Медпомощь отойдет на расстояние

Насколько реально лечить пациентов удаленно

Врачам могут разрешить ставить диагноз удаленно. В качестве эксперимента такую практику предлагает внедрить Минэкономразвития. В программе, предположительно, будут участвовать медицинские онлайн-сервисы «СберЗдоровье», «Доктор рядом», группа «Медси» и сеть клиник «Ниармедик». В будущем к исследованию смогут присоединиться и другие игроки рынка.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Предполагается, что с помощью телемедицины врачи смогут удаленно ставить диагноз, назначать лечение, а также его корректировать. Ожидается, что эксперимент продлится три года на территории всей страны, рассказала директор по коммерческой деятельности и маркетингу «Медси» Алла Канунникова:

«Сейчас идут обсуждения, и мы пытаемся получить некое консолидированное решение, согласие на этот экспериментальный режим. Учитывая, что сейчас медпомощь крайне востребована и не всегда доступна настолько, насколько хотелось бы, перегружена система здравоохранения, с инициативой выступили Минэкономразвития и лидеры отрасли. Существует ряд медицинских возможностей каким-то образом верифицировать диагноз, собрать анамнез, сделать назначение по телемедицинскому приему. Не могу сказать точно, как это будет происходить с точки зрения контроля качества, потому что сейчас это обсуждается. Есть исключения по диагнозам, по которым это не может быть применено, протоколы, как это должно заполняться для того, чтобы не случилось никаких медицинских ошибок и казусов. Сейчас продолжаются консультации с Минздравом».

Первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко уверен, что у такой инициативы есть потенциал, но только в долгосрочной перспективе: «Диагноз — это не только какое-нибудь словосочетание. Врач пишет: "Острый бронхит". А в голове у него: "Это острый бронхит, предположительно, вирусной этиологии. Мужчине 59 лет, он курит и имеет сопутствующее заболевание печени, работает на безопасном производстве и фоново принимает такие-то препараты". Когда телемедицинские системы смогут учитывать все эти параметры, когда уровень проникновения подробных и методически грамотных электронных медкарт дойдет до такого глобального уровня, врач в любом месте сможет иметь доступ к документации пациента, то такая ситуация не исключена. Когда, например, нужно подправить лечение при уже установленном диагнозе.

Сначала нужно определить, кто будет виноват, если что-то пойдет не так. С этой точки зрения как раз наша телемедицина, я об этом говорю уже последние лет пять, хочет или не хочет, но она пройдет тернистый путь неких судов и разбирательств. Вот для этих целей подобные подходы, которые не связаны с необходимостью визита в медорганизацию, очень нужны, это назрело и должно развиваться. Первичная постановка диагноза, на мой взгляд, в настоящее время еще не обеспечена должным развитием электронных медицинских карт и наличием носимых гаджетов, датчиков, которые могут каким-то образом помочь врачу на расстоянии, не видя пациента, определить хоть какие-то параметры его организма».

По оценке специалистов сервиса «СберЗдоровье», по каждой второй жалобе, с которой пациент приходит на первичный прием, можно поставить диагноз удаленно.

Александр Рассохин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...