Морская логистика подняла стоимость импорта

Мировые потребительские цены увеличились на 1,5%

Взлет ставок фрахта заметно поднял мировые потребительские цены и стоимость импорта, отмечает UNCTAD. По расчетам конференции, только повышение ставок с августа 2020 года по август 2021 года при условии, что они зафиксируются на августовском уровне до конца 2023 года, увеличит мировую стоимость импортных товаров на 11%, а потребительские цены — на 1,5% в 2023 году. Больше всего пострадают небольшие экономики, сильно зависящие от морского импорта,— островные развивающиеся и наименее развитые страны. Россия, не относящаяся к этим категориям, переживает кризис лучше многих, и себестоимость производства в РФ под влиянием подорожания морских перевозок вырастет относительно незначительно — на 1%.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Продолжение роста стоимости морских перевозок контейнеров вызовет рост потребительских цен и стоимости импортных товаров, предупреждает Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) в выпущенном 18 ноября докладе. Чтобы показать уже имеющийся рост, UNCTAD смоделировала воздействие на цены увеличения роста ставок фрахта с августа 2020 по август 2021 года на 243%.

Если цены на морские контейнерные перевозки не вырастут дальше и останутся на сегодняшнем уровне, потребительские цены во всем мире в 2023 году вырастут на дополнительные 1,5%.

Но для некоторых категорий стран рост будет выше этого уровня. Так, в наименее развитых странах он составит 2,2% и достигнет 7,5% в малых островных развивающихся странах, зависящих от морского импорта. Стоимость импортных товаров в мире вырастет на 10,6% — и вновь наибольший рост будет зарегистрирован в островных странах (24,2%), в то время как в наименее развитых странах, не имеющих выхода к морю, он составит лишь 3,2%.

Что касается потребительских цен, то наибольший рост будет заметен в категории:

  • компьютеры, электроника и оптика — 11,4%,
  • мебель, текстиль и кожа — на 10,2%,
  • пластик — на 9,4%,
  • фармацевтические товары и электрооборудование — на 7,5%,
  • автотранспорт — на 6,9%,
  • готовая металлопродукция — на 6,8%,
  • станки — на 6,4%.

С точки зрения себестоимости производства Россия, по оценкам UNCTAD, будет одной из наименее пострадавших стран: в РФ она подрастет примерно на 1% — по сравнению с почти 5-процентным повышением себестоимости производства в экономике Тайваня.

Также в докладе говорится о том, что под влиянием высоких ставок начал расти объем заказов судов. С января 2020 по январь 2021 года объем заказов в судостроении сократился на 16%, но потом из-за нехватки вместимости контейнерных судов начал резко расти. В первом полугодии инвестиции в строительство судов — прежде всего контейнеровозов класса Panamax — были на наивысшем уровне с 2014 года, сообщает UNCTAD.

Наталья Скорлыгина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...