеть, красные линии и определены параметры плотности застройки на том или ином участке. Это свободная территория, она будет привлекательна для инвесторов, а в рамках КРТ важная задача — подтянуть туда дороги и сети, в том числе используя инфраструктурные бюджетные кредиты», — рассказал Сергей Попов.

Как писал «Ъ-Приволжье», в этом году Нижний Новгород заложил в бюджет более 1,3 млрд руб. на проектирование и строительство третьей очереди очистных сооружений водопроводной станции «Малиновая гряда» и предусмотрел субсидии для создания водоканализационных сетей в район перспективной застройки Ольгино — Новинки.

По словам Сергея Попова, учитывая рельеф территории Ольгино, входящей в подлетную зону нижегородского аэропорта, высотность жилой застройки будет ограничена 12 этажами, но в основном планируются 9–10-этажные дома. В овраге разработчики запланировали парк.

Некоторые члены совета рассуждали, что для классической планировки неплохо бы выровнять рельеф, засыпав овраги, но это слишком затратные по времени и деньгам мероприятия.

Как рассказал «Ъ-Приволжье» замгубернатора по строительству Сергей Морозов, ввод первых объектов на перспективных территориях запланирован на 2024 год. Областной спецзастройщик «Дирекция по строительству» станет единым оператором-заказчиком строительства в Ольгино — Новинках.

«Это на 100% дочернее предприятие правительства, и оно имеет право получать инфраструктурные бюджетные облигации на строительство сетей, школ и детсадов. Часть жилья оператор будет предлагать построить частным инвесторам за долю в квадратном метре. Самое главное, что в лице "Дирекции по строительству" появится центростремительная сила, которая будет обеспечивать равномерную застройку, подключение к сетям, параллельное развитие транспортной инфраструктуры. Мы не хотим повторять печальный опыт первого освоения Новинок, когда из шести застройщиков пятеро обанкротились, а шестой просто ничего не построил», — отметил Сергей Морозов.

Территория в Ольгино с 2007 года долгое время была в долгосрочной аренде у девелоперских структур АФК «Система», но инвестор за более чем 10 лет не реализовал свои планы по комплексной застройке. В итоге отношения с ним были завершены, а бывшие сельхозземли перешли в собственность региона.

По словам одного из участников рынка, изначально обсуждались планы нарезать район Ольгино на крупные лоты и выставить земельные участки на торги, но теперь консолидирующая роль будет за областным госзастройщиком. «Пока нет четкого понимания, как все это будет работать. У "Дирекции по строительству" нет своих мощностей и, видимо, ей придется привлекать подрядчиков и субподрядчиков. Учитывая, что в регионе последние годы не проводились земельные аукционы, застройщики все равно пойдут в Ольгино, у них нет других вариантов. Пока вся экономическая привлекательность выражена суровой жизненной необходимостью: земельный банк частных застройщиков истощен. Если же в Ольгино подтянут сети водоснабжения и водоотведения, построят обещанный дублер проспекта Гагарина, пусть даже без моста через Оку, это будет привлекательная для бизнеса история», — отметил предприниматель.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...