Коротко

Новости

Подробно

Шамиль Басаев себя обесланил

Террорист подкинул работы прокурорам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

неуловимые



Вчера лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев взял на себя ответственность за серию последних терактов, совершенных в России. Он рассказал подробности организации захвата школы в Беслане и заявил, что террористы требовали не только вывода российских войск из Чечни и признания независимости Ичкерии, но и отставки Владимира Путина. Руководитель работающей в Беслане оперативно-следственной бригады Игорь Ткачев заявил Ъ, что, несмотря на наличие в заявлении фактических ошибок, изложенные Шамилем Басаевым сведения будут проверяться. А командир чеченского отряда спецназначения "Восток" Сулим Ямадаев сообщил Ъ, что перед всеми силовыми структурам Чечни сейчас поставлена только одна задача — найти Шамиля Басаева.
       

Кто такой Полковник?


       Террорист, до сих пор хранивший молчание, выступил на сайте "Кавказ-центр" на следующий день после того, как бывший лидер Ичкерии Аслан Масхадов заявил, что к захвату школы в Беслане не причастен. Напомним, что накануне Аслан Масхадов назвал боевиков, захвативших школу, "радикальной частью чеченского сопротивления" и объяснил их поступки желанием остановить войну в Чечне и заставить Россию сесть за стол переговоров. Шамиль Басаев выступил в том же духе, только отметил, что теракт готовил он лично и что совершила его бригада смертников "Риядус Салихийн" — та самая "радикальная часть чеченского сопротивления". По словам террориста Басаева, именно его боевики "провели ряд успешных боевых операций на территории России": взрывы на автобусной остановке на Каширском шоссе и у станции метро "Рижская", взрывы самолетов и захват заложников в Беслане.
       Последнюю акцию, которую террорист Басаев назвал операцией "Норд-Вест", провел батальон шахидов под командованием некоего полковника Орстхоева. А готовил этот батальон террорист Басаев лично в лесу у осетинского селения Батакоюрт (по сведениям Ъ, лагерь боевиков был обнаружен недалеко от ингушского села Пседах — там остались колышки от палаток, кострища и упаковки из-под патронов). Шамиль Басаев утверждает, что главарь банды, захватившей школу, ушел невредимым: полковник Орстхоев якобы связался с ним в два часа ночи 4 сентября. Напомним, что к этому времени боевые действия в Беслане были закончены. Примечательно, что, по данным следствия, уничтожен 31 захватчик школы и еще один взят живым, а Шамиль Басаев заявил, что послал в Беслан 33 террориста. Тем самым он, очевидно, пытается подтвердить, что Полковнику удалось скрыться.
       Фамилия Орстхоева следствию не знакома, она ни разу не упоминалась среди фамилий уничтоженных и опознанных террористов. Все это время считалось, что главарем банды по прозвищу Полковник был боевик Руслан Хачубаров. Вчера замгенпрокурора России Владимир Колесников подтвердил, что личность Полковника установлена — это уроженец ингушского селения Галашки Хачубаров. Чтобы выяснить, почему Шамиль Басаев называет Орстхоева главарем банды, Ъ связался с работающим в Беслане руководителем оперативно-следственной бригады Игорем Ткачевым. На вопрос, есть ли в деле фамилия Орстхоева, господин Ткачев ответил: "Я вам ничего не могу сказать по этому поводу. Все, что было заявлено Басаевым, мы проверяем". Однако начальник УВД Малгобекского района Ингушетии Мухажир Евлоев сообщил Ъ, что фамилии Орстхоев вообще не существует, но в республике есть тейп Орстхой: "В этот тейп входят люди с разными фамилиями — например, Мержоевы, Кориговы, Фальгиевы". На вопрос, входят ли в тейп Хачубаровы, милиционер ответил: "Я не знаю, входят Хачубаровы или нет, но Евлоевых там точно нет. И известных террористов в этом тейпе нет".
       Вполне возможно, что фамилию Орстхоева террорист Басаев назвал, чтобы замести следы своего подельника, если тот действительно ушел от расправы. А может, просто для того, чтобы спутать карты следствию.
       

