Коротко

Новости

Подробно

ГАЗ размножится делением

автомобильная промышленность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7


Вчера на Московском мотор-шоу гендиректор ОАО "Руспромавто" Александр Юшкевич объявил, что на базе крупнейшего предприятия холдинга — ОАО "Горьковский автозавод" создадут 100-процентное дочернее предприятие, куда войдут все сборочные цеха. Остальные активы ГАЗа, скорее всего, также будут распределены по самостоятельным бизнес-единицам. Это первая попытка масштабной реструктуризации гиганта отечественного автопрома.
       "Руспромавто" (РПА) — крупнейший в России автомобилестроительный холдинг, находится в управлении компании "Базовый элемент". РПА контролирует около 70% акций ГАЗа, остальные распределены между миноритарными акционерами. Кроме ГАЗа в РПА входит около 20 предприятий отрасли, в том числе автозавод "Урал", "Волжские моторы", ярославские заводы дизельной и топливной аппаратуры, четыре автобусных завода.
       Реструктуризация ГАЗа — часть программы стратегического развития РПА. В феврале эта управляющая компания была преобразована из ООО в ОАО, и с тех пор РПА переводило на свой баланс контрольные пакеты акций предприятий с балансов номинальных держателей. Вчера Александр Юшкевич сообщил, что этот процесс завершен. Следующим этапом должно стать структурирование этих активов.
       ГАЗ станет первым заводом, который собственники попытаются перестроить по западному типу. По словам господина Юшкевича, "для повышения эффективности производственной структуры" на базе ГАЗа будет создано 100-процентное дочернее предприятие автозавода, куда войдут активы "от штамповки до сборки". Подробности процесса и сроки его завершения он не сообщил. Однако источник Ъ в РПА уточнил, что все остальные подразделения ГАЗа — сервисные, компонентные и др.— в перспективе также получат юридическую самостоятельность. Не исключено, что в процессе реструктуризации других предприятий РПА их подразделения, дублирующие друг друга, будут объединены. Каждая из вновь образованных структур впоследствии может стать центром прибыли и привлечения инвестиций. Уже в следующем году РПА рассчитывает выйти на фондовый рынок. Ранее господин Юшкевич заявлял, что на нем будут обращаться как акции самого РПА, так и его дочерних структур. Форма выхода пока не определена, в качестве вариантов рассматриваются допэмиссия и проведение IPO.
       До сих пор ни один из отечественных автогигантов, еще в советские времена выстроенных по принципу "завод в заводе", не решился на такое серьезное изменение структуры. В "Северсталь-авто" (управляет Ульяновским автозаводом) к подобной идее относятся осторожно. Как сообщили в пресс-службе "Северсталь-авто", УАЗ планирует выделять непрофильные компонентные производства в самостоятельные бизнес-единицы и, возможно, передавать их в управление сторонним структурам — "но только в том случае, если бывшее подразделение автозавода сможет эффективно работать не только на нужды УАЗа, но и на рынок". "Если ГАЗу удастся выстроить понятную и эффективную систему, это будет примером для всех",— подчеркнули в пресс-службе.
ТАТЬЯНА Ъ-КРАСИЛЬНИКОВА, ЕКАТЕРИНА Ъ-САФАРОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя