Армения нашла единомышленников на севере и юге

Соратники Никола Пашиняна посетили Москву и Тегеран

Армения пытается сыграть на противоречиях между Ираном и Азербайджаном, недавно вступившими в дипломатическое противостояние. Глава армянского МИД Арарат Мирзоян в понедельник неожиданно отправился в Тегеран. Визит можно назвать успешным: стороны договорились о завершении строительства дороги от иранской границы в Ереван, которая, в отличие от прежней, не будет заходить на территорию Азербайджана. В это же время переговоры в Москве вел спикер парламента Армении Ален Симонян.

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и глава МИД Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и глава МИД Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан

Фото: Iranian Foreign Ministry / Anadolu Agency via AFP

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и глава МИД Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан

Фото: Iranian Foreign Ministry / Anadolu Agency via AFP

Армения пытается извлечь выгоду из недавно разгоревшегося конфликта между Ираном и Азербайджаном, в ходе которого страны даже стягивают военную технику к границе. Такой вывод можно сделать по итогам заранее не анонсировавшегося визита главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Иран.

Накануне, встречаясь с армянской диаспорой в Вильнюсе, премьер Армении Никол Пашинян тоже поднял тему Ирана, пообещав «никогда не забыть», что во время Первой карабахской войны 1992–1994 годов Иран был для армян «дорогой жизни» — то есть именно оттуда в блокированную со всех сторон республику поступали необходимые товары. «Есть определенные круги, которым удается время от времени публиковать в иранской прессе материалы о вовлеченности Армении в какие-то заговоры против Ирана. Я уверен, что наши иранские партнеры знают, что Армения никогда не была вовлечена и никогда не будет участвовать в заговоре против Ирана, потому что эти отношения очень важны для нас»,— добавил господин Пашинян.

Между тем сейчас в Тегеране куда популярнее идеи о заговоре, подготовленном Баку — причем вместе со злейшим врагом Ирана — Израилем.

В выступлениях иранских дипломатов то и дело упоминается «сионистское присутствие» у северных границ страны — то есть в Азербайджане. «Мы отвергаем эти обвинения и требуем доказательств»,— ответил на это в понедельник президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Но, так или иначе, Армения сумела извлечь из конфликта двух соседних стран свою выгоду. По словам Арарата Мирзояна и его иранского коллеги Хосейна Амир-Абдоллахиана, они затронули в том числе крайне важную для Еревана тему транспортных коммуникаций. Речь идет о новой дороге, которая должна соединить Иран со столицей Армении. Аналогичный маршрут существует и сейчас, однако его участок длиной примерно 20 км проходит, по версии Баку, по территории Азербайджана. Это и привело к недавнему скандалу, когда азербайджанские полицейские останавливали на этой дороге иранские грузовики и требовали уплатить налог и пошлину — в общей сложности больше $100. Новая дорога будет носить название «Тату». Чтобы достроить ее в кратчайшие сроки, в понедельник в Ереван приехал директор иранской компании «Строительство и развитие транспортной инфраструктуры» Хейролла Хадеми.

Напомним, что согласно прошлогоднему трехстороннему заявлению лидеров России, Армении и Азербайджана, все транспортные коммуникации в регионе после окончания Второй карабахской войны должны быть разблокированы. Однако, по словам господина Мирзояна, этот процесс явно буксует. «Армения заявляла и заявляет, что мы открыты для обсуждений относительно открытия коммуникаций, в то время как Азербайджан пытается неверно истолковать процесс, говоря о так называемом Зангезурском коридоре, о котором не было никаких договоренностей,— заявил армянский министр в Тегеране.— Это и посягательства Азербайджана на суверенную территорию Армении ставят под угрозу наши усилия по обеспечению стабильности и безопасности в регионе. В этой связи мы высоко ценим позицию Ирана в отношении территориальной целостности Армении и нерушимости ее границ».

Завкафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян считает, что обострение отношений между Ираном и Азербайджаном открывает большие возможности для Армении в плане углубления кооперации с Тегераном в области обороны и безопасности.

«Учитывая заявления главы МИД Ирана о наличии в Азербайджане террористов, Ереван может активизировать сотрудничество с иранцами в плане совместных действий антитеррористического характера,— сказал господин Восканян “Ъ”.— С другой стороны, Армения при активном взаимодействии с Ираном и Россией может стать площадкой для углубления трехстороннего сотрудничества в этом вопросе».

Впрочем, по мнению собеседников “Ъ” в Баку, сближение Еревана с Тегераном имеет мало перспектив. «Иран хочет продолжать снабжать карабахских армян через Лачинский коридор, потому и собирается участвовать в строительстве новой дороги через горные серпантины в Армении,— сказал “Ъ” азербайджанский политолог Фархад Маммадов.— Азербайджан никогда не вмешивался в двусторонние отношения других стран, поэтому нас это не волнует, пока не касается нашей территориальной целостности. Тем более что в будущем торговля между Арменией и Ираном все равно будет идти по железной дороге, которая проходит через азербайджанский анклав Нахичевань. Что же касается всех заявлений насчет террористов и сионистов, то они просто смехотворны».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и председатель Национального собрания Армении Ален Симонян

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и председатель Национального собрания Армении Ален Симонян

Фото: МИД России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и председатель Национального собрания Армении Ален Симонян

Фото: МИД России

Иранским направлением внешнеполитическая деятельность армянских руководителей в понедельник не ограничилась. Спикер парламента Ален Симонян в тот же день отправился в Москву, где встретится со своим российским коллегой Вячеславом Володиным, а также министром иностранных дел Сергеем Лавровым и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В ближайшие дни обсуждение в Москве региональной ситуации продолжится. Как стало известно в понедельник, уже 6 октября российскую столицу посетит иранский министр Амир-Абдоллахиан. Кроме того, было объявлено, что в ближайшие дни (точная дата пока не называется) в Москву приедет и Никол Пашинян.

Аршалуйс Мгдесян, Ереван; Кирилл Кривошеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...