Коротко

Новости

Подробно

Мясные квоты выставили на аукцион

Импортеры считают, что слишком поздно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

пищевая промышленность



Вчера стало известно, что премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановление о проведении аукциона по продаже 10% квот на ввоз в текущем году свинины и говядины. Импортеры говорят, что правительство в очередной раз поставило под удар мясной рынок. Провести аукцион можно не раньше начала октября, и компании могут не успеть ввезти продукцию до конца текущего года. По мнению импортеров, в декабре рынку грозит затоваривание.
       В этом году в России действует тарифная квота на ввоз свинины (450 тыс. т) и говядины (420 тыс. т). Сверхквотные поставки свинины и говядины облагаются повышенной пошлиной. 90% объема каждой квоты распределяются между участниками внешнеэкономической деятельности пропорционально объемам ввоза за предыдущий год (соответствующие данные предоставляет ГТК). Право на ввоз 10% квот на свинину и говядину продается с аукциона.
       "Распоряжение премьера подтверждает, что сроки проведения аукциона сорваны" — так прокомментировал появившийся документ один из победителей прошлогоднего аукциона, глава концерна "Газрезерв" Александр Кузнецов. Эмоциональность господина Кузнецова вполне объяснима. Согласно документам, регламентирующим ввоз мяса в текущем году, аукцион по продаже 10% квот на свинину и говядину должен был состояться еще в мае. Однако постановление правительства, запускающее процедуру подготовки регламента аукциона, появилось только сейчас.
       В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) заявили, что уже начали работу над подготовкой положения о порядке проведения аукциона. Впрочем, иллюзий по поводу сроков импортеры не питают. Так, по мнению господина Кузнецова, "раньше октября аукцион провести невозможно". Соответственно, некоторые его победители могут просто не успеть ввезти свой объем до конца года. А по мнению Антона Сурикова, исполнительного директора Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы (ряд членов ассоциации импортируют не только "ножки Буша", но и другие виды мяса), мясной рынок в декабре может обвалиться. Так, например, поставки свинины из Бразилии (основного поставщика этого вида мяса) занимают полтора месяца. То есть весь объем, распроданный с аукциона, может появиться на мясном рынке РФ в декабре. А это, в свою очередь, приведет к элементарному затовариванию. Как заявил господин Суриков, "если бы аукцион был в мае, весь объем равномерно поступал бы до конца года". Теперь ассоциация будет настаивать на продлении лицензий на ввоз "аукционного мяса" до весны следующего года.
       Импортеров беспокоят не только сроки проведения аукциона, но и его форма. В прошлом году аукцион, проводившийся в форме электронных торгов по голландской системе (с понижением цены), закончился скандалом. Несколько лотов были проданы в момент открытия торгов с точностью до тысячной доли секунды (см. Ъ от 8 сентября 2003 года). Это дало основания обвинить устроителей мероприятия — биржу "Санкт-Петербург" и МЭРТ — в махинациях. Судебные разбирательства идут до сих пор.
       Согласно постановлению правительства о квотировании импорта мяса в 2004 году, в этот раз аукцион должен проводиться по обычной, английской системе (с повышением цены). Однако форма торгов будет определяться МЭРТом самостоятельно. В этой ситуации участники рынка опасаются повторения прошлогодней истории. "При прямых открытых торгах на повышение какие-то закулисные игры и 'распиливание' квот невозможны",— говорит глава компании "Митлэнд" Дмитрий Гордеев. В МЭРТе вчера затруднились сказать, в какой форме будет проводиться аукцион, пообещав сообщить об этом "в ближайшие дни".
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ, РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя