В скорой дело делается

В Ишимбайской ЦРБ отреагировали на забастовку медиков

В Ишимбае уволили с поста исполняющего обязанности главы отделения скорой помощи председателя профсоюзной первички Рамиля Разяпова. Официальной причиной стало несоответствие занимаемой должности, но сам господин Разяпов связывает увольнение с намерением медиков провести «итальянскую забастовку». Фельдшеры и водители скорой помощи пригрозили, что с 4 февраля перестанут выезжать на вызовы в недоукомплектованных бригадах. В минздраве Башкирии предлагают привлечь к работе студентов. Медиков поддержала депутат Госдумы Римма Утяшева, заявившая, что власти должны пойти им навстречу.

Врачи и фельдшеры Ишимбайской больницы намерены отстаивать свои требования

Врачи и фельдшеры Ишимбайской больницы намерены отстаивать свои требования

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ

Врачи и фельдшеры Ишимбайской больницы намерены отстаивать свои требования

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ

Главный врач Ишимбайской ЦРБ Валерий Шапочкин в понедельник за несоответствие занимаемой должности уволил председателя первичной профсоюзной организации медработников «Действие» Рамиля Разяпова с должности исполняющего обязанности главы отделения скорой медицинской помощи. Руководить отделением может врач, а господин Разяпов — фельдшер. Сам медик связывает увольнение с намерением профсоюза устроить «итальянскую забастовку» (работу исключительно по правилам и инструкциям). Оспаривать решение главврача ЦРБ Рамиль Разяпов, который продолжит работать фельдшером, не намерен. По его словам, он согласился на эту должность три месяца назад по просьбе коллектива и самого Валерия Шапочкина.

18 января работники отделения скорой помощи Ишимбайской ЦРБ, члены профсоюза «Действие» уведомили руководство больницы и региональный минздрав о намерении 4 февраля начать «итальянскую забастовку». Фельдшеры и врачи предупредили, что отзовут свое согласие работать в недоукомлектованных бригадах, откажутся от работы по совместительству и перейдут на одну ставку. Водители пригрозили перестать выходить на работу в свои выходные дни. Среди требований медиков — увеличение количества бригад и сотрудников, повышение окладов, выплата доплат и стимулирующих надбавок, обеспечение спецодеждой.

20 января Ишимбайская межрайонная прокуратура начала проверку обращения медиков ЦРБ, а день спустя с ними встретились представители минздрава и правительства Башкирии. По итогу встречи, рассказали «Ъ» ее участники, чиновники не дали никаких обещаний, ограничившись просьбой не начинать забастовку.

Вчера сотрудники больницы узнали, что руководство ЦРБ планирует доукомлектовать бригады скорой помощи студентами. В минздраве Башкирии «Ъ» подтвердили, что такой вариант обсуждается.

Сейчас отделение скорой помощи Ишимбайской ЦРБ укомплектовано не полностью: Ишимбай обслуживают 23 фельдшера и трое врачей (в штатном расписании предусмотрено 59,25 ставок фельдшеров и десять ставок врачей). Медработники увольняются из-за низких зарплат, считает Рамиль Разяпов. Молодой фельдшер получает не больше 18–19 тыс. руб. в месяц, специалист со стажем — не выше 29 тыс. руб., сообщил он. Для того, чтобы зарабатывать 40 тыс. в месяц, медики берут дополнительные дежурства.

«По закону, на вызов должны выезжать фельдшер и врач, но у нас ездит один фельдшер. Ему тяжело работать одному, особенно, если это серьезный случай. А когда нужно госпитализировать тяжелого пациента? Раньше помогали санитары, но эту ставку вообще сократили», — рассказал господин Разяпов.

От намерения устроить забастовку медики не отказались. «Мы не смогли прийти к компромиссу с главврачом. Что еще нам остается делать, когда на все наши просьбы мы получаем ответы, что денег нет, кадров нет? Работать некому, мы все устали, особенно учитывая наплыв вызовов из-за ковида», — заявила «Ъ» фельдшер Вера Высогорец. «Лично у меня проблем нет, я на ставку и выезжаю на вызовы с фельдшером, но я поддерживаю требования коллектива», — сказала врач Ляля Рахматуллина.

Получить комментарий в Ишимбайской ЦРБ не удалось — в приемной главврача с ним не соединяли. В минздраве «Ъ» сообщили, что проверяют жалобы медиков и находятся в «поиске компромиссного решения».

Депутат Госдумы от Башкирии, член комитета по охране здоровья Римма Утяшева медиков поддержала и осудила увольнение главы скорой. «Я на их стороне и понимаю их. Видимо, накипело. Это стрессовая работа, они всегда на передовой и, конечно, их требования в рамках закона нужно удовлетворять. Необходимо повышать зарплату, создавать нормальные условия труда, а увольнять — это самый легкий способ. Единственное, на что надеюсь, что они не бросят свою важную работу в сложных нынешних условиях», — заявила депутат.

Дарья Кучеренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...