Поставки чипов притормозили Apple

Как сокращение производства отразится на российском рынке iPhone

iPhone будут дорожать и ждать их придется дольше. Ритейлеры по всему миру фиксируют дефицит новинок Apple. Прежде компания обещала, что это коснется только старых моделей iPad и Mac, но теперь, как пишет Bloomberg, проблемы начнутся и с новыми iPhone. Якобы компания вынуждена еще сильнее сократить производство. Почему? И когда дефицит закончится? Разбирался Иван Якунин.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

По данным агентства, до конца года компания собиралась выпустить 90 млн iPhone тринадцатой модели. Однако поставщики чипов — предприятия Texas Instruments и Broadcom — не смогут дать необходимое количество деталей в срок, поэтому Apple, скорее всего, придется сократить план по производству новых смартфонов на 10 млн, что очень некстати. Как сообщили “Ъ FM” в «Связном», спрос на модель 13 Pro оказался в четыре раза выше, чем на 12 Pro годом ранее.

Удовлетворить его смогли не все ритейлеры. Руководитель пресс-службы re:Store Людмила Семушина говорит, что гаджетов не хватает до сих пор: «Да, на сегодняшний день существует дефицит в первую очередь iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max объемом памяти 256 и 512 Гб. Поставки происходят еженедельно, но пока они не могут перекрыть спрос, который есть. Надеемся, что к новогоднему сезону все станет проще».

Собеседники “Ъ FM” не сошлись во мнении, будут ли новинки дорожать из-за дефицита. Судя по всему, это будет зависеть от того, где совершать покупку. Сам производитель, уверены аналитики, менять ценник не станет: стоимость чипа в структуре цены всего iPhone невелика. Поэтому на витринах у крупных ритейлеров, вероятно, все будет как раньше. А вот серые продавцы, зная о дефиците, могут взвинтить цены, особенно на топовые версии, например, на Pro Max на терабайт памяти.

Кроме того, заказчику придется дольше ждать свой смартфон, полагает главный редактор сайта AppleInsider.ru Ренат Гришин: «Для потребителей это выльется только в то, что срок ожидания на официальном сайте Apple вырастет с одного-двух дней до, возможно, одной-двух недель.

У Apple линейка достаточно обширная, поэтому если человек очень сильно захочет именно iPhone 13, он может просто подождать на недельку побольше либо же купить другую модель, например, iPhone 11 или 12».

Apple — не единственный производитель, который не может справиться со спросом. По словам участников рынка, сократилось и предложение Xiaomi и Samsung. «Вымпелком» посчитал, что поставки в Россию в октябре удовлетворяют только четверть спроса. Проблема дефицита чипов касается и автопрома — индустрия уже потеряла $210 млрд — это данные консалтинговой компании AlixPartners. Участники рынка пытаются с этим бороться: Tesla, например, планировала купить целый завод полупроводников.

Такие идеи возникают регулярно, но эффекта от них мало, говорит генеральный менеджер Lenovo в России Александр Катаев: «Этим вся индустрия занимается последние год-полтора. Я пока не вижу улучшений. В ближайшие шесть-восемь месяцев ситуация вряд ли изменится в связи с по-прежнему высоким глобальным спросом на компьютеры и ноутбуки. В дополнение к этому накладываются проблемы с логистикой, дефицитом контейнеров».

Дефицит микрочипов возник в начале пандемии, когда в мире резко вырос спрос на компьютеры из-за перехода на удаленку, а заводы закрывались из-за локдауна. Когда удастся стабилизировать ситуацию — неизвестно. Некоторые участники рынка убеждены, что проблемы сохранятся еще как минимум два года.

Василий Мека

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...