Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Под кого копают комиссары?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Виктор Илюхин, депутат Госдумы, лидер Движения в поддержку армии:


       — Найдут и под кого, и подо что, главное — отвлечь народ. Расследованием трагедии должны заниматься следственные органы и прокуратура. Поэтому я не согласился идти в эту комиссию. Там в основном члены "Единой России", и в Беслане они будут заниматься пиаром президента, который якобы занимается борьбой с терроризмом.
       
       Алексей Арбатов, руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений, зампред партии "Яблоко":
       — Вреда от комиссии точно не будет. Серьезных материалов она не наберет, но ее создание важно для общества — это попытка объективного расследования. Я был членом многих комиссий, в том числе и по Чечне под председательством Станислава Говорухина. Мы внесли очень много предложений, работали очень эффективно. Но исполнительная власть не воспользовалась этими выводами, потому что у нас они не обязательны для исполнения.
       

Юрий Скуратов, бывший генпрокурор России:


       — Да они вообще копать не будут. Эта комиссия создана для успокоения общественного мнения, в первую очередь международного. Но у нас от нее толку не будет. Недаром возглавил комиссию Сергей Миронов, а не хотя бы Борис Грызлов. В Госдуме худо-бедно, но есть политическая оппозиция, и если бы ее представители попали в комиссию, появился бы шанс чего-то накопать.
       

Галина Хованская, независимый депутат Госдумы:


       — Если комиссия в основном будет состоять из членов "Единой России", то на объективность расследования рассчитывать не придется. Мы предлагали включить в нее Владимира Рыжкова — он профессионал и принципиальный человек, но совет Думы отказал. Я думаю, они просто испугались.
       

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:


       — Уверен, парламентарии хотят докопаться до истины. Когда за дело берутся депутаты — люди разных профессий, разных взглядов, любое событие всегда рассматривается со всех сторон с высокой степенью объективности.
       
       Тельман Гдлян, бывший старший следователь по особо важным делам при генпрокуроре СССР:
       — Парламентарии не пойдут дальше расплывчатого заключения. Это способ успокоения общественного мнения. Но не зря же и в Верховном совете, и в Думе говорили: "Хочешь загубить дело — создавай комиссию". Толку не будет, потому что нет закона о полномочиях таких комиссий. Да и кому нужны ее выводы? Глубоко копать может только прокуратура.
       
       Эдуард Балтин, адмирал, бывший командующий объединенным Черноморским флотом:
       — Под себя. Акт работы комиссии все равно будет согласован с МВД и ФСБ. Этой комиссией наши политики хотят продемонстрировать всего лишь свое присутствие. И толком не скажут они, почему в самой престижной школе, где учились дети премьер-министра и генпрокурора Северной Осетии, произошел захват. Когда затонул "Курск", парламентарии хотели создать свою комиссию и уговаривали меня в нее войти. Но я отказался. Я против вакханалии непрофессионалов.

Комментарии
Профиль пользователя