обновлено 03:59 , 24.09

Зампреда правления НОВАТЭКа Джетвея арестовали в США за неуплату налогов на $93 млн

Зампредседателя правления НОВАТЭКа Марка Энтони Джетвея арестовали во Флориде по обвинению в неуплате налогов на $93 млн. По данным Минюста США, бизнесмен также не предоставил сведения об офшорных активах и скрывал информацию о своих доходах. Ему грозит от 20 лет лишения свободы.

Марк Джитвэй  в 2008 году

Марк Джитвэй в 2008 году

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Марк Джитвэй в 2008 году

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

В пресс-релизе американского Минюста говорится, что с 2005 по 2016 годы господин Джетвей якобы скрывал данные о принадлежащих ему оффшорных активах. На протяжении этого периода он также не подавал налоговые декларации и не выплачивал налоги. «Проработав дипломированным бухгалтером в США и России, Джетвей стал финансовым директором крупной российской газовой компании. В рамках своего компенсационного пакета Джетвей получил прибыльные опционы на акции... С 2005 года у Джетвея был счет в швейцарском банке для хранения этих активов, общая стоимость которых на пике превышала $93 млн»,— рассказали в министерстве.

Чтобы не декларировать эти средства, зампредседателя правления НОВАТЭКа, в частности, указал в качестве бенефициара активов свою жену, гражданку России, утверждает Минюст. По данным ведомства, бизнесмен также не подал необходимые документы по налоговой отчетности, а некоторые предоставленные им налоговые декларации были ложными.

Министерство уточняет, что в случае обвинительного заключения Марку Джетвею грозит 20 лет тюрьмы по каждому эпизоду мошенничества, еще пять лет — по каждому эпизоду уклонения от налогов, пять лет — за каждый непредоставленный налоговый отчет, пять лет — за каждый эпизод ложных показаний, три года — по каждому эпизоду подделки налоговых деклараций, еще год — за каждое умышленное непредоставление декларации.

Прокуратура попросила суд установить залог в $80 млн за освобождение обвиняемого, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на судебные документы. Слушания по делу продолжатся 24 сентября. В посольстве РФ в США заявили агентству, что господин Джетвей пока не обращался за консульской помощью.

На сайте НОВАТЭКа говорится, что Марк Джетвей переехал в Москву в 1995 году. В 2003–2014 годы был членом совета директоров НОВАТЭКа и Комитета по инвестициям и стратегии. В тот же период занимал пост главного финансового директора компании. В августе 2007 года был избран членом правления НОВАТЭКа, с июля 2010-го — зампредседателя правления компании. В 2019 году он получил российское гражданство, пишет ТАСС.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...