Свидетельствовать Иегове разрешили условно

Вынесен приговор уфимскому верующему

В Уфе завершилось рассмотрение громкого уголовного дела в отношении последователя вероучения свидетелей Иеговы Анатолия Вилиткевича («Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» признан экстремистской организацией). Прокуратура требовала для него семь лет колонии по статье об организации экстремистского сообщества, причем среди доказательств были записи домашних богослужений, снятые ФСБ на скрытую камеру. Суд признал, что проповеди свидетелей Иеговы об истинности только их религии «подрывают основы конституционного строя и безопасности государства». Но при этом переквалифицировал обвинение господину Вилиткевичу на «участие» в экстремистском сообществе — что дало возможность приговорить верующего к двум годам лишения свободы условно. Анатолий Вилиткевич так и не признал вину — но приговору обрадовался.

Анатолий Вилиткевич с супругой в зале суда

Анатолий Вилиткевич с супругой в зале суда

Фото: Дарья Кучеренко

Анатолий Вилиткевич с супругой в зале суда

Фото: Дарья Кучеренко

Ленинский районный суд Уфы завершил рассмотрение уголовного дела в отношении последователя вероучения свидетелей Иеговы Анатолия Вилиткевича. Напомним, что в 2017 году Верховный суд РФ признал экстремистской организацией «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России», после чего деятельность центра и его региональных филиалов была запрещена. При этом ВС разъяснял, что верующие имеют право исповедовать религию свидетелей Иеговы и проводить богослужения. Тем не менее силовики расценивают их встречи и религиозные мероприятия как «организацию» или «возобновление» экстремистской деятельности.

Так произошло и в Уфе: в 2018 году Ленинский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Башкирии возбудил в отношении господина Вилиткевича уголовное дело об организации экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Следствие утверждало, что он якобы продолжил деятельность запрещенной ячейки «Свидетели Иеговы Уфы»: проповедовал горожанам «с целью их привлечения в организацию и сбора денег», распоряжался собранными пожертвованиями, согласовывал свои действия «с вышестоящей организацией» через интернет и отчитывался перед ней, а также «подыскал» квартиру для богослужений. Два месяца господин Вилиткевич провел в СИЗО, затем был переведен под домашний арест, позже — под подписку о невыезде.

Уже в ходе судебного процесса выяснилось, что с октября 2017 по февраль 2018 года в однокомнатной съемной квартире Анатолия Вилиткевича и его супруги велась запись на скрытую камеру, установленную сотрудниками УФСБ.

Домашние богослужения и встречи верующих, записанные на эту камеру, следствие использовало в качестве доказательств вины подсудимого.

Кроме того, во время обыска в квартире были изъяты типовые бланки об отказе от переливания крови (вероучение свидетелей Иеговы запрещает своим последователям эту медицинскую процедуру), отчеты о предыдущих судах над членами общины и «другие документальные свидетельства деятельности организации, отражающие ее миссию».

Анатолий Вилиткевич в ходе судебного процесса не признавал вину. Он заявлял, что Верховный суд, признавая «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией, не запрещал верующим проводить богослужения.

Подсудимый сравнивал свое уголовное преследование с процессом над Иисусом Христом и просил суд полностью его оправдать.

Тем не менее судья Оксана Илалова посчитала доказанным, что Анатолий Вилиткевич «действовал умышленно, из экстремистских побуждений», когда участвовал в богослужениях, читал религиозную литературу и изучал с одноверцами указания «вышестоящей организации». По мнению суда, господин Вилиткевич «осознавал, что своими действиями подрывает основы конституционного строя и безопасности государства». «Подрыв основ конституционного строя» выразился в том, что господин Вилиткевич «пропагандировал» преимущества вероучения свидетелей Иеговы перед другими религиям и якобы давал «негативную оценку» тем, кто не верит в Иегову.

Доказательствами вины суд посчитал показания свидетелей, участвовавших в богослужениях, и заключения экспертов, услышавших в совместных молитвах «высказывания, направленные на вовлечение участников в экстремистскую деятельность».

Судья Илалова не согласилась с версией гособвинения о том, что господин Вилиткевич был организатором ячейки верующих. Роль Анатолия Вилиткевича, по мнению суда, «незначительно отличалась от роли других участников».

Тот факт, что богослужения проводились в съемной квартире подсудимого, не доказывает довод следствия о руководящей роли Анатолия Вилиткевича, отметил суд.

В итоге судья переквалифицировала обвинение с организации экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) на участие в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Прокуратура требовала семь лет реального срока, но суд приговорил верующего к двум годам лишения свободы условно с ограничением свободы на шесть месяцев и с испытательным сроком три года. Смягчающим обстоятельством суд посчитал положительную характеристику по месту жительства и беременность супруги.

На оглашение приговора пришло около 20 верующих в Иегову.

Все время, пока судья зачитывала приговор, подсудимый и его супруга держались за руки. Когда судья закончила оглашение, они радостно переглянулись, а присутствующие в зале одноверцы стали поздравлять их и аплодировать.

Анатолий Вилиткевич и его адвокат Александр Греков сказали «Ъ», что пока не знают, будут ли обжаловать приговор.

На 27 сентября 2021 года правозащитный центр «Мемориал» (внесен в реестр иноагентов) насчитал не менее 523 свидетелей Иеговы, которые попали в России под уголовное преследование по ст. 282.2 УК РФ. Из них 30 человек приговорены к реальным срокам лишения свободы, 80 — к условным. Еще минимум 32 человека содержатся в СИЗО, а 34 — под домашним арестом. Двоих верующих лишили российского гражданства и депортировали из страны.

Дарья Кучеренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...