образование
Как стало известно Ъ, руководство Ассоциации российских банков (АРБ) создало группу по разработке законопроекта "Об образовательных кредитах". По планам АРБ, абитуриенты смогут получить кредиты на оплату обучения в вузах под льготные проценты, а компенсировать банковские убытки обязано будет государство. Представители Министерства образования и науки назвали идею образовательных кредитов перспективной, но предупредили банкиров, чтобы они не требовали от государства слишком многого.
Впервые с предложением по массовому кредитованию студентов выступил в начале июля 2004 года банк "Союз". Банк заключил договоры с Московским и Санкт-Петербургским госуниверситетами, Академией народного хозяйства имени Плеханова и сельхозакадемией имени Тимирязева. Согласно договорам банк обязался по окончании вступительных экзаменов выдать кредиты на обучение более 2,5 тыс. абитуриентов, недобравших баллы по конкурсу. Кредит до $25 тыс., рассчитанный на пятилетнее обучение, можно было получить под 10% годовых с отсрочкой выплат до пяти лет. Ведущие вузы только в первый год обучения должны были получить таким образом до $5 млн (руководство МГУ, к примеру, объявило о том, что кредиты получат не меньше 1 тыс. абитуриентов).
Между тем сделать кредитование студентов массовым "Союзу" так и не удалось. По информации Ъ, из 2,5 тыс. обещанных кредитов, банк выдал лишь 300 (общая сумма выплат составила порядка $670 тыс.). "Мы готовы были выдать все кредиты, но от вузов не поступило достаточного количества заявок",— прокомментировала ситуацию замглавы правления банка "Союз" Екатерина Демыгина. "Гарантией возврата кредита служили биографии абитуриентов,— объяснила госпожа Демыгина.— Мы отбирали положительных детей, с 'прозрачными' родителями, плюс доверяли вузам, с которыми сотрудничаем". Впрочем, в МГУ уверяют, что в том, что на образовательные кредиты не оказалось спроса, виноват банк, объявивший о новой услуге слишком поздно, не дав абитуриентам и их родителям времени на подготовку. "Мы получили около десяти отказов от банка по нашим заявлениям,— рассказывает проректор МГУ Владимир Миронов.— К тому же большинство предпочли расплачиваться с университетом самостоятельно".
Опыт банка "Союз" в АРБ решили творчески развить. Предложения к законопроекту "Об образовательных кредитах", разработанные АРБ, подразумевают, что российские банки, которые займутся кредитованием, намерены подстраховаться гарантиями со стороны государства. По словам ведущего специалиста правового управления АРБ Юлии Истратовой, кредиты студенты смогут получить не только на обучение, но и на бытовые нужды: жилье, питание. Размер кредита неограничен, отсрочка по выплатам будет устанавливаться индивидуально, но составит не меньше трех лет, а ставка кредитования для студента останется льготной — до 11% годовых. При этом компенсировать прибыли банка станет государство — оно, по планам АРБ, доплатит из бюджета недостающую до ставки рефинансирования сумму. Кроме того, государство возьмет на себя ответственность за выплаты по кредитам в случае, если заемщик не сможет его погасить. "Если закон об образовательных кредитах будет принят, соответствующая строка должна быть внесена в закон о бюджете. Банки должны получить комфортные условия для кредитования, лишь в таком случае оно может выйти на поток. Сейчас благоприятная ситуация для продвижения наших идей,— считают аналитики АРБ,— о развитии образовательного кредитования говорил в послании Федеральному собранию президент, и этим нужно воспользоваться".
В Министерстве образования и науки Ъ сообщили, что о кредитах здесь думают уже давно, но с предложением АРБ пока не знакомы. "Мы рассматриваем разные формы кредитования студентов — и государственную, и банковскую, и смешанную". Однако возможность значительной компенсации банкам со стороны государства в министерстве, похоже, не рассматривают. "Банки должны выдвигать здоровые условия, до сих пор они предлагали нам программы кредитования студентов с очень высокой, порядка 20%, ставкой кредита,— объяснил глава Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин.— На такие условия мы не пойдем".
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА