Суд отказал в привлечении владельца «Холидея» к субсидиарной ответственности

Кассационная инстанция отказала в привлечении владельца «Холидея» Николая Скороходова к субсидиарной ответственности по долгам компании, сообщила “Ъ-Сибирь” представитель господина Скороходова в суде Ирина Гребнева. Также к ответственности группа кредиторов требовала привлечь ООО «Нск холди», H.S.R. Holiday Siberiada Retailing Group Limited, ООО «ФЦ Сибирь», ООО «Бест прайс» и еще семь физлиц.

Фото: Станислав Соколов / Коммерсантъ, Коммерсантъ

Фото: Станислав Соколов / Коммерсантъ, Коммерсантъ

В числе доводов заявителей: суд первой инстанции не установил истинную причину объективного банкротства и не установил точную дату возникновения обязанности руководителя ООО «Компания Холидей» подать заявление о банкротстве. Заявители указали, что господин Скороходов вывел операционную деятельность на ООО «Нск холди», «ввиду чего полностью была прекращена деятельность должника». Суд апелляционной инстанции отметил, что изначально создание «НСК холди» предполагалось для осуществления деятельности в формате «Холди дискаунтер». Дело о банкротстве «Холидея» было возбуждено в январе 2018 года. «Для оплаты текущих обязательств и погашения кредиторской заложенности была передача торговых площадей, находящихся в собственности должника, в аренду. Один из выходов по погашению кредиторской задолженности в сложившейся ситуации — это расчет по обязательствам группы компаний, в том числе за счет ООО «НСК Холди»»,— сообщается в материалах дела. Суд сделал вывод, что «в сложившейся ситуации поведение Николая Скороходова — это обоснованный коммерческий риск, в случае бездействия возникала существенная угроза по причинению вреда кредиторам группы компаний «Холидей»». Кассация поддержала эти выводы. «Холидей» до 2018 года был крупнейшим региональным ритейлером в Сибири, сеть компании насчитывала более 300 точек. Конкурсное производство было введено в феврале 2019 года. На конец 2020 года в реестр компании был включены требования на 23,6 млрд руб.

Как кредиторы ритейлера потребовали привлечь Николая Скороходова к субсидиарной ответственности на 18 млрд руб. — в материале “Ъ-Сибирь” «"Холидей" к нему приходит».

Оксана Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...