Самые дешевые теракты


       Рассказал Шамиль Басаев и о своих расходах на теракты. "Взрывы самолетов обошлись мне в $4 тыс., на Каширском и у метро в $7 тыс., а операция 'Норд-Вест' в €8 тыс.,— сказал террорист.— Оружие трофейное, машина трофейная, взрывчатка трофейная — все расходы только на питание и экипировку". Трофейным террорист Басаев называет оружие и транспорт, отбитые в боях у федералов во время нападения на Ингушетию 22 июня этого года. А взрывчатка могла быть похищена из Грозного во время совершенного этим летом нападения на одно из РОВД. Из стоявшего во дворе здания грузовика саперов боевики забрали десятки килограммов пластита #4 и пластита #7. Именно такая взрывчатка, как показала потом экспертиза, применялась при совершении последних терактов, в том числе для начинки самодельных бомб в Беслане. Однако экспертиза выявила только тип взрывчатки — техники, позволяющей установить ее идентичность, в России нет.
       Говоря об источниках своих доходов, террорист Басаев утверждает, что из-за рубежа получил только $10 тыс. и €5,5 тыс., а основную часть средств получает "из бюджета" России. Что он имеет в виду, понятно — в МВД Чечни давно говорят, что ряд чиновников и глав администраций платят боевикам, чтобы те их не убивали. Если верить Басаеву, то, несмотря на масштабность, последние теракты оказались самыми "дешевыми". По данным следствия, на захват "Норд-Оста" было потрачено $50 тыс., а на взрыв Дома правительства в Грозном — $18 тыс. Вслед за Асланом Масхадовым Шамиль Басаев утверждает, что власти могли спасти заложников. Для этого они должны были выполнить требования, выдвинутые террористами: вывод войск из Чечни, признание независимости Ичкерии, отставка Владимира Путина. "Если Путин издаст приказ немедленно остановить войну, все войска в казармы и начать вывод войск — мы дадим всем (заложникам.—Ъ) воду,— озвучил террорист требования своих подельников.— Если начинается реальный вывод войск — мы дадим всем кушать. Как только выводятся войска с горных районов — мы отпускаем детей до десяти лет. Остальных — после полного вывода войск. Если Путин подаст в отставку — мы отпускаем всех детей и с остальными уходим в Чечню".
       От лица Ичкерии Шамиль Басаев гарантировал, что она тоже прекратит войну, войдет в состав СНГ, не станет размещать на своей территории иностранные военные базы и останется в рублевой зоне. Комментируя гибель бесланских заложников, террорист утверждает, что его боевики не взрывали бомбы и заложников не расстреливали и что в гибели людей виноваты спецслужбы, которые якобы начали штурм.
       В оперативно-следственной бригаде, расследующей захват заложников в Беслане, говорят, что штурма не было — операция началась после того, как в школе сдетонировала часть бомб, установленных боевиками. А взрывы произошли в тот момент, когда боевики, опасаясь штурма, начали устанавливать дополнительные заряды. "Установлено, что основная часть заложников погибла от этих взрывов,— поделились информацией в группе.— Много людей и с огнестрельными ранениями. Баллистическая экспертиза еще не закончена, но интенсивность огня со стороны боевиков была такой, что стволы их автоматов погнулись".
       

"Только он нам и нужен"


       Для оперативно-следственной бригады, работающей в Беслане, заявление Шамиля Басаева пришлось весьма кстати.
       — Мы и раньше считали, что организатором последних терактов является он,— отметил руководитель бригады Игорь Ткачев.— Теперь получили дополнительный материал, подтверждающий наши выводы. Конечно, сведения, изложенные Басаевым, нуждаются в проверке. Даже поверхностный просмотр текста показывает, что в нем немало фактических ошибок (например, Басаев утверждает, что совершил два теракта с использованием смертниц, а их было три — два в самолетах и на "Рижской".—Ъ). Кроме того, мы считаем, что сам Басаев не мог ничего организовать без одобрения Масхадова. Следовательно, и он несет ответственность за происшедшее. Не случайно же они выступили практически одновременно.
       — Масхадов с Басаевым в одной шуре работают,— заявил Ъ и депутат Госдумы Руслан Ямадаев.— Только они разделили полномочия: один в доброго играет, а другой в плохого. Чтобы кнутом и пряником вынудить весь мир и Россию их признать. Но кого они обмануть хотят? Цели-то у них одни. И даже заявления их похожи.
       В свою очередь, брат Руслана Ямадаева Сулим, командир чеченского отряда спецназначения "Восток", рассказал Ъ, что после трагедии в Беслане все силы чеченских спецподразделений брошены на розыск Шамиля Басаева. "Только он нам и нужен,— сказал Ямадаев-младший.— Работаем вместе с ФСБ, МВД, кадыровцами, информации много. Но этот шайтан очень осторожный. На связь выходит редко, а когда выходит, быстро прекращает разговор. Встречи со своими 'шестерками' постоянно отменяет или в другое место переносит. Кассеты вот только записывает (одна из них и дошла до 'Кавказ-центра'.—Ъ) и передает через самых верных людей. Но мы его найдем. Знаем, что он в Чечне. Смерти ему мало. Клянусь, мы его повесим, чтобы его кровью землю не осквернять. После того, что он сделал в Беслане, он уже не человек даже для тех, кто раньше его поддерживал. Сейчас даже в горах в мечети многие боевики приходят и говорят: я от Басаева отрекаюсь, я не с ним, я никогда не пошел бы против детей".
       Вчерашнее заявление Шамиля Басаева, как ни парадоксально, может помочь российскому руководству стабилизировать обстановку на Северном Кавказе. Ведь в Москве сейчас больше всего боятся, что по истечении 40-дневного траура потерявшие родных осетины пойдут мстить за это своим соседям-ингушам. Теперь главный виновник трагедии сам назвал себя и тем самым дал наводку переполненным гневом жителям Южной Осетии. Можно предположить, что осетины, обещавшие отомстить за Беслан, тоже начнут искать Шамиля Басаева. И может быть, это предотвратит новый межнациональный конфликт на Северном Кавказе.
ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА, АЛЕК Ъ-АХУНДОВ, СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя