Размышления в шалаше
Сегодня вечером начинается неделя праздника Суккэс. Еврейское слово "сукко" переводится как "шалаш", суккэс — праздник шалашей. Эту неделю положено пребывать в шалаше, если, возможно, переселиться в него, если нет — сделать его на эту неделю местом трапезы. Шалаш может быть устроен во дворе дома, и его непременно ставят во дворе синагоги.Существуют определенные требования к шалашу: потолок его делается из ветвей (в России — из елового лапника). В России, правда, на Суккэс совсем не жарко, тем не менее мы должны, если хотим ощутить полноту праздника, мысленно почувствовать палящее солнце и прохладу тени шалаша, и насладиться ею, как если бы мы были в пустыне.
Повеление о шалашах содержится в библейском тексте. Всевышний говорит: "В шалашах живите семь дней... дабы знали поколения ваши, что в шалашах поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из страны Египетской" (Левит 23:42,43).
Место, куда направляются евреи, покинув Египет, называется Суккэс (Исх. 12:37): "И отправились сыны Израиля из Рамсеса в Суккэс" (в синодальном переводе — Сокхоф) (Исх. 12:37). То есть евреи отправились прямо в Шалаши, которые ждут евреев,— Б-г заранее позаботился!
Тень шалашей символически представляет тень Всевышнего, в которой человек находится всю жизнь, осознает он это или нет.
Библейский рассказ о странствовании еврейского народа в пустыне изобилует чудесами. Б-г заботится о воде в безводных местах, о еде, которая буквально падала с неба. Пустыня в сути олицетворяет нашу жизнь. Но мы склонны не видеть этого, поскольку обыденность порождает иллюзию прочности и защищенности, постоянная суета заслоняет Всевышнего.
Сегодня мы здоровы и благополучны, и создается ощущение, что так будет всегда. Кто-то лишается средств существования, кто-то страдает, кто-то болеет, кто-то умирает. Догадываясь, что наше благополучие никак не гарантировано, мы не хотим это осознать. Кажется, что с нами-то ничего дурного не может случиться и что все зависит от нас.
Праздник Суккэс обнажает ситуацию. Мы выходим из четырех уютных стен и садимся в шалаше, где все так непрочно. Именно здесь, под потолком из елового лапника, мы должны с большей остротой осознать, что живем в зыбком мире с природными и социальными катаклизмами, с человеческим безумием, с болезнями, с подстерегающими на каждом шагу опасностями, что мы слабы, уязвимы и нам нечего этому противопоставить.
И в то же время мы понимаем, что находимся под кровом Всевышнего, что защищены Его заповедями и Его любовью, что нам нечего бояться, ибо Он заботится о нашем существовании, наполняя его смыслом и радостью.
Псалмопевец говорит: "Когда Г-сподь не возводит дом, тщетно трудятся строители" (127:1). Чтобы потрудиться нетщетно, мы должны потрудиться вместе с Г-сподом, к чему мы и призваны. Строительство шалашей — это то, что мы делаем вместе с Ним, а все, что мы делаем вместе с Ним, будет успешным.