В Иркутской области сотрудники минимущества арестованы за махинации с жильем для детей-сирот

Следственным управлением СКР по Иркутской области возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников регионального министерства имущественных отношений по признакам преступлений «получение взятки в особо крупном размере» и «подкуп работника контрактной службы». Уголовные дела были возбуждены по материалам управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Иркутской области.

«По версии следствия, бывший сотрудник министерства — начальник одного из отделов — на протяжении 2020 года неоднократно получал взятки от физических лиц и представителей юридических лиц на общую сумму свыше 16 млн руб. за прием жилья по государственным контрактам по закупке жилых помещений, предназначенных для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом проверка соответствия этого жилья установленным нормам и требованиям не осуществлялась»,— отмечается в сообщении СКР.

Как добавляют в ведомстве, еще одним участником уголовных дел стала действующая сотрудница министерства. Она получила взятку в размере 900 тыс. руб. за создание преимущественных условий некоторым компаниям в проводимых аукционах по закупке жилья для детей-сирот. Помимо двух чиновников, уже заключенных под стражу на два месяца, сотрудниками ОМОНа и СОБРа управления Росгвардии по Иркутской области установлены также трое посредников, участвовавших в передаче взяток. Один из них помещен под домашний арест, с остальных взята подписка о невыезде.

Ситуацию были вынуждены прокомментировать в правительстве Иркутской области. «Оказывается содействие правоохранительным органам в расследовании уголовных дел, возбужденных в отношении должностных сотрудников минимущества»,— сообщается в распространенном через пресс-службу заявлении со ссылкой на слова заместителя губернатора Ивана Колпакова. Замгубернатора также отмечает, что основной фигурант уголовного дела был уволен из регионального министерства в прошлом году по результатам внутренней проверки.

За неполный год это уже второе громкое коррупционное дело, связанное с правительством Иркутской области. Как сообщал “Ъ”, в конце прошлого года была арестована экс-министр здравоохранения региона Наталья Ледяева, подозреваемая в мошенничестве в особо крупном размере. Бывшая чиновница до сих пор находится под домашним арестом.

Влад Никифоров, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...